— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Боль в груди, слабость, отёки.

146 просмотров

Мне 47 лет, перенёс операцию по удалению щитовидной железы в связи с онкозаболеванием, потом была радиойодтерапия (сложно прошла треть месяца подготовки к радиойоду без L-тироксина: быстрая усталость ко второй половине дня, вело голову, высокое нижнее давление, высокий пульс). После чего ощутил проблему с сердцем (пульс, по холтеру, скачками доходил до 170 ударов в минуту), плюс повышенное давление 140/95 практически всегда, иногда выше (140/98-110). В итоге, на УЗИ сердца обнаружен увеличенный левый желудочек. ЭКГ показало блокаду левой передней ветви пучка Гиса. В тот месяц (июль) обследование на Холтере показало до полутора тысяч экстрасистол, включая двойные и тройные экстрасистолы. Кардиолог поставил диагноз дисметаболическая миокардиострофия в следствие заболевания щитовидной железы, АГ 3 степени. Были выписаны препараты: Рамиприл (5 мг 1 раз в день) и Небивалол (5 мг 1 раз в день), Предуктал (35 мг 2 раза в день), Спироналоктон (25 мг 1 раз в день). Мельдоний (10 мг внутривенно 10 дней). Однако, ввиду появления серьёзных побочных эффектов пришлось отказаться от приёма Рамиприла, Небивалола и Предуктала. А Спиронолактон заменить на Арифон, который пил ранее по рекомендации другого кардиолога. По рекомендации эндокринолога была снижена доза принимаемого Л-тироксина. Ранее кардиолог говорила, что с сердцем ничего страшного не происходит, что это просто «сердце спортсмена», но диагноз второго кардиолога говорит об обратном. При этом я чувствую себя лучше, когда не принимаю эти препараты (Рамиприл, Небивалол и Предуктал; при приёме данной группы пульс даже в моменты бодрствования опускался до 42 ударов, временами возникало ощущение будто сердце втягивается в какую-то микроскопическую точку, возникала слабость, идущая от сердца). Сейчас, после снижения тироксина со 175 до 150мг, а так же после прекращения употребления вышеназванных препаратов сердцебиение 67 ударов в минуту в спокойном состоянии, количество экстрасистол также уменьшилось до 120 в сутки (обследование на холтере было в августе), но часто ощущаю слабость (особенно ко второй половине дня), немного ведёт голову (головокружение?), колющие ноющие боли слева в груди, временами от долгого сидения или при нагрузке голени немного отекают, а также некоторую нехватку кислорода в метро в час/пик и в помещении офиса (там душно, но несколько лет назад я таких проблем не ощущал, при этом давление:135/92-94 и ЧСС:56-82 уд/мин ).
На физкультурных утренних занятиях: гантели 3 кг, отжимания и приседания, подъёмы по лестнице на 5 этаж (на 3 этаж поднимаюсь пока в темпе выше среднего без проблем) и быстрая ходьба по утрам нагрузку не пульс не выходит за 120 уд/мин. Раз в неделю выхожу на разминку в парк: быстрый бег (но без максимума усилий) на 10-50 м, подтягивания по 4-6 раз, раскачивания на турнике - пульс держу до 120 уд/мин. Иногда делаю легкие борцовские упражнения (при занятии в паре) - если начинаю двигаться быстро, то очень быстро выдыхаюсь (тяжелое дыхание/отдышка), в такие моменты пульс доходит до 130-140 уд/мин.
Вопрос: какие препараты надо принимать, если Рамиприл, Небивалол и Предуктал дают серьёзные побочки? Возможно ли восстановить сердце с помощью упражнений, диеты, биодобавок, но без этих таблеток? Чем можно укрепить сердце и улучшить его работу?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Приложите обследования
Принятый ответ
Педиатр
Вам не стоит себя так физически нагружать .надо посмотреть Ваши свежие эхокг , снимок легких, уздг брахиоцеребральных, почечных сосудов, липидограмму ,коагулограмму натрий калий крови , оам, оак
Гликированный гемоглобин
Терапевт, Нефролог
Сложно судить по вашему описанию, какая именно кардиологическая проблема сейчас имеется. Основаная причина кардинальных проблем конечно из-за нарушения основного обмена. Что имеется по факту лучше судить по данным обследования. Прикрепляйте сканы.
Принятый ответ
Педиатр
Вам нужна консультация нефролога. Повышено содержание азотистых " шлаков" крови
Клиент
Маргуба, анализ оказался не очень свежим. Сейчас "азотистые шлаки в норме".
Педиатр
Тем не менее, я настаиваю на консультациин
Неыролга те все ещё высоко нижнее давление( "почечное")+ жалуетесь на отеки , слабость. Опять таки нужны свежие обследования( писала выше)
Клиент
Маргуба, спасибо. Хорошо.
Педиатр
Постарайтесь ограничить( особено коварныпродуеты со скрытой солью) соленое,проверяйте и общ белок крови
Пока навскидку можно рекомендовать лишь омега 3 жирные кислоты, препараты с q10.
Клиент
Маргуба, спасибо, большое, куплю, буду пить. Побочки от Q-10 не может быть на сердце?
Педиатр
Нет,это Бад,естественный участник обмена веществ, который,увы, с годами уменьшается в организме, а он важен для нормальной работы сердца
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте приём рамиприла 2,5 мг на ночь для.
Принятый ответ
Клиент
Регина, большое спасибо.
Педиатр
https://pda.rlsnet.ru/tn_index_id_17209.htm
Клиент
Маргуба, спасибо, полезная информация.
Кардиолог
по данным СМАД - отмечается небольшое повышение давления, пульс в норме. Что вас сейчас беспокоит субъективно? Из вашего рассказа сложилось картина такая - резкая перемена гормонального фона вызывала аритмию (так бывает всегда) и постепенно подобрали подходящую дозу гормонов, на этом фоне сердце восстановило свою функцию. Что сейчас с пульсом? Какие именно побочные эффекты были у назначенных препаратов?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, gроблема в совершенно малой выносливости в работе сердца. До операции оyо выдерживало нагрузки по нормативам на "отлично" для 20-ти летних.
После операции и радиойода бег на 100 м вызывает боли в области сердца, чувство тяжести в голенях и их припухание, и потом нечеткую работу в течении 3-7 дней . Мышечная работа с отягощением больше 3 кг, приседания в темпе выше медленного, даже без отягощений так же вызывает боли и нечеткую последующую работу. Хотя на 3-4 этаж я поднимаюсь в темпе выше среднего без одышки, но выше начинаются те же самые проблемы. Возможно ли хотя бы частичное восстановление выносливости сердца?
Кардиолог
да, восстановление возможно, конечно. Нужно не перегружать себя в спортзале некоторое время, ориентироваться на самочувствие.
Клиент
Анастасия, большое вам спасибо, даёте мне надежду.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боли в сердце
28 ноября
200.00 р.
Инна, Москва
Синусовая тахикардия
1 декабря
300.00 р.
Татьяна
Связь давления и ритма
2 декабря
200.00 р.
Галина
Эхокардиография, ТЭЛА
3 декабря
300.00 р.
Елена, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
160 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
29 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
13 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
149 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Быстро. Доходчиво. Приняли советы как руководство к действию. Да. Советую однозначно.
— Светлана
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Юлия Владимировна как спасатель для меня. Отвечает быстро и четко с разъяснением, а самое...
— Армине
фотография пользователя
Очень рекомендую! Грамотный, вежливый и отзывчивый доктор! Огромное спасибо за быстрые и четкие...
— Армине