Консультация фтизиатра /

Положительные пробы — вопрос №1731163

202 просмотра

Здравствуйте!

Ребенку 3,5 года. У нас начались проблемы с пробами, а именно волнуют результаты манту и теста.
БЦЖ при рождении ставили. Диаскин вчера проверили и поставили 5 мм папула. Без линейки на ощупь. Ее говорит нет, но она же есть. И вообще своей реакцией фтизиатр меня напугала. Как то она замешкалась и все такое. Чем меня если честно очень напугала. До этого мы принесли ей ОАК, результаты мочи и рентгены всей семьи + ребенку сделали. Все чисто, без патологий. Официально аллергия у нас не подтверждена сейчас, мы сдали общий анализ на аллергены и он не выявлен, но укусы Комаров (большие шишки набухшие) и сладкое это всегда реакция, была на учете по аллергическому риниту до 1,5 лет официально.

Сейчас отправляют на КТ ребенка. Едет с папой сегодня на него.

Дома у нас 5 месячный ребенок. А, что с ним? Он в риске? Каковы прогнозы в такой ситуации у нашей семьи? Нас закроют и отправят куда-то?

Фтизиатр сказала : не могу ничего вам сказать, приносите КТ.

Из анамнеза: дочь болеет очень часто. С 1,5 лет как в сад пошла по графику неделю в саду - две недели дома. Соотвественно полноценного выздоровления при постановке проб я не смогла организовать. Придерживала дома, но в поликлинику, то все равно с ними хожу. Оттуда тоже, то насморк, то еще, что. Ребенок не контактировал с больным. По крайне мере официально у нас в семье и из родственников никто не болеет.

Возраст: 3

Хронические болезни: Аденоид 2-3
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Сейчас имеет место вираж туб проб (положительная проба Манту после отрицательной), тот факт, что диаскин тест положительный всё же нас настораживает. Поэтому ребёнка записали на КТ. Обязательно потом прикрепите результат, посмотрим. Инфицирование сейчас раннее, т.е. прошло мало времени, скорее всего на КТ всё будет хорошо. Но учитывая диаскин тест 5 мм ( буду считать, что он 5 основываясь на измерении вашего врача) ребёнку показано профилактическое лечение 3 месяца (опять же если на КТ всё хорошо). По поводу частых болезней, пока не будем на них списывать реакцию. Если захотите какое-то время понаблюдать без профилактического лечения, то через 2 месяца на фоне здоровья можно сдать т-спот. Это тоже специфический тест на туберкулёз.
В отношении младшего ребёнка тактика будет зависеть от старшего. Если старший здоров, но инфицирован (КТ чистое, а диаскин тест положительный), окружение здорово (и бабушки, дедушки тоже), то младшему поставят в год пробу Манту.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо большое за разъяснения. Обещали результат КТ через сутки. Прикреплю.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Хорошо, подождём.
Клиент
Ольга Олеговна, загрузила результаты. Если есть возможность, то посмотрите, пожалуйста.
Рентгенолог, Фтизиатр
По кт всё хорошо. Это радует. Теперь необходимо пропить профилактическое лечение 3 месяца двумя препаратами, обычно назначают изониазид и пиразинамид, вместе с витаминами группа В и гепатопротекторами. Младшему в год Манту.
После того, как старший ребёнок пропьет профилактическое лечение, ему сделают контроль проб. А кт через 6 месяцев.
Клиент
Ольга Олеговна, а данные препараты как влияют на организм ребенка? В дальнейшем может быть реабилитация последствий после их применения?
Рентгенолог, Фтизиатр
Данные препараты прекрасно негативно влияют на туб палочку. На организм влияют в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно дети хорошо переносят препараты, их назначают вместе с гепатопротекторами и витаминами. Никакого восстановления после их приёма делать не надо. И так всё будет в норме. Во время приёма профилактики ваш врач будет ежемесячно контролировать анализы крови, функцию печени, при необходимости назначит УЗИ обп.
Фтизиатр
Здравствуйте, Кристина. По фото реакция положительная, папула есть, но размеры определить сложно. Это Вираж - первая положительная реакция после отрицательной. Дети впервые сталкиваются с туберкулезной палочкой в возрасте 3-5 лет. При этом они в подавляющем большинстве случаев не заболевают, срабатывает поствакцинный противотуберкулезный иммунитет, но след в виде положительной реакции остаётся. Врач замешкалась, т.к. не могла определиться, что лучше назначить - рентген или КТ. И решила всё-таки КТ, т.к. она более информативна. Не волнуйтесь. Сможете приложить описание снимков для рассмотрения?
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо вам за ответ и разъяснение.
Рентген мы уже сделали ребенку после первого приема и сдали все результаты анализов. Мне сообщила фтизиатр, что там все без патологий. Далее нам поставили диаскин. Но после проверки диаскина (спустя 72 ч) она мне сказала положено сделать КТ. Естественно мы понимаем все нюансы и заинтересованы в здоровье нашего ребенка и поэтому прислушались к ней. Просто меня пугает сам процесс всех этих манипуляций и действий. Переживаю за детей. Результат КТ загружу через сутки как будет готов.
Фтизиатр
Кристина, процесс обследования детей всегда напряжённый. Я Вас хорошо понимаю (сама мама) . Но все виды обследования прописаны в четких указаниях, что и как делать. Если врач не назначит то или иное обследование (решит, что незачем), он очень рискует пропустить туберкулёз, так как у детей он выявляется, в основном, на рентгене, КТ, УЗИ (если будет необходимость). Поэтому врачи и назначают различные виды обследования, чтобы полностью убедиться, что все нормально.
Клиент
Елена Ивановна, загрузила результаты КТ. Если будет возможность, то посмотрите, пожалуйста.
Фтизиатр
Кристина, КТ хорошая. Никакой патологии нет. Кальцинация аортальной связки - у части детей аортальный проток зарастает ещё до рождения. У другой части детей - почти сразу после рождения и в этом случае проток зарастает с отложением солей кальция - образуется кальцинат. Это варианты нормы. Не волнуйтесь. Теперь врач может назначить курс химиопрофилактики. Три месяца двумя препаратами или шесть месяцев одним. Дети обычно хорошо переносят приём препаратов. Дополнительно рекомендуется Вит В6 (обычно в таблетках или в комплексе с другими витаминами). А также гепатопротекторы - любые с учётом возраста, противопоказаний, побочных действий.
Клиент
Елена Ивановна, а данные препараты как влияют на организм ребенка? В дальнейшем может быть реабилитация последствий после их применения?
Фтизиатр
Кристина, дети обычно хорошо переносят приём препаратов, побочки исключительно редко. И прекращаются вскоре после приёма. Тем более, будут витамины, гепатопротектор. Не волнуйтесь. Чтобы контролировать работу ЖКТ, особенно печени, через 2-3 недели врач должен назначить Вам биохимические показатели крови, особенно АЛТ, АСТ. Они должны быть в норме или, если увеличены, то ненамного. При значительном увеличении АЛТ, АСТ (что бывает очень редко) приём препаратов или временно прекращается или отменяется. И назначается повтор Диаскин-тест и потом ещё через 3-6-12 месяцев.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за развернутые ответы и пояснения! Сразу видно, что вы профессионал своего дела.
Фтизиатр
Спасибо, Кристина. У Вас хорошая, здоровая дочка. Не переживайте. Обращайтесь, если что-то будет волновать.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, у ребенка диагностировали "Вираж" из-за положительной пробы Манту. Тубинфицирование (Вираж, или латентная туб.инфекция) - это не болезнь. Ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза. Не смотря, что ребенок столкнулся с палочкой Коха, прививка БЦЖ его защищает. Эту защиту врач видит в виде увеличенного диаскинтеста или положительного Тспота. Сейчас важно сделать КТ, чтоб знать, что в легких все хорошо. Иногда требуется помощь ребенку при первом контакте с палочкой Коха - врач может назначить профилактику ТБ 2мя препаратами. Младшего ребенка тоже надо обследовать - сделать пробу Манту
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, загрузила результат КТ. Если есть возможность, то посмотрите, пожалуйста.
Пульмонолог, Фтизиатр
У вас все хорошо на КТ, лимфоузлы не увеличены. Скорей всего, вам назначат профилактику инфицирования (первого контакта с микобактерией) одним или двумя препаратами, дополнительно надо будет принимать витамины (группы В особенно), и для печени (Эссенциале или Хофитол).
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за информацию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость
12 декабря 2017
Ернар, Алматы
Вопрос закрыт
ХПН у кошки, консультация
12 июля 2022
Елена, Ульяновск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону