Консультация психолога /

Правильное исполнение наказания ребёнка — вопрос №1646522

153 просмотра

Дочери в ноябре будет 4 года. Меня, маму, она не слушается. Опишу конкретный случай. Сейчас она болеет, нужно лечить горло. Доктор сказал пить тёплые напитки. Дочь категорически отказывается пить любой напиток, а предлагала я ей разные и в разных чашках и стаканах. Сошлись в итоге просто на теплой воде, но и её она отказалась пить в итоге. Были истерики, слёзы, она убегала, пряталась, лишь бы не пить. Максимум делала пару глотков. Я ей объясняла, что это лечение и тд, что если дома она не будет лечиться, то придётся ехать в больницу. Много разных аргументов приводила. В итоге пригрозила, что если она не выпьет теплую воду, то не получит на день рождения подарок, который я обещала ей подарить. Она расплакалась, но воду всё равно не выпила. Потом сказала, что сама себе подарит этот подарок, что у неё есть деньги (игрушечные), или её дядя или бабушка этот подарок ей подарят. Всё это сопровождалось криками и с её, и с моей стороны. Как теперь поступать с этим подарком? Я понимаю, что она очень расстроится, если его не подарить, и не хочу этого. Но она очень плохо себя вела, когда я её уговаривала попить (иначе я бы не стала её шантажировать подарком). Я боюсь, что она будет думать, что мои слова пустые, и можно себя вести сколь угодно плохо - всё равно получишь, что хочешь

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Психолог
Здравствуйте Валерия!
Ваш ребёнок переживает возрастной кризис трёх лет. В это время начинают формироваться личные границы у детей, они постепенно рвут симбиозную связь с матерью и начинают проявлять черты самостоятельности. Процесс этот сложный, ребёнок сам не понимает, что с ним происходит, но развитие психики и взросление требует вот такого не простого отделения от родителей. Иногда такая попытка к самостоятельности переходит в манипулировании родителями. это надо иметь в виду и выстраивать четкие границы допустимой вольности в поведении. Без запретов не обойтись, но важно, чтобы это были не какие-то спонтанные замечания, а строго выверенные ограничения. Их нужно довести до сознания ребёнка и стараться самой не нарушать эти правила. Но при таких строгостях надо обязательно за что-то хвалить ребёнка и даже несколько баловать его. Такое последовательное выстраивание отношений позволит ребёнку чётко понимать, что ему можно делать, а что делать нельзя.
Психолог
Валерия, добрый день!
Конечно вы переживаете, расстроены. что ребенок болеет и не слушается. И то что ставите требования тоже верно- ребенку легче расти когда дома есть правила. Но в данной ситуации не совсем верно "наказание")) Она болеет и еще в силу возраста капризничает и тут больше не то что она не хочет вас слушать, а действительно чего то боится. И лучше ее в игре, в спокойной беседе и с обнимашками(кто первый- пить что то теплое)0 Точно не говорить про больницу(она будет больше нервничать) Это мы по взрослому понимаем причину следствие- а ребенок думает иначе- он считает что родители серьезно хотят его или отдать или наказать... В 4 года еще очень развито фантазийное мышление и да, она может напредставлять себе историю с покупкой подарков, со страхами) Поэтому лучше идти в сторону требований и четких правил. но не наказаний)) Чтобы у нее не было ощущение, что ее любят и дарят подарки когда она слушается)) Тогда получается, что такую как она есть9которая еще многому учится и не умеет правильно общаться) ее не очень и любят..
Не переживайте - подарок точно не испортит ваш авторитет)) наоборот- Ваша любовь поможет ей быстрее научиться понимать, слышать вас и делать это из уважения. А сейчас еще процесс сепарации и желание самостоятельности- то же будет проявляться как капризность)) пробуйте в игре, потихоньку показывать ей как правильно. как принято в семье)) Она точно будет учиться этому у вас))
Психолог
Добрый день, Валерия!
А почему не хочет пить тёплое? Если пить что-то тёплое, то что именно она готова выпить? Например, если Вы выпьете тёплую воду, то выпьет ли дочка? - Такие правила, мама пьёт и она пьёт!
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочки с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочке Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное". Тем более, дочка сейчас болеет, капризничает, не слушается, плюс возраст такой вот...
Есть несколько рекомендаций:
1. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
2. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
3. Никакого рукоприкладства.
4. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
5. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
6. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что дочка должна понять.
Когда дочка не слушается, то не запрещайте дочке, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если дочка слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Психолог
Здравствуйте, Валерия, Вы верно отметили, что в этой ситуации - это было не наказание, а шантаж,а тем самым Вы и показываете свою слабость, когда начинаете прибегать к самому больному для ребёнка, пытаясь добиться того, чего хотите. Именно это будет подрывать Ваш авторитет, а не то, что Вы подарите подарок. Важно выстроить такой подход к наказаниям, который будет логичен и понятен ребёнку, а не будет эмоциональным шантажом (ведь так ребёнок будет учиться также относится и к Вам!).
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают - лишают мультфильма, подарка, отбирают игрушки и т.д., что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь) и при этом они должны быть понятны и прозрачны ребёнку. Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Логопед, Психолог
Валерия, здравствуйте.

Если учесть, что дочь вас уже не слушается, то лишения ее подарка смысла не имеет никакого. Лишь усугубит ситуацию. Да и в целом наказывать детей нельзя.
Психолог
Здравствуйте, Валерия. Такое поведение знакомо многим мамочкам. Касаемо подарков на праздники, на них последствия работать не должны, день рождение, всё таки только раз в году. Единственное приемлемое наказание, это лишение чего-то, о чем предварительно договорились (например: если ты......, то будет.... ) и очень важно этой позиции придерживаться, иначе, как вы правильно заметили грош цена будет вашим словам. Могу предложить следующий вариант, вы даёте ей какое-то звлвнте, и говорите, что, если она это выполняет, то подарок на др остаётся. Думаю, у неё будет тогда хорлшая мотивация)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Валерия! Лучше не использовать манипуляции при общении с дочкой. Попробуйте с помощью игры уговорить ее, например, возьмите ее любимую игрушку , и словно голосом этой игрушки попросите дочь выпить теплый напиток. Обычно это хорошо работает. Также словно от имени игрушки объясните дочке, что подарок ей будет подарен, но маму нужно слушаться и обижать нельзя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Валерия.
Если вопрос только в ситуации с подарком, я бы предложила сдержать слово и не покупать именно этот, обещанный подарок, в этот раз (как вариант, купить на следующий праздник, если она все еще будет его хотеть), а на этот ДР купить что-то другое.
Другой вариант, который мне приходит на ум, - поговорить с дочкой, сказать, что в прошлый раз вы разозлились и погорячились, поэтому сказали про подарок. Но сейчас передумали и подарок все же будет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проверка здоровья ребёнка
31 октября 2021
Юлия
Вопрос закрыт
ОАК ребенка
10 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Сын ненавидит меня
15 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Относительный лимфоцитоз у ребенка
26 июля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
69 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
23 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
58 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
87 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за профессиональную помощь. 🤝 Всё грамотно и по полочкам 👍 Да, спасибо за консультацию
— Валерия, г. Владивосток
фотография пользователя
Поверхностное, врач не ориентирован на вопрос При общении с врачом сложилось впечатление , что...
— Кэт, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Сергей Дорошев
Четко и без лишней воды ответил на мой вопрос. Почувствовала профессионализм и поддержку от...
— Анна, г. Краснодар