Здравствуйте, Вы понимаете, что есть проблема, но, чтобы её решить - нужно, чтобы Вы с мужем были в одной команде. Предстоит научить детей дружить, но, также предстоит и самой научиться проводить границы с сыном мужа, чтобы Вы смогли очертить какое отношение позволительно к Вам, а какое нет - нужно, чтобы ребёнок это не только слышал, но и мог сталкиваться с последствиями. Для этого Вам также важно быть с мужем заодно, вместе.
Сам муж осознает и признает, что есть проблема между взаимоотношениями между его сыном и Вашим? готов ли он участвовать в этом? готов ли помочь и своему сыну научиться контактировать с Вашим сыном?
Если ДА - тогда обратиться всем вместе к психологу - с детьми! чтобы Всё смогли научиться выстраивать отношения, чтобы услышать и сына мужа и услышать Вашего сына, услышать всех Вас и помочь постепенно уважать и ценить друг друга - это работа всей семейной системой, когда не только ОДИН взрослый говорит о любви, об ответственности, об уважении, о дружбе, но, когда и Второй взрослый тоже готов участвовать. Иначе, если Вы будете одна, то всё будет нивелироваться, если муж не видит в этой проблеме и не с Вами в одной команде.
Также, начать работать и над собой - учиться проводить границы с сыном мужа.
Дети уже учатся и манипулировать эмоциями взрослых, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию или же пытаются что-то объяснить, показать, но результата нет, ребёнок ничего не выносит из этой ситуации, никакого опыта Последствия должны быть, НО должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или хамить, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Также, нужна помочь и сыну мужа, его поведение может быть отражением тех эмоций и чувств, которые он испытывает - развод родителей, изменения в его жизни, всё это нуждается в выходе, но, как выразить всё это ребёнок не знает, поэтому и нарушается поведение, ребёнок разрушает всё вокруг себя, ему сложно справиться с собой.