Есть ли шанс на спасение желчного пузыря? — вопрос №1729479
Здравствуйте. Беспокоила неприятная, но не острая боль у правого ребра. Подозревал камни в желчном пузыре. Подозрения подтвердились. Желчный пузырь заполнен камнями, когда пошёл к терапевт психологически готовился, что назначат операцию. Так и вышло.
Но закрались сомнения насчёт её необходимости. Дело в том, что я сам спровоцировал появление камней когда сел на диету без мясной пищи. Первый острый приступ колики у меня произошёл ещё в 2010 году, когда я впервые за долгое время поел мяса спустя 6-8 часов. Меня тогда увезли на скорой, но даже и не поняли в чем дело дело. Видимо камень вышел. Потом долгое время ( лет 6-7) я жил нормально, но видимо малоподвижный образ жизни снова вызвал новый приступ колики и так они ещё повторялись раз в год-два, пока не исчезли вовсе. С 2022 года желчный пузырь стал болеть ( неприятно, но терпимо) стабильно после еды или при лёгком чувстве голода раз 2-3 дня. Я понимаю что ситуацию на самотёк оставлять нельзя, но смущают несколько вещей:
1. Мне не стали проверять, что у меня за камни, какой у них размер и химический состав.
2. Я уже больше 13 лет с этим живу.
3. Сел на диету, минмизировав жирную пищу и углеводы и показалось что желчный пузырь стал болеть немного поменьше.
Если уж и делать операцию, то хочется быть на 100 % уверенным в том, что она необходима.
Стоит ли дополнительно исследоваться или это бессмысленная трата денег?
В заключении перепишу результаты с листка УЗИ:
Исследование выполнено на аппарате:
Система ультразвуковая диагностическая портативная LogicV2
Описание:
Печень: правая доля - 132 мм, левая доля - 62 мм, хвостатая - 26 мм, КВР - 155 мм, увеличена. Эхогенность не повышена. Структура однородная. Контур печени не изменён. Сосудистый рисунок не обеднен.
Воротная вена - 10 мм ( до 12 мм), селезеночная вена - 9,1 мм ( до 10 мм ), холедох - 4,3 мм ( 6 мм ).
Внутрипеченочные желчные протоки - не расширены. Объёмные образования: не виз.
Желчный пузырь: 100x30 мм, не увеличен. Полость однородная, за счёт конкрементов, полностью заполняющих ЖП. Стенка - 3,7 мм, утолщена равномерно.
Поджелудочная железа: Головка - 22 мм, тело - 12 мм, хвост - 22 мм. Структура однородная ( мелкозернистая). Эхогенность умеренно повышена. Контуры ровные, нечёткие. Вирсунгов проток - не виз.
Селезёнка - 103x48 мм, не увеличена. Структура однородная.
Жидкость в брюшной полости не визуализируется. Визуализируются значительно раздутые петли кишечника.
Почки расположены в типичном месте. Доступ ограничен. Контур правой почки неровный. Правая почка: 98x48 мм, левая почка: 105x48 мм. Толщина паренхимы: слева - 13 мм и справа - 15 мм. Эхогенность паренхимы слегка повышена. Корково-медуллярная дифференциация снижена. ЧЛС не расширена с обеих сторон. Мочеточники не расширены. Надпочечники: не виз.
Заключение:
Гепатомегалия. Холецистолитиаз. Признаки воспалительных изменений стенки ЖП. Диффузные изменения поджелудочной железы ( липоматоз ). Метеоризм.
Возраст: 31
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!