Консультация инфекциониста /

Вакцина от рабиеса (КОКАВ) — вопрос №1607152

290 просмотров

Здравствуйте, не отпускает беспокойство, поэтому хочу задать несколько вопросов для большего понимания, буду рад и односложным неразвёрнутым ответам, ибо вопросов тут много

1. Удлиняет ли действие вакцина предподагаемый инкубационный период?

2. Насколько редки случаи инкубации ДО одного года? Прочитал, что пара недель и БОЛЕЕ года редкость, а остальное менее редко, так ли это вообще?

3. Сколько длится начальная стадия максимум? В одном источнике прочитал, что до 4 дней, в другом — до семи, это так?

4. В инструкции сказано, что нежелательны перегревы! Могли ли горячие ванны (не более 43.5° по Цельсию), принимаемые системно (раз в день — раз в три дня) повлиять на эффективность профилактики?

5. Так же нежелательны переохлаждения. Относятся ли к ним случаи нахождения на холоде в достаточно тёплой одежде полчаса - один час? Для наглядности — после такого обычно шмыгаешь носом или реже в лёгкой фооме простываешь... Далее, спал под теплым одеялом, и ночью выключился котёл. Проснулся с ощущением прохлады, температура воздуха составляла 21-23 градуса. Тоже относится ли подобное?

6. Такая ванна, принятая через полчаса-час от вакцины, может повлиять на эффективность?

7. Нарушение графика вакцинации только ПО ЧАСАМ влияет на курс? То бишь прийтии на одну из первых вакцин в нужную дату, но вот не в часы повторного приёма, а в 21:0

8. Где можно проверить уровень антител и стоит ли вообще?

9. Есть ли случаи заболевания спустя более двух месяцев после начала вакцинопрофилактики?

10. Насколько вероятно, что в оживлённом районе заболел бы кот, и этого не заметили бы компетентные органы спустя пару месяцев?

11. Рискованно ли неоднократное ОРЗ? Могут ли покраснения на руках и облезающие пальцы говорить об ослабленном иммунитете и влиять на риск предполагаемого заболевания?

Возраст: 17

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте,
1) нет
2) чаше всего инкубация 2-3 месяца
3) в среднем 2 дня
4) ванны лучше не принимать, легкий душ
5) стараться избегать такие перепады
6) ванну лучше исключить
7) не влияет
8) как правило для людей такой анализ на делают
9) вакцина эффективна на 95%, поэтому возможно
10) маловероятно
11) нет
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, я УЖЕ принимал такие ванны. Зав. отделением из московской ИКБ №1 сказал, что это повлиять не могло, но везде в Интернете трактуют по-разному... Скажите, это может увеличить риск заболевания ? Если может, то что мне сейчас делать?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Просто продолжаете курс и в следующий раз исключаете перепады температур, учитывая невысокую температуру ничего страшного произойти не должно
Клиент
Здравствуйте. Изучив статистику по заболеванию, так понял, что все случаи неэффективности профилактики связаны с большим количеством повреждений, их опасной локализацией и коротким инкубационным периодом. Если заблуждаюсь, поправьте, пожалуйста. Нооз есть лишь один отчёт о случае развившегося заболевания спустя около 45-ти дней после укусы лисицы, несмотря на полученные пять вакцин и инъекцию АИГ! Авторы относят этот случай к короткой инкубации, когда иммунитет не успевает выработаться, но ведь считается, что 4-5 вакцинз достаточно... Скажите, как это возможно?

И такой вопрос: можно ли не заметить повреждение кожных покровов вследствии укуса кота? Мне мерещилась некая чёрная точка, похожая на волосяной фоликул, но чуть темнее и едва заметно больше. Спустя пару часов место укуса осмотрел кардиолог. Как бы я ни показывал, не обнаружил повреждения кожи. На ваш взгляд, может повреждения от укуса кошкой проявляться как ничтожно маленькая чёрная точка от сдавливания, за которой что-то там могло бы поврежиться? Или от кошачьего зуба рана либо есть, либо отсутствует? Те же комары ведь как-то прокалывают без видимых повреждений, не считая воспалённых следов....
Инфекционист, Гепатолог
Да, конечно, от площади поражения и места укуса много что зависит

Вакцина может не помочь, так как она эффективна в 95% случаев, но как вы и сказали это тяжелые травмы, в остальных случаях она, как правило помогает

У кошки большие зубы и остаётся видимое повреждение и покраснение
Клиент
Ирина Владимировна, огромное спасибо, то бишь точка являтся следствием повреждения кожных покровов ею не может быть? Получается, 100%, что кожа повреждена не была?
Инфекционист, Гепатолог
Получается, что не повредилась и после повреждения должна быть кровяная корочка
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо, извините за назойливость, но почему тогда ослюннения верхних конечностей относятся к повышенному риску по инструкции к нашей вакцине?
Инфекционист, Гепатолог
Ослюнение это 2 категория- низкий риск
Клиент
Любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные раны, нанесенные домашними или сельскохозяйственными животными.
Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами.

Это из КОКАВ инструкции, о третьей категори
Инфекционист, Гепатолог
Верхние конечности это же не слизистая, а кожа

Ослюнение кожи, в том числе верхних конечностей- это 2 категория (посмотрите в инструкции)

Ослюнение слизистых и УКУСЫ (не ослюнение) конечностей - 3 категория
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо.. думал, под любыми укусами имеются ввиду и без повреждения кожи, это не так?

поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног)

Выдержка из описания ВТОРОЙз
Инфекционист, Гепатолог
Нет, если кожа не повредилась, то это не укус, а ослюнение
Укус- это именно проникающие раны с повреждением, тогда это 3 категория
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо! Сегодня 81-ый день, когда можно дышать абсолютно спокойно?
Клиент
Ирина Владимировна, сейчас было странное ощущение в груди похожее на экстрасистолы что-ли... Будто что-то странное с дыханием случилось на мгновение и этот импульс, а потом всё нормально. Так не проявляются нарушения дыхания, спазмы дыхательных мышц при этой болезни?
Инфекционист, Гепатолог
Через 9 дней можно выдохнуть

Нет, это не симптом бешенства, вероятен это экстросистола на фоне нервного стресса
Клиент
Ирина Владимировна, ещё раз прошу прощения за свою навязчивость — периодическая боль в месте вакцины и боль во лбу и затылке, которая то сильнее, то слабее, могут о чём-то говорить?

И ещё момент, читал, что мышечные подергивания по ходу нервов от места укуса могут говорить о продвижении вируса к ЦНС что-ли, либо быть симптомом продрома. В ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике был случай, где женщина жаловалась на подёргивания в укушенной руке. Или они бы возникали непосредственно в ближайшей области к месту укуса, но никак не в бицепсе? Пугает, что вчера они были в бицепсе, а сегодня вроде наблюдал и в области подмышечной впадины.

В статистике с 1956 года сказано, что средняя инкубация при укусе кошки аж 77 дней с лишним, и максимум зарегистрированный 270. Почему тогда через девять?
Инфекционист, Гепатолог
Средний инкубационный период 2-3 месяца, все остальное больна редкость, так много лет можно не успокаиваться, если брать все случаи в мире

От начала клиники до летального исхода 10 дней

В вашем случае жалобы связаны с вакциной больше
Клиент
Ирина Владимировна, но пятая вакцина была более месяца назад.. Не может ли так локально проявляться заболевание в продроме при вакцинации? Боль в голове, плече не похожи на клинику болезни?
Клиент
Ирина Владимировна, с головной болью едва заметная тошнота есть, не похоже на ВЧД или другие проявления болезни? И боль в месте вакцин по-прежнему беспокоит, в правой руке усилилась
Инфекционист, Гепатолог
Вакцина эта может тяжело переносится, вплоть до госпитализации в неврологию, поэтому не удивительно, что болит
При болезни клиника нарастает стремительно
Клиент
Ирина Владимировна, последние два дня место между средним и безымянным пальцем будто повышенно чувствительно. Боль, будто стёрлась кожа немного. Бывают покалывания в пальцах. Укус находился ниже, между этими двумя пальцами. Не похоже на проявления болезни?
Инфекционист, Гепатолог
Это может быть и началом болезни, если клиника будет нарастать и может быть реакцией на вакцину
Клиент
Ирина Владимировна, и что делать?.. Ну второй-третий день всё одинаково, только вчера странная боль ниже солн. сплетения подсоединилась, в области блуждающего нерва.. Не похоже??
Инфекционист, Гепатолог
Нет, если вы морально готовы посмотреть как реально выглядит бешенсво у человека, то посмотрите документальный фильм для студентов: бешенство последние 7 дней жизни
Клиент
Ирина Владимировна, смотрел, так и побежал вакцинироваться. Там материал профессора Никифорова, мужчина после укуса лисицы. Я не понял вас насчёт боли в руке, в моем случае это похоже на проявления болезни?
Инфекционист, Гепатолог
Раз за столько времени нет прогрессии, то скорее всего это на вакцину
Клиент
Ирина Владимировна, прошу прощения - вы о боли в кисти или в плечах?
Клиент
Ирина Владимировна, а вообще, большое значение играет эпидемическая обстановка в городе? Если знаете, не было ли случаев заболевания у людей в районах, которые считались ранее благополучными?

У нас случаев нет до сих пор. Конкретно в том микрорайоне большинство бездомных собак вакцинировано, но котов не вакцинируют. Есть 5-7 собак без бирок, и те вроде живы. Меня смущает, что кошка пропала после контакта. В такой обстановке и с учётом обстоятельств настолько ли ничтожен риск?
Инфекционист, Гепатолог
Вообще о симптоматике
Да, эпидобстановка играет роль, конечно,
В вашем случае реальный риск не высокий
Клиент
Ирина Владимировна, я не понимаю вас, извините. Боль в месте вакцины может к симптомам относиться?
Клиент
Ирина Владимировна, и левый глаз дёргается. Боль в месте вакцины для этой болезни характерна?
Инфекционист, Гепатолог
Боль в месте вакцины- это реакция на вакцину
Боль в месте укусы- это реакция на укус/бешенство/реакция на вакцину/психосоматика
Инфекционист
Здравствуйте! Вакцина на инкубационный период не влияет.
Средний инкубационный период 2-3 месяца
теплые ванны не влияют.
пребывание на холоде не влияет.
для людей анализы на антитела не делают.
на фоне проведения вакцинации болезнь не развивается
Вакцинация при соблюдении все правил проведения
эффективна
ОРВИ не ослабляют иммунный ответ
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо огромное! Скажите, пожалуйста, чем обусловлены запреты на перегрев и переохлаждения в самой ИНСТРУКЦИИ? И мнения врачей о нежелательности горячих ванн тоже из чего исходят? Понимаю, что не совсем этично и не совсем к Вам, но я не могу понять, из чего исходят доводы Трухановой Ирины выше. Почему врачи говорят о нежелательности бань, саун, горячих ванн? Ещё я читал что ванна непосредственно после инъекции может как-то вымыть вакцинный штамм частично. Это правда, или можете полностью уверенно сказать, что никаких рисков горячая ванна таких температур не несёт?
Инфекционист
Ванна не может вымыть лекарство или вакцину.
Резкие колебания температуры могут привести к кратковременному снижению иммунитета и писоединению другой инфекции, а это не желательно, если проводится вакцинация от бешенства.
Непосредственно на выработку специфических антител изменение температуры окружающей среды, принятие ванн не оказывает.
Некоторые авторы считают возможность появление ухудшения самочувствия и развития побочных реакций при повышении или понижении температуры окружающей среды на фоне вакцинации от бешенства..
Клиент
Нина Владиславовна, в официальной статистике нашёл случай.... Мужчину укусила лисица в бровь, незамедлительно АИГ, и прошёл пять вакцин КОКАВ, но спустя примерно 45 дней развилась клиника. Как такое возможно?

Авторы относят этот случай к числу коротких инкубационных периодов, когда иммунитет не успел выработаться, но ведь 4-5 вакцин дают нужное количество...

И такой вопрос: можно ли не заметить повреждение кожных покровов вследствии укуса кота? Мне мерещилась некая чёрная точка, похожая на волосяной фоликул, но чуть темнее и едва заметно больше. Спустя пару часов место укуса осмотрел кардиолог. Как бы я ни показывал, не обнаружил повреждения кожи. На ваш взгляд, может повреждения от укуса кошкой проявляться как ничтожно маленькая чёрная точка от сдавливания, за которой что-то там могло бы поврежиться? Или от кошачьего зуба рана либо есть, либо отсутствует? Те же комары ведь как-то прокалывают без видимых повреждений, не считая воспалённых следов....
Инфекционист
После укуса кошки след всегда заметен.
Иммунитет полностью формируется после 4 укола.
Клиент
Нина Владиславовна, про моё описание укуса что сказать можете, могли повредиться кожныез покровы?

Как тот человек мог погибнуть спустяз такие срокии?
Клиент
Нина Владиславовна, и ещё, подскажите, пожалуйста. В течении пары недель мерещяться мышечные подергивания. Иногда имеют выраженный характер ощущения вибрации на полсекунды. Боли не вызывают, дискомфорт. И в последние пару дней мне кажется, что они стали локализоваться в правом бицепсе и дельтавидной мышце. Такие проявления бывают при этой болезни вообщез?
Инфекционист
Такие проявления не характерны для бешенства.
В вашем случае риска заражения практически нет.
По поводу описанного случая что-либо сказать сложно. Возможно было нарушение в ведении сыворотки и вакцины
Клиент
Нина Владиславовна, практически нет риска при таком контакте или, или с учётом вакцинопрофилактики и всех прочих обстоятельств?
Клиент
Нина Владиславовна, И ещё момент, читал, что мышечные подергивания по ходу нервов от места укуса могут говорить о продвижении вируса к ЦНС что-ли, либо быть симптомом продрома. В ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике был случай, где женщина жаловалась на подёргивания в укушенной руке. Или они бы возникали непосредственно в ближайшей области к месту укуса, но никак не в бицепсе? Пугает, что вчера они были в бицепсе, а сегодня вроде наблюдал и в области подмышечной впадины.
Инфекционист
Риска нет при таком повреждении кожи. Не читайте никакие источники, даже если написано, что они официальные, не всегда исполнители текстов в теме.
Клиент
Нина Владиславовна, а вакцинируют в таких ситуациях из-за высокой летальности? И ответьте, пожалуйста, о мышечных подергиваниях, это не симптом? Боль в месте вакцины — тоже нет?

И ещё такой вопрос — спустя какой период времени риск заболевания будет в прямом смысле нулевой?
Инфекционист
В вашем случае риска не было.
Иммунитет полностью формируется после 4 вакцины.
Мышечные подергивания не являются симптомом бешенства.
Клиент
Нина Владиславовна, спасибо за ответ, я внял, что риска не было на ваш взгляд, я имею ввиду, почему тогда это показание к вакцинации по инструкции? Из-за высокой летальности заболевания?
Инфекционист
Болезнь не вылечивается, поэтому при любом контакте с животным по инструкции показана вакцинация.
Лучше сделать напрасно, чем не сделать и заболеть.
Клиент
Нина Владиславовна, ещё раз уточню, прокус кожи, если он есть, не заметить НЕВОЗМОЖНО? Возможны ли микротравмы от кошачьих зубов ли?
Инфекционист
Прокус не заметить нельзя. Микротравм от укуса кошки не бывает
Клиент
Нина Владиславовна, а периодическая боль/жжение в месте вакцины не может относится? У вакцинированных так не проявляется? Ещё, кажется, эти области горячее остального тела. Периодические боли в животе, на три-четырез пальцащ выше пупка (возможно, область блуждающего неррва). Ничего не похоже?
Инфекционист
Ничего на смптомы бешенства не похоже
Клиент
Нина Владиславовна, последние два дня место между средним и безымянным пальцем будто повышенно чувствительно. Боль, будто стёрлась кожа немного. Бывают покалывания в пальцах. Укус находился ниже, между этими двумя пальцами. И эта боль в области блуждающего нерва вчера и сегодня. Не похоже на проявления болезни?
Инфекционист
Совершенно нет ничего общего
Клиент
Нина Владиславовна, вчера вечером было ощутимое подергивание в области груди. Сегодня беспокоит боль в лопатке, та же боль в животе и дёргается левый глаз
Клиент
Нина Владиславовна, а вообще, большое значение играет эпидемическая обстановка в городе? Если знаете, не было ли случаев заболевания у людей в районах, которые считались ранее благополучными?

У нас случаев нет до сих пор. Конкретно в том микрорайоне большинство бездомных собак вакцинировано, но котов не вакцинируют. Есть 5-7 собак без бирок, и те вроде живы. Меня смущает, что кошка пропала после контакта. В такой обстановке и с учётом обстоятельств настолько ли ничтожен риск?
Инфекционист
Если случаев бешенства в районе нет, то животному негде взять вирус. Его обязательно через укус должно было заразить больное другое животное. Здоровых переносчиков вируса нет
Клиент
Нина Владиславовна, то есть риска в любом случае практически нет, если город благополучен по обстановке этой болезни?
Инфекционист
Конечно! Вирусу просто не откуда взяться.
Клиент
Нина Владиславовна, извините за мою навязчивость пожалуйста.. Боль в плече усилитась... Отдаёт в лопатку... Боль в месте вакцины точно не может быть симптомом у вакцинированных?
Инфекционист
Совершенно точно, не может. Не ищите симптомы, бешенства у вас нет.
Клиент
Нина Владиславовна, да уже и не ищу — но когда любой соматический симптом необычный появляется, привязываю к болезни. Спасибо большое, что развеяли сомнения;)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Герпес у ребенка 2 года
вчера, 19:22
900.00 р.
Елена
Вопрос по бешенству
вчера, 18:59
1500.00 р.
Сергей, Москва
Есть ли риск?
вчера, 18:57
900.00 р.
Екатерина
Вакцинация от бешенства
вчера, 18:29
800.00 р.
Михаил, Санкт-Петербург
Ацикловир при гв
вчера, 18:22
1000.00 р.
Людмила
Вопрос закрыт
Вопрос по гельминтов
вчера, 17:53
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Павел Андреевич Александров
396 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Наталья Михайловна Рындина
73 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Грамотный доктор,все объяснила,спасибо На все 100 помогла Конечно посоветую
— Ана
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Доктор всегда очень вежливый. Подробно всегда отвечает на все дополнительные вопросы. С участием...
— Екатерина
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Четко и по делу Консультация придала уверенности в правильности лечения Лаконичный ответ без...
— Ксения