Консультация ревматолога /

Сложность в диагностировании: ставят под вопрос дерматополимиозит или СКВ — вопрос №1634244

298 просмотров

В весной текущего года появилось жжение в волосистой части головы, затем пошли эритематозивные высыпания на лице, скулах, спинке нос. Месяц назад проявилась эритема Готторна на тыле кистей (область ЗПС). Аллерголог исключил аллергический характер заболевания (пробы отрицательные), отправил к дерматологу. Дерматолог предполагал что - розацея (была сделана биопсия с результатом Розацеа), но после пересмотра поставили под сомнения СКВ или дерматополимиозит неуточненный. Далее доп обследование: биохим крови АЛТ, АСТ, ЩФ - норм, креатинкиназа: 798 LDH:192. В общеклиническом анализе крови все в норме за исключением эозонофилов: 13 (абсолютное 0,64). СОЭ-2.
Инфекционист: анализы на инвазии - отрицательные.
результат ЭНМГ (2 большеберцовых и четырёхглавой мышцах): отмечается небурная спонтанная активность в виде ПФ, ПОВ во всех мышцах и 1 потенциал фасцикуляции в передней большеберцовой. Увеличение длительность и амплитуда ПДЕ, полифазия.
Маркеры аутоиммунных заболеваний: антитела к двухспиральной ДНК (dsDNA):3,5 Антитела к Sm агенту (качественное определение) - не обнаружено, Титр АНФ на HEp-2-клетках, IgG: 1:10240, Ядерный гранулярный тип свечения (AC-2,4)
Антитела к Jo-1 обнаружены "1+" низкое содержание аутоантител к специфическому антигену.
Антитела к PM-Scl обнаружены "2+" среднее содержание аутоантител к специфическому антигену
Антитела к RNP/Sm обнаружены "+/-" пограничный результат
Появилась слабость мышц (такое ощущения что пробежал марафон) но дыхание норм. Два разных врача не могут определиться с диагнозом (оба ревматологи). Один говорит о дерматополимиозите, рекомендовал госпитализацию и прием преднизолона и раз в неделю укол метотрексата. Другой говорит что возможно красная волчанка и то не точно и не рекомендует терапию первого. В связи с этим вопрос о постановки диагноза: какие еще нужны анализы для уточнения диагноза и начала лечения?

Возраст: 43

Хронические болезни: под вопросом эозинофилия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
Скажите, в каких мышцах у Вас есть слабость? Без помощи рук со стула встать можете? Руки за голову завести? Трудностей при глотании пиши нет? Суставы не болят?
Прикрепите протокол ЭНМГ.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, Протокол 2 листа прикрепил. Руки за голову завести могу. Трудности при глотании нет. Суставы "крутит" особенно в ногах (голень и с внутренней стороны коленей). При сжатии/напряжении мышц начинается дрожь мышц. Ощущение "Ватности" мышц по всему тело. по лестнице поднимаюсь, но с каждым шагом "забиваются " мышцы, при этом дыхание легкое поверхностное. В районе плеч ощущения слабости - тянущие ощущения (как после прививки). С кровати встать могу - но нужно собираться силами для "рывка"
Изначально, до проявления внешних признаков, был непродуктивный кашель по утрам (почти до рвотного рефлекса). от Ковида привит. Все ПЦР - отрицательные. преднизолон снял кашель. Сделали ЭГДС поставили диагноз Эрозивный эзофагит ст.А по Лос-Анжелесской кл.
Также было сделано КТЖ патологических изменений не выявлено, но в обоих легких определены единичные субплевральные и перифиссуральные солидные узелки, треугольной и полигональной формы размером до 5мм - соответствуют внутрилёгочным лимф. узлам
PS: после жжения н волосистой части головы, выпадение волос, появления сыпи на лице был еще один нюанс: появился звон в ушах (неназойливый) и через некоторое время не мог полностью открыть челюсть, с левой стороны отдавалось в ухо - лор посмотрел, сказал что не его - отправил к стоматологу, стоматолог сказал что его тоже ничего нет вернул лору (видимо возврат в течении 14 дней возможен). в конечном итоге рентгемограмма ВНЧС - признаки артроза правого и левого ВНЧС. Далее не симметричное непроизвольное подёргивание мышц под лопаткой в течении недели.. затем пошло ниже... поясница.... сейчас дошло видимо до ног.
Ревматолог, Терапевт
Прикрепите еще протокол КТ органов грудной клетки.
Клиент
Виктория Владимировна, Прикрепил протокол КТ.
В связи с кашлем была сделана Функция внешнего дыхания. первая проба в феврале дала положительный результат с сальбутамолом в июне повторное обследование - отрицательный результат на сальбутамол
Ревматолог, Терапевт
Больше конечно данных за дерматомиозит. И характерная сыпь, и мышечная слабость, и антитела. Плюс, отсутствие антител к двуспиральной ДНК говорит против СКВ.
Я бы рекомендовала проведение биопсии мышечной ткани для уточнения диагноза. Если такое обследование невозможно, то МРТ мышц.
Плюс, обязательно сдать общий анализ мочи, суточную протеинурию.
Ревматолог, Терапевт
Добрый вечер!
Описываемая клиника и характер высыпаний очень похожи на дерматополимиозит! По большому счету, об СКВ тут и не думается.

Вам необходимо дообследоваться для подтверждения диагноза:
- иммуноблот сдать конкретно на полимиозит (у вас сдан общий ANA). Пример по лаборатории: https://kdl.ru/analizy-i-tseny/antitela-pri-polimiozite-immunoblot

- гистологическое исследование биоптата мышцы


Вам показана госпитализация в стационар. Дебют полимиозита не наблюдается амбулаторно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Сергеевна, хватит ли этих двух анализов для постановки диагноза? Поясню ситуацию с врачами: один поставил диагноз дерматополимиозит - лечение в условиях стационара, а до госпитализации поддерживающая терапия Преднизолон (3 утром+3 днем табл) и Метотрексат подкожно(1 раз в неделю и через 24 часа фолиевую кислоту).
Далее еще одна явка до госпитализации, врач другой отменяет всю терапию так как не уверен в правильности диагноза коллеги. Говорит что все результаты сомнительный, включая Эмнг и не дают полной картины ставит под вопрос диагноз красная волчанка и отправляет к терапевту для установления диагноза или к дерматологу. Как я понимаю время не на моей стороне в данном случае, а госпитализироваться без направления и диагноза сложновато.
Ревматолог, Терапевт
Биопсия абсолютно точно диагностирует ситуацию. Это основной метод.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2
10 часов назад
1000.00 р.
Кристина, Москва
Ревматойдный артрит анализ
вчера, 14:47
800.00 р.
Петр
Вопрос закрыт
Ноют все мышцы в состоянии покоя больше.
вчера, 12:09
699.00 р.
Виктория, Улан-Удэ
Боли в суставах
вчера, 09:55
800.00 р.
Анастасия
Опухли суставы и болят
вчера, 00:31
800.00 р.
Елена, Санкт-Петербург
Подагра - лечение, диета и прочие...
16 апреля
700.00 р.
Андрей, Псков
Результат МРТ / анализ крови
16 апреля
800.00 р.
Андреянова, Казань
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Константиновна Попова
14 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бу
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Александровна Кашенок
0 отзывов
Ревматолог
2014-2020, ФГБОУ ВО ПИМУ,
Опыт работы: 3 года
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр