Консультация фтизиатра /

Контакт с открытой формой туберкулёза — вопрос №1730619

1170 просмотров

У мужа обнаружили туберкулёз месяц назад. Лечится в стационаре. На выходные отпускали домой. Сказали закрытая форма. Спустя месяц пришли какие-то ответы и теперь сказали, что у него открытая форма.
Дома контактировал с детьми, со мной.
Сдали ОАК, ОАМ, Рентген. Кровь на микобактерии туберкулёза.
По рентгену фтизиатр сказала, что всё хорошо.
Кровь на микобактерии - не обнаружены.
У детей держится неделю температура 37, небольшое першение в горле, слабая головная боль.
Конечно же это беспокоит.
Можно ли сделать Диаскин тест при вышеперечисленных симптомах?
Или какое ещё обследование пройти? Подскажите, пожалуйста.
Что говорят анализы крови?

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Кровь нормальная. В моче повышены эритроциты (не сдавали во время месячных?), можно пересдать.
Сейчас ваш муж должен пройти лечение в стационаре, так будет эффективнее для него и спокойнее для вас.
Вас уже с детьми обследовали по туб контакту, я так понимаю дети и вы здоровы. Вам назначали профилактическое лечение?
Теперь только наблюдаться у фтизиатра (вам и детям) до излечения мужа.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, лечение пока не назначили. Фтизиатр сказала что анализ крови на микобактерии туберкулёза ничего не значит и он всегда отрицательный. (Мы его сдали по своей инициативе. )Так ли это?
Рентгенолог, Фтизиатр
Да, это так, анализ бесполезный.
Температура 37.1 бывает и в норме, особенно вечеру температура может повышаться до 37-37.1. 36.9 вообще нормальная температура.
Начните симптоматическое лечение ОРВИ, промывайте нос, орошайте слизистую ротоглотки мирамистином/тантум верде, больше обильного питья. После выздоровления необходимо сделать диаскин тест. Вас уже обследовали месяц назад по туб контакту? Ставили пробы детям, вам?
Клиент
Ольга Олеговна, нет. Никаких проб не делали. Обращалась к участковому терапевту. Сказали ничего не нужно. Что меня очень удивило. Только через месяц позвонил фтизиатр и вызвал на прием. Сдали кровь,мочу, рентген. Открытая форма у мужа обнаружилась сегодня, уже после нашего визита к фтизиатру. Может ещё какие-то анализы существуют, чтоб не дожидаться Диаскин? Живём в маленьком городке, не с кем проконсультироваться по этому вопросу.
Рентгенолог, Фтизиатр
Для начала надо поставить диаскин тест. Если завтра поставите, то в пятницу проверят. Если он будет отрицательный, то вам и детям назначат профилактическое лечение двумя противотуберкулёзными препаратами на 3 месяца. Если диаскин тест будет положительный, то вам и детям надо будет пройти КТ ОГК, может ещё дополнительно УЗИ ОБП, почек. По результатам тогда и решат о тактике.
Конечно это неправильно, когда мужу выставили диагноз, вас всех тоже должны были поставить на учёт как контактных и обследовать. Нельзя говорить об открытой/закрытой форме заболевания в начале лечения, мокрота вся ещё не готова, потом вот такие сюрпризы.
Есть ещё тест т-спот, берут кровь из вены и определяют грубо говоря антигены туб палочки, но его надо тоже делать на фоне здоровья. И точно начинать не с него, а с диаскин теста.
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо большое за ответы.
Фтизиатр
Здравствуйте . По анализу крови и мочи небольшое сгущение и немного низковата плотность мочи, вероятно, мало пили жидкости перед сдачей анализов и накануне. Эритроциты в моче - поверхностные, наружные, более вероятно слегка травматического характера (в частности, во время купания, месячные). Диаскин-тест детям сделать обязательно. Кроме этого, рентген или КТ лёгких, врач должен назначить. Вообще, первые 1,5-2 месяца пациентов лучше домой не отпускать, т.к. кроме микроскопии и ПЦР, мокроту исследуют ещё и в посеве. На жидкие среды через 2-3 недели (максимум). На твердые - через 1,5-2, иногда 3 месяца. Вероятно, посев мокроты дал рост и Ваш муж теперь считается бациллярным, заразным. После обследования Вам и детям должны будут назначить химиопрофилактику. И повторное обследование через шесть месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, очень удивил тот факт ,что в первую же неделю мужа отпустили домой на выходные из тубдиспансера.
Анализ мочи дочери - 8 лет. Месячных ещё нет. Но мы его пересдали. Ответа ещё нет. Беспокоит температура у детей 36,9-37,1 в течение недели. Можно ли делать Диаскин при небольшой температуре?
Фтизиатр
Дарья, при такой температуре Диаскин-тест делать можно. А вот кровь на ПЦР Вы сдавали напрасно. В Вашем случае этот анализ неинформативный, напрасный выброс денег. Но детям обязательно должны назначить рентген или КТ и потом уже определиться с химиопрофилактикой.
Клиент
Елена Ивановна, рентген детям уже сделали. Сказали ,что хороший. Про КТ ничего не говорили. А если к небольшой температуре ещё несильная боль в горле и небольшая головная боль (на что жалуются дети), то тоже можно делать Диаскин?
Фтизиатр
Дарья, если рентген хороший, то КТ уже можно не делать. А вот с горлом немного сложнее. Лучше дождаться полного выздоровления и только тогда сделать Диаскин-тест и тогда только назначить химиопрофилактику. Пока дети болеют, химиопрофилактика не назначается. Вам нужна консультация и педиатра и ЛОР врача, чтобы лечение было более эффективное.
Клиент
Елена Ивановна, если я в конце августа проходила флюорографию, можно ли мне сейчас делать рентген?
Фтизиатр
Да, Дарья, Вам надо сейчас сделать рентген , чтобы врач убедился, что в сравнении с предыдущей ФГ никаких патологических изменений нет.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответы.
Фтизиатр
На здоровье, Дарья. Сделайте рентген или ФГ. И не волнуйтесь. Вопрос ещё открыт. Напишите, если что-то будет не так.
Фтизиатр
Дарья, спасибо Вам большое. Вы сделали рентген или ФГ, всё нормально?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, первые два месяца, конечно, лучше лечить в круглосуточном стационаре пациентов, пока не будет результата посева, в вашем случае сейчас надо пройти обследование у фтизиатра и Вам и деткам. В общем анализе крови все хорошо, в моче - немного есть неизмененные эритроциты, это те эоитроциты, которые мало контактировали с самой мочей, у женщин такое может быть. Детей - пролечите как ОРЗ (Обильное питье, Проветривать и увлажнять помещение, Вит.Д в профилактических дозах, нос промывать солевым раствором), После выздоровления деткам сделайте Диаскинтест. Вам надо сделать обзорный снимок грудной клетки. Если Диаскинтест будет отрицательный, а на снимке у вас все хорошо, то и вам и деткам назначат курс профилактики туберкулеза, его обязательно надо принять.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за подробный ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Понос и диаскинтест
9 часов назад
600.00 р.
Дарья
Вопрос закрыт
Туберкулома
вчера, 17:08
400.00 р.
Дарья, Самара
Вопрос закрыт
Реакция на прививку бцж-м
25 мая
600.00 р.
Оксана, Тольятти
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
68 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
14 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Елена Ивановна Мосалева
330 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Лучше врача ещё не встречала! Елена Ивановна прекрасный специалист, и не на бумаге, а на деле!...
— Карина, г. Еа
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна хороший специалист отвечает на вопросы грамотно и понятно спасибо ...
— Дмитрий, г. Волгоград
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Спасибо большое за консультацию!
— Ольга, г. Москва