Консультация психотерапевта /

Панические атаки и страх оставаться одной — вопрос №1681508

3111 просмотров

Мне 23 года. Уже почти 2 года страдаю от панических атак. Они происходят, когда я остаюсь/куда-то иду одна, без взрослых близких, которые могут помочь в случае чего. По результатам КТ легких, ЭКГ, МРТ головного мозга все в порядке.

Каждый день переживаю из-за того, что снова будет паническая атака, из-за этого никуда не хожу одна, даже в магазин. На работу езжу только на такси. Одна дома не остаюсь.

Общалась и с психологами, и много читала в интернете, и уже запуталась в первопричине и не знаю, как решить эту проблему.
Отвлекаться от навязчивых мыслей не получается.
Неделю принимаю анвифен, он вроде неплохо купирует тревогу, но собрала почти все побочки от его приема.

Сегодня осталась одна дома с братом и загналась, развилась сильная паническая атака, которая не прошла, пока не приехал мой молодой человек. (Кстати, таблетку сегодня принять забыла)

Возраст: 23

Хронические болезни: Сенсоневральная левосторонняя тугоухость
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, вам необходима психотерапия, обучение когнитивно-поведенческой терапии и подборка антидепрессантов группы СИОЗС. Анвифен очень слабый препарат.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, анвифен проблемы не решит.
Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора верной терапии , в плане вариантов лечения: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу, панические атаки . Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина Дмитриевна,
У меня еще проблема в том, что я боюсь принимать какие-то «серьезные» препараты по типу антидепрессантов, даже анвифен я не решалась выпить два дня.
Помимо тревоги и панических атак меня еще беспокоит депрессивное настроение. Отсутствие сил, плаксивость, нежелание что-либо делать. То, что раньше радовало, уже не радует. Давящее ощущение безандежности…(
Психиатр, Психотерапевт
Вам показан прием антидепрессантов, бояться приема не стоит, это безопасно и зависимости они не вызывают, главное соблюдать рекомендации врача и вы обязательно эмоционально восстановитесь.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная терапия панических атак - антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом или психологом), к сожалению терапия тут не прям быстрая.
Вам стоит обратиться с сейчас к врачу-психотерапевту, он оценит состояния более детально, в частности психическую систему и уже решить насчет того, какой медикаментозное лечение Вам лучше всего назначить.
Анвифен - препарат неплохой, но это симптоматический препарат, то есть не лечебный и при отмене состояние вернется. И на долгий прием его не прям желательно принимать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Панические атаки - полностью излечимое расстройство. Методом лечения является психотерапия, иногда в редких случаях в качестве дополнения к психотерапии назначаются лекарства. Начните работать с врачом-психотерапевтом и проблема решится
Психолог
Здравствуйте! С паническими атаками хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия
Хорошая книга по самопомощи в этом подходе Роберт Лихи - Свобода от тревоги
Самое важное, что следует знать о панических атаках - это то, что от них не умирают. А ещё они всегда заканчиваются
Первопричина панической атаки - какое-то значимое событие, которое произошло за 3-6 месяцев до первой панической атаки. Вспомните, что это могло быть, с этого всё и началось
Важно понимать, что навязчивые мысли не равно действия. Тут приходит метафора в сравнении с психически больным соседом: много говорит, угрожает, но никогда ничего не совершает. Тоже самое применимо к навязчивым мыслям
В борьбе с паническими атаками нужно работать также над повышением внутренних ресурсов. Осознанно обращать внимание на положительные моменты Вашей жизни, делать что-то приятное для себя, узнать свои внутренние ценности и делать что-то каждый день, чтобы следовать им
Так можно убедиться, что Ваши силы и ресурсы сильнее мнимой опасности от панической атаки
Избегающее поведение (не выходить из дома и ездить на такси) наоборот подкрепляет тревогу. Оно как будто говорит Вам "смотрю, ничего не произошло только потому что ты не вышла из дома". Нужно убедиться в обратной, осознанной моя в страх. Подробнее об этом написано в книге, которую я посоветовала Вам выше
Ну и конечно практиковать техники дыхания, переключения внимания и релаксацию
Психолог
Дашенька, доброе утро. Вы описываете паническое расстройство с агорафобией. Будьте пожалуйста спокойны, это прекрасно лечится.
Для эффективного лечения таких состояний рекомендую обратить основное внимание на психотерапию. Потому что лечить панические атаки таблетками, это история практически бесполезная.Применение медикаментов может быть включено в лечение, но они не работают с причиной. Ваша задача - найти подходящего психолога или психотерапевта и начать работу.

Теперь касательно причин. В тревожное расстройство нас всегда ведёт напряжение.
Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении

Какие два действия категорически НЕЛЬЗЯ делать во время панических атак


1Никогда не избегайте мест, где у вас была паническая атака. Иначе вы закроетесь дома и со временем начнёте бояться ВСЕГО. Начнется очень интенсивное проявление агорафобии. Качество вашей жизни значительно упадет

2.Никогда не делайте действия, которые якобы вас спасают. Не вызывайте скорую. Не пейте корвалол. Не вызывайте с работы мужа. Не просите прийти подругу. Почему? Потому что иначе, вы будете думать, что именно из-за этого вы не умерли и справились. И таким образом вы ПРИВЫКНЕТЕ что-то делать, для того, чтобы себя спасти и вам будет гораздо сложнее справиться с тревожным расстройством.


Сейчас вам нужно начать работу с психологом КПТ. Вы обязательно справитесь ☘️
Принятый ответ
Клиент
Мария, да, вы все очень похоже расписали ?
Спасибо!

(Всем спасибо за ответы)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекарство перед полетом
12 августа 2022
Станислав
Вопрос закрыт
Неважно себя чувствую
21 декабря 2023
Алексей, Волгоград
Вопрос закрыт
Антидепресанты
6 марта 2024
Ольга, Томск
Вопрос закрыт
Паническая атака
21 мая 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток