Консультация психолога /

Истерики у ребенка — вопрос №1636060

224 просмотра

Добрый вечер,мальчик, 2.8. С рождения очень спокойный ребенок. Последнее время, если не получается то,что хочет начинает очень сильно горько плакать. В этот момент его ничем не отвлечь, не переключить. Реветь может долго,потом сам выходит из этой истерики и как-будто ничего и не было. Как вести себя в таких ситуаций? И с чем это может быть связано, нервная система или характер?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анна.
Похоже, что у вашего малыша начался кризис 3 -х лет. А он, обычно, протекает довольно остро. И повлиять на его течение можно, но не всегда нужно. В этот период ребенок особенно активно начинает изучать мир, себя в этом мире, людей, способы взаимодействия, выражения эмоций, проверяет границы дозволенного.
Категорически запрещать что-то имеет смысл , когда ребенку грозит опасность - игра с ножом, например. А во всех других случаях рекомендуется договариваться с малышом, рассказывать ему о том, что с ним происходит, объяснять, что он сейчас чувствует и как можно реагировать. Быть рядом с малышом, обеспечивать ему безопасность и давать понять - что он и все его проявления важны и нужны., и родители принимают его и любят.
Малыш сейчас проявляет свою волю - отнеситесь к этому с уважением и пониманием. Ему сейчас очень непросто справляться с нахлынувшими возможностями. Помогите ему изучать этот мир .Дисциплина, конечно, тоже очень важна. Говорите ребенку, какие правила в вашей семье, какого поведения вы от него ожидаете. Иногда малыш истерит от того. что не может сам определит - где грани дозволенного. И вы ему их покажете. Но с уважением,без криков. Сыну сейчас нужны от вас ориентиры - как можно, как нельзя.
Терпения вам, понимаю, как непросто всем членам семьи в этот период. Но это нормальный этап развития ребенка, и то, что он сейчас начался, может говорить о том. что развитие это идет правильным путем
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна! Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Вести можно так - обнять ребенка, погладить, помолчать, если он не реагирует на слова. Добавить тактильность.

Этот не характер, это способ реально реагирования на ситуацию который ребенок применяет.

Если нет нарушений у здоровье и стрессовых факторов, то поддержу коллег, что это кризис трех лет. Но, сначала я бы все таки исключила стресс и заболевания.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Ваш ребёнок переживает возрастной кризис трёх лет. В это время начинают формироваться личные границы у детей, они постепенно рвут симбиозную связь с матерью и проявлять черты самостоятельности. Процесс этот сложный, ребёнок сам не понимает, что с ним происходит, но развитие психики и взросление требует вот такого не простого отделения от родителей. Помочь ему можно только проявляя большую любовь и сочувствие к его болезненному переформатированию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна! Может быть и нервная система, и особенности темперамента ребенка, это все взаимосвязано. Вообще для такого возраста характерно подобное. Попробуйте с помощью игрушек проиграть подобную сценку перед ребенком, например, как его любимая игрушка плачет при неудаче. Спросите у ребенка что он думает по этому поводу, какой совет дал бы игрушке, чтобы она не плакала? Почему игрушке не стоит так сильно расстраиваться?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна!
А что-то ещё беспокоит? Были ли ранее у детского психолога?
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять, почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то сын может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние сына, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет, если Вы посещаете детский сад.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Личные отношения
24 августа 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Плач у ребёнка 5 лет
17 декабря 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Грудное скармливание
28 октября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Истерики и оры в 2.5 года
17 апреля 2023
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк