Консультация психолога /

Тревожный и чуткий ребёнок — вопрос №1686617

327 просмотров

Добрый день! Моему сыну 7,5 лет, в этом году 1 класс. В садик мы совсем не ходили, потому что моя работа удаленная и я старалась большее время проводить с сыном. Он очень беспокойный мальчик, тревожный, чуткий. Когда он сильно переживает, у него может заболеть голова или начать подташнивать. Он очень близко принимает всё к сердцу. Первый месяц он проходил в школу довольно хорошо. А потом, он стал переживать и именно по утрам. Я вижу как он беспокоится внутри себя. Я стараюсь вечерами с ним об этом говорить. Спрашиваю его, что тебя беспокоит? что-то тебя тревожит? поделись тебе станет легче и я тебе помогу. Он отвечает, что он переживает опоздать в школу, боиться что он что-то забудет положить в портфель, либо я забуду за ним приехать и забрать со школы. Я по полочкам ему разложила все его переживания и он со мной соглашается постоянно и на время успокаивается. Как только приходит время собираться в школу и выходить из дома я вижу на его лице тревогу. Он даже перестал утром кушать, и только из-за того, что думает что ему станет плохо и он не пойдет из-за этого в школу. Зачастую он до того себя накрутит внутри, что его может стошнить (однократно) перед школой после этого становится лучше и мы идем в школу. Он говорит, что перед школой , пока он не зашел в само здание школы ему постоянно плохо, его подташнивает. А как только он заходит в школу, в класс всё проходит. Он общается с одноклассниками, кушает в столовой. После занятий, когда я за ним прихожу у него отличное настроение и он всегда как бы карает себя за то, что происходит утром. И боится, что я его нарушаю за это. Хотя я никогда не возразила, а наоборот пытаюсь найти выход с этого состояния, думаю как можно помочь ему , чтобы утром ему не было тревожно перед школой. Прошу дать рекомендации, советы, методы как можно помочь моему ребёнку перестать испытывать чувство тревоги перед школой? Или со временем, с взрослением у него это само созреет внутри?

Возраст: 7

Хронические болезни: Рефлюкс
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Дарья! В такой ситуации стоит сначала внимание обратить на себя? Часто ли сами волнуетесь? Проверяете себя? Тревожитесь? Этот сценарий чаще всего транслируют близкие взрослые ребёнку. Слова, конечно, хорошо. Но для ребёнка 7 лет - абстракция, если он чего-то боится, это на уровне подсознани. Сейчас больше хвалите за достижения, перед сном мальчику можно порисовать своё состояние, чтобы выплеснуть тревожность, успокоиться. Можете уже подумать и о спортивной секции.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, я с Вами согласна, действительно я сама такая, очень беспокойная. Посещаем бассейн, сын занимается в группе с ребятами и тренером.
Психолог
Здравствуйте, я думаю, что стоит перестать разговаривать с ним на тему тревожности. Тем самым вы постоянно только подпитываете его страхи. Учитывая ваш домашний образ жизни (удалённая работа), вы тоже склонны к тревоге. Постарайтесь отвлекать его внимание от этой темы. Например, перед сном можно играть в какие-то спокойные настольные игры, прочитать ему на ночь добрую сказку. Сделать так, чтобы именно перед сном вы были рядышком с ним. Утром перед школой обнимайте, целуйте. Скажите, что будете ждать вашей встречи, что вечером снова сиграем во что-то, договорились? Расставайтесь с улыбкой на лице. Нужно сделать так, чтобы он не думал о тревоге, а думал о вечерних играх. Пусть придумает чем вы займетесь, в какую игру поиграете. А может быть вы начнёте уже делать новогодние украшения для дома.. Уходите с этой тревожной темы и переключайте его внимание на более интересную. Еще посоветовала бы вам сдать расширенный анализ крови, в т. ч ферритин.Еще в хронических заболеваниях вы написали рефлюкс.Если это у ребёнка, то естественно нужно пройти лечение. Из-за этого может также утром быть тошнота.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Борисовна, СПАСИБО за подробный ответ!
Психолог
Здравствуйте, Дарья, да, ребёнку сейчас сложно, он эмоционально не справляется с нагрузкой. Он не ходил в сад, поэтому у него не было периода социализации, чтобы привыкнуть к тому - что такое детский коллектив, что такое другие взрослые, что такое правила, что такое реагирование других взрослых. Сейчас он учится осваивать этот мир в плане социализации, понимать, как "работает" школьный коллектив, как работают правила в школе, как общаться с учителем, как реагировать на эмоции другого человека, что будет, если он что-то сделает не так...Поэтому сейчас для него этот вопрос важнее, чем даже учеба, нужно сначала адаптироваться.
В это время, можно очно обратиться к неврологу.
Также, обратиться к психологу, чтобы тот смог провести диагностику его эмоциональной сферы, начать работать с его тревожностью. Нужно не сколько работать с вопросами, которые у него возникают, да, ответы нужны, НО и с самим чувством, которое возникает в это время. Для этого есть разные техники - игра, рисование, визуализация через воображение, ребёнку нужно помочь вернуть чувство силы и уверенности. Также и Вы сможете получить более четкие рекомендации в плане того, что Вы можете делать дома с ребёнком, чтобы закреплять эту работу. И обратите внимание на Ваши навыки, насколько тревожны Вы сами? вызывает ли тревогу ситуации контактирования с другими людьми, их негативных эмоций, их оценки или критики? ведь именно это и важно передать ребёнку, но когда у самого родителя этого нет, то он и не может этого сделать.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, большое спасибо за рекомендации
Психолог
Здравствуйте Дарья!
В психотерапии есть такой метод, который называется метод экспозиции. Вы можете найти специалиста, который поможет вашему ребёнку справиться с этим чувством тревоги перед школой этим методом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Маргарита
2023-11-15 04:11:17
15 ноября 2023
Маргарита Пикк, 15 ноября 2023
Мамина тревога передалась ребёнку, гиперконтроль за ситуацией также. Мама пытается управлять всем что происходит вокруг ребёнка, ребенок как подрос, в свою очередь, тожё взваливает на себя эту ношу, только, объективно у него ещё нет отпыта и понимания как это делать, отсюда и тревога. Тревога запускает реакцию вегетативной нервной системы (тошнота), тошнота вызывает страх и тревогу. Так получается порочный круг.

Исключить провоцирующие факторы в начале цепочки и его тревожность также уйдёт. Если оставить без изменений, при способствующей среде перерастет в тревожное расстройство или генерализованное тревожное расстройство.
Похожие вопросы по теме
Как сменить велафакс на феварин
19 марта 2021
Алена
Вопрос закрыт
Постоянная тревожность
14 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Посоветуйте что делать, гтр или па
10 февраля 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Не знаю куда обратиться
27 февраля 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил