Консультация травматолога /

Небольшая болезненная отечность на большой берцовой под коленом — вопрос №1680240

145 просмотров

Ребенку 16 лет. Периодически появляются тянущие, ноющие боли на большой берцовой кости. Локализация под чашечкой спереди. Едва заметное уплотнение тканей. Без покраснений. Боль при пальпации усиливается. Сложно до конца разогнуть колено. Бывало ночью спать не может, потому что ноет. Периодически отпускает и проходит само собой, но иногда приходится мазать долгитом и принимать нпвс. Стараемся не злоупотреблять. Но болит так, что не может уснуть. После таблетки боль стихает, но не надолго. Рентген делали, ничего не показал. Отказ от нагрузок даёт результаты. Но после отдыха, после простой ходьбы опять болит. Не помнит ударялся ли этим местом, хотя я связываю именно с этим. Ребёнок профессионально занимается футболом. Физ нагрузки обычно огромные. Тренировки каждый день, постоянные турниры. В борьбе может не заметить, что ударился. Сейчас конечно не занимается. Не тренировался 2 недели. Но после простой ходьбы в школе, опять боль возобновилась. Говорит просто ходил, без рывков и бега по лестницам.
Подскажите что это может быть? Порекомендуйте, пожалуйста, нужно ли сделать мрт, какой области? Какие дополнительные исследования? Анализ крови? Может стельки? Спасибо

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог, Ортопед
Доброй ночи! С учетом Ваших жалоб и анамнеза,я бы рекомендовала сделать МРТ ( исключить болезнь Кенинга), и обратится очно на прием к ортопеду.
Почему лучше сделать МРТ,а не УЗИ?Отвечаю: К сожалению УЗИ не достаточно чувствительный метод,особенно в плане исследования менисков.
Т.к дает лишь "общую" информацию о состоянии ,и порой не совсем достоверную..Не визуализирует "мелкие повреждения"-а они,могут в будущем создать большие проблемы. И многие реальные повреждения может "искажать" от действительности", тк делается в движении...В отличие от МРТ.
А МРТ-более чувствительный метод, особенно ,если выполненный на аппарате мощностью в 1,5 Тесла. Дает информацию и о мелких повреждения, и о менисках-если имеется повреждение-то какое,на каком участке (выходит за пределы суставной поверхности или нет и т д)-чего не визуализирует УЗИ.
МРТ -является золотым стандартом в диагностике крупных суставов,особенно коленных.

По результатам МРТ-будет известна причина такого состояния и можно будет подобрать оптимальное лечение, в том числе и стельки.
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо за ответ! То есть при записи на обследование сказать мрт коленного сустава?
По поводу Кенинга... симптомы не такие. Мне хорошо известна эта болезнь. Сама оперирована по этому поводу. При Кенинга наступает внезапная резкая блокада сустава. И колено вообще не разгибается, градус очень велик. Если пробуешь это сделать быстро, резкая нервная боль. А сын может разогнуть колени, не очень правильно изъяснилась выше, и стоит на прямых ногах, только чашечку подобрать не может и боль ноющая, при Кенинге такого не было никогда. Мое колено не выдавало себя, не болело. Но блокада наступала резко с острой болью, если пытаться разогнуть. Боль сразу же проходила. Даже заблокированное колено не болело. Также внезапно сустав "разблокировался". У сына постоянная ноющая тупая боль. И локализация именно на большой берцовой кости, на верхней её трети, ниже чашечки сантиметров 10-12. Возможно, симптоматика у всех разная.
Такое ощущение, что отечность как при гематоме, только ни синяков, ни покраснений, ни ссадин нет. Размер, примерно, 7×10. Как шишка, когда ударишься. Вот только гематомы не ноют так. И видна положительная динамика. А тут какими-то наплывами. Отечность глазом не видна, обнаружить можно только если одновременно прощупывать обе ноги, тогда чувствуешь эту ассиметрию.
Ещё почитала... симптомы очень похожи при периостите большой берцовой. Воспаление надкостницы.
Мрт, конечно сделаем, но все же мне не понятно какой отдел... светить сразу два?

Скидка 15% на анализы.

Травматолог, Ортопед
К сожалению, на практике Болезнь Кенинга очень сильно может отличаться от таковой,что написано в литературе (или интернет-просторах)... ТЕМ более, при интенсивных
тренировках...блокады сустава может и не быть...Тут также надо рассматривать другие возможные патологии , ту же самую Болезнь Шляттера,например.... Поэтому ,что бы сразу получить ответы на все вопросы ,конечно лучше сделать МРТ коленного сустава, все ,что необходимо посмотреть, МРТ-визуализирует....Перед выполнением МРТ исследования, можете лаборанту, обозначить,что и где беспокоит, "на пальцах",Вас поймут- и эту область также в ходе исследования просмотрят! (пр МРТ коленного сустава также просматривают его "со всех сторон" и в т.ч бугристость б\берцовой кости (ее в\3)
Клиент
Олеся Сергеевна, доброго времени суток!
Сделали мрт. Повреждение крестобразной связки и надрывы минисков. Были очно у травматолога-ор, сказал, что показаний к операции не видит. Еще его смутила нестабильность в суставе. Но это, сказал, нужны лфк и физиопроцедуры. Порекомендовал все же обратиться к оперирующему хирургу, чтобы тот принял решение оперировать или нет.
Травматолог, Ортопед
приложите , пожалуйста,полностью описательную часть или ссылку на яндекс.диск
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дискомфорт наружный
2 марта 2023
Екатерина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Отечность ног и пульс с перебоями
1 июля 2024
Мария, Анжеро-Судженск
Вопрос закрыт
Желчный пузырь+почки
30 сентября 2024
Изабелла, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва