Консультация психолога /

Ребёнок обижает других детей — вопрос №1617824

4960 просмотров

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. В сад пошли в 2,5 года с февраля по апрель, потом уехали на 5 месяцев и вот пошли сейчас снова. Ходим неделю, поведение ужасное. Обижает других детей, отбирает игрушки, может ударить. Странное поведение с едой, туалетом, которых дома нет, кидается едой в детей и воспитателей. Воспитателей не слушает, заниматься со всеми не хочет. Рисует ужасно, абы как, хотя дома с ним занимаемся. Неусидчивый 5 минут и пошел по своим делам. Крики и истерики на слово нельзя, нет. В момент истерики нет смысла что-то объяснять, просто стою жду пока успокоится,это же и происходит в саду. Уже стыдно туда ходить. Я понимаю что мы сейчас в кризисе 3-х лет, но почему такое отношение к детям и что с этим делать?
На площадках наоборот обижают чаще его, а он не реагирует на это. Знакомых у нас с детьми нет, поэтому кроме садика он не общается особо с детьми. Дома прекратили даже шуточно играться с мужем при ребенка, так как это мы понимаем, что можно в шутку пнуть или толкнуть друг друга, а он видимо нет. Дома всё иначе. Истерики есть, но только когда что-то запрещаешь. Ругать можем, но только словами, можем прикрикнуть, если совсем не слышит. Если в момент его плохого поведения садимся напротив и берем за руку, он начинает кричать еще сильнее и не слышит вовсе что ему говоришь. Успокаивается, садишься поговорить он да, да, слушает, а толку нет. Начала давать мишки эвалар спокойствие, чтобы хоть как-то помочь его нервной системе.
Я как человек, сама по себе вспыльчивая, но быстро отходчивая, муж по большей части спокойный. Мы с сыном оба девы, нам тяжело держать свои эмоции. Как мне ему помочь? Мне жалко что к нему могут плохо относится из-за его характера. Он как одиночка-маугли.

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
вы правы, что сейчас ребенок проходит кризис трех лет - это как раз и есть процесс. когда малыш учится проявлять свои эмоции, учится реакции окружающих на них и вообще понимать - какие эмоции у него есть и что с нимии делать)) естественно это возраст. когда остро встает вопрос границ и Я хочу или не хочу- отсюда - такое яркое проявление - истерики и тд. То что он как раз отсутствовал в саду а потом опять вернулся и еще совпало с возрастом- дало ему такую возможность практиковать свои эмоции на других))
В саду - тут вы можете только попросить воспитателя сейчас помочь ему адаптироваться и пройти этот кризис, переключать внимание, зщаинтересовывать и прислушиваться к его эмоциям.
дома - будьте так же теплы. чаще обнимайте, говорите как любите его)) А в моменты истерик- садитесь рядом, можете обнять(даже если отталкивает), если не дает- сядьте рядом, скажите что понимаете что он расстроился(назовите эмоции) что любите его и побудете рядом. Когда успокоится- проговорите- вижу тебе было...плохо, грустно, расстроен. так бывает, я то же иногда это испытываю. А что ты хотел? И в зависимости от ответа помочь найти другое решение- например- Вы сказали идти мыть руки- он в истерику(после разговора- хотел доиграть- например скажет) вот и поговорите что - скажи что поиграешь и придешь и тогда не надо будет расстравиаться. Так же в саду- или на площадке- спрашивайте- ты ударил ребенка- а что хотел?
То есть не поощряем его поведение но понимаем откуда оно идет и вместе ищем решение)
И не волнуйтесь- он подрастет и точно научится коммуникации, у него будут друзья и общение)) Никакой изоляции нет. Просто так совпало - кризис 3 лет, яркое его проявление у малыша)) Но все идет нормально- помогите ему его пройти и научиться иначе коммуницировать)) Все обязательно получится- это как раз и формируется в течение 3-5 месяцев- пока ребенок учится новой коммуникации)) Главное- спокойные и поддерживающие родители, чтобы не было эмоциональной реакции на его действия- тогда он точно поймет, что с ним все в порядке- и надо найти свой способ проявлять эмоции и говорить о своих желаниях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, всё, что происходит сейчас - это естественный период развития ребёнка. Раньше был период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
И обратите внимание на то, как Вы дома общаетесь с ребёнком возможно, Вы понимаете его без слов, ведь Вы и домашние уже привыкли к нему и ребёнку не всегда нужно что-то говорить о том, что он хочет, ведь многое взрослые угадывают или знают наперед, поэтому постарайтесь спрашивать у него - чего он хочет (не предлагать самой варианты, а спрашивать у нег), если ребёнку что-то надо, то предложить ему это озвучить.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Екатерина. Вы правы и во многом поступаете очень правильно и максимально мудро. У вас получилось комбо , кризис 3 лет, адаптация в саду, т.к. был большой перерыв и теперь он пытается отстаивать свои границы. На площадке, у него, по всей видимости не получается, поэтому он отрывается в садик, где ему это можно делать (так как рядом нет вас). Воспитатели, видимо, для него не авторитетны. Рекомендую вам использовать такое наказание, как последствие. То есть, когда вы говорите ребенку, что, если ты будешь делать (тут конкретно перечисляет что), то мы с тобой, например, не пойдем в цирк или в игровой центр (здесь важно сказать то, что для него значимо). Также постарайтесь спросить в спокойной обстановке, например, когда ребенок играет игрушками "сынок, а зачем ты ударил мальчика?". Скорее всего занятый процессом, он либо про молчит либо даст вам ответ. Но попытаться таким образом выяснить причину можно.
Касаемо истерик, моя рекомендация, во время истерики ребенка не трогать, а сказать: " Если я тебе понадобилось, я рядом", дождаться, когда истерика спадет, сохранять спокойствие. Далее заняться какой-либо совместной деятельностью (поиграть, приготовить), и только после (не ранее чем через час после истерики) , спросить, что произошло, разобраться в ситуации, и предложить конструктивные способы выхода из неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина ! Пока что еще рано говорить о каких-то патологиях в психике ребенка, ему всего лишь три года, и подобное поведение для детей его возраста нормально, мальчик взрослеет, драки часть развития ребенка. Попробуйте с помощью игрушек разыграть сценку, в которой покажете ребенку, что других обижать нельзя, но за себя постоять нужно если на него нападают. Объясните, что он должен быть джентельменом, настоящим героем, который может и слабых защитить и за себя постоять, как такая-то игрушка (с которой Вы разыграете сценку, скажете, что нужно брать с нее пример), поимпровизируйте. Также снизьте свою тревожность по поводу всей этой ситуации, ребенок ее считывает. Вполне возможно, что Вы проецируете какие-то свои страхи и комплексы из детства на сына, боясь, что он не будет достаточно социализирован, как было в Вашем опыте, например.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию сына во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Это насчёт истерик и когда ребёнок не слушается. Конечно, если обратиться очно к детскому психологу, то будет больше информации о ребёнке, о семье.
Вы пишите, что ребёнок обижает других детей. А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прорезывание зубов
1 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Подростковый период
13 ноября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия