Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №1725584

235 просмотров

Здравствуйте. Скажите как бороться с тревожностью? Началось всё с того что у меня начались боли в груди слева, жжения, потом начались скачки давления и па, я попала в больницу с кризом, всё немело, страх сильный инсультов и инфарктов. Назначали таблетки от давления, сильно не помогало, потом разные антидиприсанты собирали и только когда начала принимать элицею мне стало легче, давление ушло. В Общем год я просидела на разных ад и успокоительных, мне их отменили, прошёл месяц и опять, давление повышается, правда не др таких цифры как раньше, а до 140/95, я постоянно с тонометром, в лопатке или в голове кольнуло, сразу страх. Что то начинается опять похожее на па, правда пока не так сильно. Опять боли в лопатке.Не могу же я постоянно пить антидеприсанты, да и с желудком начались проблемы от всех принимаемых препаратов, теперь ещё и желудок лечу. Как с этим справиться?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Какие дозировки антидепрессантов принимали?
Во время панической атаки мы не думаем о том, что вокруг нас, а думаем о том, что внутри. На самом деле это состояние не опасно и проходит самостоятельно. На физическом уровне тревога это всего лишь попытка организма защититься от потенциальных рисков. Она приносит некоторый дискомфорт, но не представляет опасности. Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стена, стол, стул, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы и цвета, которые видите вокруг себя или все что видите за окном - машины, дома, люди. Делайте упражнение «Дыхание квадратом» - когда человек начинает дышать по квадрату, то у него уходит накопленный газ, блокируется выброс норадреналина и происходит мышечная релаксация. Итак, вдох желательно делать нос, а выдох ртом. Отыщите глазами квадрат или прямоугольник - телевизор, окно, дверь, книга, картина, телефон и зафиксируйте на нем взгляд. Вдох - задержите взгляд на верхнем левом углу, плавно и глубоко вдохните, считая про себя раз, два, три, четыре; пауза - переходим глазами на правый верхний угол и задерживаем дыхание раз два три четыре; выдох - зафиксируйте взгляд на нижнем правом углу и плавно выдохните раз два три четыре; пауза - переведите взгляд на нижний левый угол и улыбнитесь. Благодаря этому упражнению вы концентрируете свое внимание на внешнем объекте.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, я пила тералиджен и элицею 2,5

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анжела Вильевна, спасибо)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Все верно, часто такое бывает, что на фоне отмены тревога/состояние может возвращаться. Сейчас в нынешней ситуации думаю, что лучшим вариантом будет снова возвращаться к приему антидепрессанта, плюс ко всему добавить психотерапию (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом) с целью научения и контроля работы со своими мыслями и эмоциями.

Параллельно попробуйте начать чтение Роберта Лихи - Свобода от тревоги, так же поможет Вам в данной ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Артур, книги эти читала) вот к приёму ад совсем не хочется возвращаться(
Психотерапевт
В таком случае попробовать психотерапевтическое лечение (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).
Психолог
Здравствуйте, Наталья, всё Вы верно отмечаете - это тревога и её проявления. Можно начать работать и с психологом, чтобы исследовать свою тревогу и учиться ею управлять.
Сейчас обратите внимание на дыхательные техники и техники приземления.
Первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается тревога, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость и т.д..
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.

Далее - начать работать со своими мыслями:
ведь тревога подпитывается Вашими мыслями, она от них становится ещё сильнее, разгорается.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые.

Также, можно прибегать к техникам Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)

Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Наталья, здравствуйте! К сожалению рецидивы случаются. Здесь надо опять подключать антидепрессанты, возможно, надо увеличивать их дозировку. Отменять потом постепенно, подключая на время отмены и на две-три недели после полной отмены транквилизаторы. + надо подключить психотерапию.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, вот к ад совсем не хочется возвращаться
Психолог
Здравствуйте Наталья!
В вашем случае необходимо подключать психотерапию. Вы уже на себе испытали, что медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, но не даёт полного выздоровления. При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо)
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Пробовали изучение изучение специализированных книг?
Клиент
Айше, нет, не пробовала
Психиатр, Психотерапевт
Я могла бы Вам порекомендовать, если есть настрой и желание работать со своей проблемой самостоятельно. Это может дополнить или заменить психотерапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ищут неврологи, ищут кардиологи, ищут и никак не могут найти...
22 декабря 2021
Николай, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Головные боли
25 августа 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Паническая атака, тревожность,
9 марта
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия