Множественные компрессионные переломы, переломы ребер — вопрос №1711788
Здравствуйте! Бабушка 86 лет, подскажите, пожалуйста, как снять болевой синдром? Свежий компрессионный перелом th7 (случился в процессе обычного малоподвижного образа жизни, незаметно, все предыдущие переломы костей, описанные на КТ от падения с высоты собственного тела в результате головокружения, вызванного недостаточностью вестибулярного анализатора). НПВС сейчас мовалис 4-й день, кеторолак уколы 2 раза в день, мидокалм уколы 1 раз в день три дня(дольше мидокалм не стала колоть, так как появился запор, и ранее была задержка мочи), мильгамма 10 дней. Посоветуйте, пожалуйста по образу жизни, нужно ли обращаться к нейрохирургу, к урологу, эндокринологу, пульмонологу? Что еще опасного в заключении?
Также принимает на постоянной основе леркамен 10, лозап 50, мочегонный торасемид, предуктал 80, верошпирон 50, остеогенон 1т*2р, рыбий жир, витамин Д. Выраженный остеопороз. Заключение КТ: - осумкованный гидроторакс слева,
- фиброателектаз S7, S9-10 правого легкого, субсегментарных ателектазов в S9-10 левого легкого,
- кальцинаты в S2, S4, S8 правого легкого и S1/2, S3-5 левого легкого,
- кардиомегалия, атеросклероз аорты, коронарных артерий, малого гидроперикарда,
- компрессионные переломы тел Th2 1ст., Th5 2ст., Th7 1ст., компрессионно-оскольчатых переломов тел Th8, Th10, L1 позвонков (осложненных на уровне Th10 и L1 с сужением позвоночного канала),
- консолидирующиеся переломы боковых и задних отрезков ребер 3-12 справа, в том числе и на уровне головок-шеек ребер 11-12 ребер справа,
- незавершенная консолидация поперечного перелома рукоятки грудины со стабильным смещением,
- состояние после МОС диафиза правой плечевой кости без признаков консолидации линии перелома,
- диффузно-очаговые изменения обеих долей щитовидной железы,
- парапельвикальные кисты обеих почек, субкапсулярного кистозного образования паренхимы передне-верхнего сегмента левой почки (вероятно, Bosnaik IIF).
В сравнении с КТ-исследованием №1758 от 14.07.2023г. - формирование ранее не визуализируемого компрессионного перелома тела Th7 1ст., разной степени консолидация переломов ребер справа и рукоятки грудины, разрешение двустороннего гидроторакса с уменьшением осумкованного гидроторакса слева.
Заключение: КТ-признаки:
- остеоартроза левого плечевого сустава 2ст. по Kellgren, акромиально-ключичного сочленения 3ст.
по Kellgren,
- резкого сужения подакромиального пространства до вероятного формирования анкилоза с
головкой левой плечевой кости,
- оскольчатого перелома переднего края акромиального отростка левой лопатки с угловым
диастазом,
- выраженного синовита, подклювовидного, подакромиально-поддельтовидного бурсита левого
плечевого сустава.
В сравнении с КТ-исследованием №1758 от 14.07.2023г. (исследование ОГК, левый плечевой сустав
на границе исследования) — формирование ранее не визуализируемого оскольчатого перелома
переднего края акромиального отростка левой лопатки, синовита, бурсита левого плечевого
сустава.
Возраст: 86
Хронические болезни: Гипертония, атония кишечника(+дивертикулы), тугоухость 2 степени, недостаточность вестибулярного анализатора, остеопорозНа сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!