Консультация психотерапевта /

Странное поведение: замкнутость, стеснение, некоммуникабельность, быстрые перемены настроения, тряска рук, дрожь, красность, учащённое сердцебиение — вопрос №1649956

346 просмотров

Сейчас мне 22 года, мои проблемы заключаются в том, что я некоммуникабельный, закрытый, стеснительный, неадаптированный ко взрослой жизни, но это безобидная часть.

Беспокоит:
1. Эффект прожектора(как будто всё, что я делаю - оценивают люди, все смотрят, критикуют, смеются надо мной и так далее).
2. Боязнь внимания наблюдателя(если на меня смотрят, когда я иду - походка сразу становится шаткой, могу споткнуться о свою же ногу, движения могут стать резкими, неуверенными, нелепыми, тряска рук, глаза могут начать слезиться, дрожь, из-за которой задерживаешь дыхание, потому что если при наборе кислорода в лёгкие тело двигается - дрожь заметна для окружающих, покраснение лица)
3. Низкая самооценка, комплексы(из-за прыщей на лице, рубцов, кривых зубов, русского языка с акцентом, из-за одежды, в которой я выгляжу не так, как я хочу, а на более хорошее финансы не позволяют, проблемы из детства и из семьи)
4. Я не могу заговорить с девушкой, практически ни с одной(мне 22, я никогда не общался практически с девушками))), к мужскому полу обратиться намного легче, с девушками нарушается дикция, теряется зрительный контакт, начинаю лагать и опять же все те же симптомы, что и выше.

До класса седьмого в школе я был обычным ребёнком, без комплексов, мог выступать на различных праздничных мероприятиях с номерами, пел, стоял перед толпой людей и не испытывал никакого дискомфорта. Сейчас я даже перед 1 человеком чувствую дискомфорт, у меня переключается тумблер и мгновенно меняется поведение, быстрее сердцебиение и я сыплюсь полностью. В школе начало всё меняться, когда меня начали ни за что как бы бить, подавлять меня. Происходило это только потому, что я чересчур был дружелюбным и при этом слабым, телосложение к тому времени врачи оценивали как - дистрофия. Я не мог просто постоять за себя, меня били, издевались надо мной, смеялись надо мной.

Из-за всего этого мне кажется теперь, что у меня комплекс неполноценности и даже если просто кто-то смеётся, кто-то, кто даже не знает, кто я - я ищу источник звука(смеха) и проверяю, надо мной ли смеются или нет.

Просто выступление в универе - вышел неуверенно, ноги задрожали, руки дрожат, не могу держать бумагу в руках, сильно трясётся и сильно заметно, ставлю на трибуну, упираюсь руками о трибуну, чтобы найти опору, устойчивое положение, но не могу, трясёт всё равно и я двигаюсь, чтобы это было несильно заметно - переминаюсь с ноги на ногу, отклоняюсь, наклоняюсь к трибуне чаще обычного, в голосе тоже может появиться дрожь, проглатывание слов, окончаний.

Если меня попросят сфотографировать аудиторию со студентами для отчёта - я один пойду в угол аудитории, все обратят на меня внимание и у меня задрожат руки, поскольку все смотрят и мне некомфортно, я за них додумываю их мысли, негативные чаще всего, хотя скорее всего они вообще зациклены на чём-то своём и то, что видели тебя - они и позабудут через 15 минут, а ты будешь неделями дома делать разбор полётов и подетально каждую секунду ситуации разбирать, анализировать, пытаться понять ситуацию, в то время как адекватный человек вообще о таком и представления не имеет и живёт своей жизнью дальше.

Трудно также на улице, идёшь и напротив тебя идёт девушка - ты не знаешь, куда смотреть, как идти, опять же всё, ты деревянный. Если идёт мужик или бабушка - ты чувствуешь меньшее давление и их мнение волнует намного меньше, не знаю, почему.

В общем, я зациклен на своих недостатках, зависим от мнения окружающих, в учебном заведении есть девушка, которая нравится уже год как, но я и слова ей не сказал, я уверенно общался со всеми год назад и шутил при ней, когда не знал её и даже не обращал на нёё внимание, сейчас же я не могу даже просто смотреть в её сторону спокойно, а она демонстративно садится перед моими глазами, в один ряд или впереди меня и этот фактор с каждым днём всё сильнее ест меня изнутри, хоть и говорю себе, что не нужна, но каждый день она в голове, мучает недосказанность и глупо через год подходить и признаться, но она уже знает, так как по моему поведению это легко считывается.
Я не смог ей сказать даже привет, потому что сильное стеснение возникает, а со стороны выглядит так, как будто я мудак. Очень печальная ситуация и убогий я со своими бедами с башкой, я считаю.

Плюсом я возвышаю почти всех и принижаю себя, плюс учусь не на ту профессию, что меня интересует и не вижу смысла этой профессии, но уже идёт 3 год из 4, потому обратной дороги нет, но всё же тоже грызёт тот факт, что я мог вместо этого стать другим профессиональным человеком в другой сфере и учился бы я, а не как здесь, заставлял себя, потому что там, где есть интерес - там и легче намного даётся учёба по моему мнению, как игра с уровнями, интересная игра, а не монотонные лекции и задания.

В общем, недовольство самим собой, тем, чем я занят, проблемы с детства(ежедневные истерики дома у родителей по бытовым причинам). Как бы я и плюсы свои осознаю, но их я не могу развивать при данных сложившихся обстоятельствах, теперь в голове ограничители, что если пойду в бассейн - сделаю что-то глупое и будут смеяться надо мной, на работе будут видеть, как я пытаюсь общаться с клиентами, но будет получаться плохо и сначала тоже будут смотреть на всё это со смехом, а потом уволят.

Мне комфортно находиться одному, но всё же, как и у нормальных людей, после каникул, лета всё же хочется поскорее прийти, увидеть всех знакомых, всех тех, кого давно не видел, при этом сначала тянет к людям, а как пришёл, через некоторое время хочется скорее уйти и остаться одному.

Есть ещё много чего, но тут уже лень всё описывать и расписывать. На пару опоздать страшно, поскольку потом заходишь и опять же - все смотрят на тебя внимательно и ты чувствуешь сильное напряжение.

К примеру, дома, в кругу семьи я практически не ощущаю сильного напряжения, намного легче быть самим собой, не стесняться себя, но всё равно не полностью.

Бывают такие редкие дни, когда я очень много взаимодействовал с внешним миром(для меня это много), когда я вышел, поехал на маршрутке, сходил туда, обошел несколько улиц, потом опять на маршрутке поехал в другую часть города и когда уже часа 3-4 беспрерывно где-то мотаюсь в людном месте, то потом неуверенность ослабляется, вообще на всех всё равно, стою и вообще всё легко и могу смотреть в глаза, не отрываясь долго смотрел на девушку и она сверлила меня взглядом, но я продолжал смотреть и никуда не отвёл взгляд, а обычно я как только вижу, что чьи-то глаза направлены на меня - я сразу отвожу взгляд, как испуганный пёс.

Обычно я стараюсь внешне показывать уверенность, но будто прилив адреналина происходит, сердце быстрее бьётся и некуда деть себя, что-то надо делать, быть в движении, а если пытаешься спокойно стоять и удержать всё это внутри - начинается дрожь, красность в лице, глаза слезятся и ноги тоже дрожат. В общем, вместе с серьёзным лицом парень как пружина туда-сюда водит своим телом и это возможно со стороны весело смотрится, но мне это и смешно и грустно одновременно.

Я практически не пью, пробовал несколько раз и заметил, что после этого у меня тремор рук становится меньше, я могу перед толпой людей стоять без каких-либо проблем, без волнения, спокойно передвигаться, но понятно, что всё равно есть небольшое волнение, но это уже практически незаметно.

Также заметил, когда играю в игры на компьютере, где играешь с реальными людьми и нужно выиграть, когда там что-то очень быстрое, динамичное, много всего происходит, ты пытаешься победить, за тобой гонятся, условно говоря и ты как бы ни старался, думаешь, что сейчас ты всё сможешь, знаешь, как нужно сделать, но руками не в тот момент не те действия делаешь и тебя ловят по итогу - потом ты убираешь руки от клавиатуры и видишь, что у тебя руки дрожат, тело дрожит и сердце тоже также всё быстрее.

Ну и последнее, что я заметил в себе: когда я вспоминаю все эти события и моделирую такие неприятные для себя ситуации и думаю, как я себя буду в этот момент чувствовать, погружаюсь в эту ситуацию будто бы от первого лица и представляю, как все эти обстоятельства и факторы давят на меня и я даже просто спокойно сидя дома один - чувствую, как у меня в груди становится немного тяжёло, сердце также начинает сильнее биться и тряска рук, мне потом нужно время, чтобы отойти от этого состояния.

Сердцебиение - Тремор - Красность - Странное поведение - это можно назвать панической атакой или это просто симптомы неуверенности или что это со мной происходит?

Возраст: 22

Хронические болезни: Геморрагический васкулит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Марк, здравствуйте! Я думаю, что именно такое "накручивание" себя нельзя назвать панической атакой, но генез у ПА и Ваших симптомов один. Вам лучше очно обратиться к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза и, если необходимо, назначения лекарственных препаратов. Основное же лечение для Вас, это психотерапия., на которой Вы будете прорабатывать свои страхи, комплексы и менять своё поведение.
Психолог
Здравствуйте, Марк. В вашей ситуации однозначно нужна психотерапия и скорее всего длительная. Поэтому, найдите специалиста по душе и приступайте)

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о расстройстве уровня невроза, тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, так же надо работать с самооценкой. Из литературы: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг», Мэтью Маккей «самооценка», Сью Хэлдфилд « обрети уверенность в себе», Мелания Феннел «как повысить самооценку».
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
По данному описанию к сожалению нельзя поставить диагноз какой-то более определённый, так как симптоматика довольно разлитая - много что можно предположить.
Вам следует обратиться на полноценный прием к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту итуже на полноценном приеме, на объективном осмотре, оценки психического статуса можно решить о состоянии в целом более детально и решить насчет необходимости приема медикаментозного лечения.
Психолог
Здравствуйте, Марк!
Точный диагноз смогут поставить, только если посетить очно врача-психотерапевта/психиатра, здесь специалисты могут лишь предполагать, есть ли у Вас то или иное расстройство.
Для стабилизации психоэмоционального состояния требуются полноценный сон и регулярная физическая активность. Обязательно показана психотерапия. Возможно, врач подберёт Вам и лекарственные препараты.
По поводу тремора и других симптомов: дело в том, что «накручивание» каких-то негативных мыслей работает как самовнушение, а в результате таких мысленных визуализаций мы действительно можем начать верить в плохой исход, подключаются неприятные физические симптомы, именно так работает психосоматика.
И Марк, я прекрасно понимаю Вас, каково учиться и работать по специальности, которая не по душе, но ведь всегда можно сменить профессию?)). У меня получилось, уверена и Вы в будущем найдёте то, что будет Вам приносить удовольствие.
Принятый ответ
Клиент
Диана, Дело в том, что я упустил несколько шансов и время. Конкретно - я пошёл в колледж и теперь у меня израсходована попытка бюджетного обучения СПО.

Я поступил в университет - идёт уже 3-й год, нецелесообразно бросать, лучше отучиться. Выходит, что и попытку с высшим образованием я израсходовал. Остаётся только на платной основе, на что, конечно же, кошелёк с анорексией может отреагировать только слезами)))

Можно бросить высшее учреждение, будет попытка не израсходована, но. На бюджетной основе тоже не получится зачислиться на новое учреждение, т.к. нет за спиной музыкальной школы, колледжа, просто парень с 0 приходит в консерваторию, где уже все знают базу. Очевидно, что в таком случае на бюджет шансов нет, это в колледже можно было бы поступить без знаний, пройдя тесты на слух, интонируя гаммы, а тут уже путь теперь только тяжёлый.

Поступить на коммерцию - отучиться к 27-28 годам. Но есть сожаление - а мог бы уже, в 22 года иметь за спиной оконченный музыкальный колледж и уже быть в процессе обучения на высшее, а возможно и среднего образования мне бы хватило для моих потребностей и я бы мог работать и принадлежать самому себе, распоряжаться своим временем самостоятельно, а не жить по расписанию уч. заведения, которое меня никак не интересует. Жаль, что к своим 16-17 в голове не было ничего и за меня всё решили родители, а также их неосведомлённость, потому что они могли бы предлагать различные варианты, если бы они знали и музыкальный колледж меня бы скорее всего заинтересовал и я думаю, я бы согласился.

Я не виню только родителей, эти последствия заслужены вкупе всеми нами, теперь только и остаётся, что вставлять этот несчастный "бы".
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как перейти от адаптола к стрезаму
11 сентября 2023
Илона
Вопрос закрыт
Потерял активность
5 января
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия