Примите слова поддержки.
Ваши чувства в такой ситуации естественны: 《Очень переживаю по этому поводу, плачу, срываюсь на близких》 - это гнев. Но поскольку сложно злиться на саму болезнь или орган, психика ищет ближайший доступный способ справиться в серьезной травмирующей ситуацией - выплеснуть эмоции безопасно. И здесь как правило и оказываются близкие.
Поговорите с близкими, обьясните свои чувства, что вам страшно.
Задайте себе вопрос, а какой поддержки вы бы хотели от них? Скажите об этом родным.
Во-первых, вы не будете копить эти тревоги и напряжение в себе. Рассказав - вам стенет легче морально.
Во-вторых, в компании легче делить трудности, чувство локтя не даёт упасть духом. Близкие всегда найдут слово, чтобы вас поддержать. Не говоря о том что справляться вместе гораздо легче, чем преодолевать это в одиночку.
В-третьих, в компании не так страшно - всё можно обсудить, найти помощь и поддержку.
Не отстраняйтесь от близких, и не отталкивайте их. Да, для кого-то из них это может стать таким же ударом, каким стало для вас, и этот человек может отстраниться. Но надо понимать, что это он делает не потому что ему всёравно , а потому что ему страшно и он не знает как в такой ситуации себя вести с вами.
Если диагноз 100% подтвержден и прогноз неблагоприятный - вы никак не сможете на него повлиять.
Но вы 100% в состоянии повлиять на то как жить сейчас.Постарайтесь организовать свой распорядок так чтобы это время было хотябы полезным, интересным и напооненным приятными моментами.
Да это не просто и даже думать об этом тяжело, но это необходимо.
Нет, это не список последних дел того, что нужно успеть.
Это План того, как вы хотите и будете жить в настоящем. Включите в него, то что вам нравится но чем вы всегда пренебрегали в угоду другим, исключите то, что мешает и отнимает энергию и время (например ссоры, пустые обиды).
Поделитесь своим планом с близкими и начните прилердиваттся его.
Если вдруг вас охватит тревога или тоска по поводу заболевания - заведите правило в семье на такой случай. Например это могут быть ваши открытые для обьятий руки и тогда близкий подходит обнимает вас в ответ. Как только почувствуете, что хотябы немного стало легче - разожмите обътятия первой. Говорить в этом случае не обязательно, но если хотите, предложите близкому обсудить.