Консультация психолога /

Зачем меня родили? Смысл жизни — вопрос №1733797

1270 просмотров

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, с детства мучает вопрос зачем меня родили? Ощущаю себя ненужной в жизни, ничего не хочется, ничем не хочу профессионально заниматься, жизненный опыт лишь подтверждает эти убеждения. Я понимаю и осознаю что убеждения ложные, пыталась разбираться с психологом, сейчас разбираюсь сама, но не хватает знаний. Подскажите пожалуйста в какой области/методе психологии можно понять причины возникновения этих вопросов в принципе? Мое воспитание: мама гиперзабота, папа полное отсутствие проявления отцовских чувств

Возраст: 27

Хронические болезни: Аллергия, дисфункция яичников
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, добрый день!
Ваш вопрос очень глубокий и на самом деле каждый человек на протяжении всей жизни задаётся им и находится в поиске ответа(и это уже многие века...) Вы пишите, что с детства задавались им? А что именно Вас волнует? Как думаете - зачем Вам ответ и что было бы если бы Вы на него ответили?
Как сейчас складывается Ваша жизнь и что в ней Вы видите как что то ценное, позитивное, а в чем - нет? Почему пишите про своих родителей - есть переживания по этим вопросам, что то что до сих пор волнует?
Ваш вопрос больше экзтстенциональной психологии, то что открывает тайны самого человека, его личности, духовных начал... Но любой поиск это всегда желание узнать самого себя, слышать себя)) Вы сейчас внутри себя ощущаете наролненность и какие вообще эмоции? О чем Вы и Ваш мир?)
Клиент
Ольга Анатольевна, у меня просто с детства ощущение, что я зря пришла в этот мир, меня это волнует, потому что у меня постоянно депрессия с детства непонятно от чего, опустошение внутри, амебное состояние, заморожены чувства. Сейчас я пью нейролептик такие вопросы волнуют реже, чувства появились, но все же он убирает симптом, а не проблему, перестаю их пить все возвращается. Я прекрасно понимаю, что все люди приходят, чтобы постичь опыт, развиваться и тд. Мне нужен больше не ответ на эти вопросы, а информация из за чего это опустошение, возникает вообще. Эта информация помогла бы мне знать с чем я вообще борюсь и как устранить эту проблему, какими способами поменять убеждения если это возможно. Про родителей я написала, потому что часто психологи спрашивают какие отношения с ними поэтому сразу написала. Сейчас я ничего особо не делаю, бытовые дела, хобби, сижу на содержании, нет сил и желания в чем то реализовываться. У меня два высших образования, много курсов проходила. Я творческий человек (танцы), то что я реализовала ничего мне не дало, почти сразу надоело, с людьми работать не могу, я их боюсь, боюсь их реакций, эмоций, вообще не переношу повышения тона, мне очень больно внутри. На вопрос что вижу ценное - ничего не вижу, не дорожу ей, обесцениваю все свои действия, даже за которые нужно гордиться, я это понимаю но как то само это происходит не могу остановить процесс обесценивания - как бы меня не хвалили мне всегда кажется что я недостаточно красива, талантлива и тд. Внутри себя сейчас ощущаю какой то потолок, не могу никуда продвинуться из за депрессии, так же потому что постоянно училась и ничего не реализовывала чувствую переполнение информацией.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, благодарю за то. что делитесь сокровенными чувствами и состоянием. Так на расстоянии и просто из письма трудно ответить на многие вопросы. Тем боле, что вы уже насколько я понимаю- очень много "копали" искали ответы. Но стоит все же начать с самого начала: Вы пишите, что у вас депрессия- Вы лечились ранее(сейчас принимаете нейролептики)- как это работает и насколько давно проходит лечение? Какая у вас депрессия и сколько длится(пишите что с детства)- это могут быть ваши ощущения- а именно поставлено врачом и лечение? Почему спрашиваю- так как такое состояние важно прорабатывать с двух сторон- психиатрии- работа с врачом и понять причину(есть ли физиологические предпосылки, нарушения- которые возможно корректировать только медикаментозным путем)- а такие нарушения точно влияют и на настроение, и силы и желание вообще что то делать и жить. И когда там уже врач(психиатр или психотерапевт)- определит причину, будет подбирать лечение- а это может быть не так быстро- каждый случай индивидуален и да есть хронические состояния. которые требуют поддерживающего лечения и тогда вы так же с врачом подбираете схему лечения и психотерапию. Когда немного уравновесится психика и нервная система- можно уже работать активно и с психологом. Тут много чего может быть: то что вы пишите- полное неприянтие самой себя- только отражение себя через какие то достижения и общение с другими людьми- и как следствие - сразу обесценивание- недоверие- все что говорите - и что- зачем оно мне? Это верно- ведь вы сами не чувствуете себя(это пишите и про эмоции), не ощущаете своей опоры и того, что вы имеете право жить- и быть принятой- просто по факту рождения. Тут скорее всего нарушение пошло с момента принятия- поиска авторитетного принимающего объекта- и как мы не получаем этого- идем по ложному пути- достижения. получения обязательного принятия. поиск себя- а это и есть тот ложный путь- гонка за "морковко" в которой мы только теряем силы...А смысл- вернуть себе право жить и саму себя- не искать себя и совершенсвовать- вы уже есть... То есть предстоит непростой путь - вернуть себе себя)) И он реален!!! И вся депрессия- про что вы пишите- апатия. нежелание, переизбыток информации- все верно- все показывает на то. что пора остановиться, отключиться от всех лишних внешних источников и потихоньку начать восстанавливать связь с собой. постепенно начать слышать тот голос внутри(не иллюзии и убеждения- самой себя и своей связи с миром- того, что с самого рождения всегда было в вас- но по каким то причинам потеряло это право быть услышанным. потеряло связь с Вашей самостью, с тем кто вы есть))
Вы уже делаете шаги к этому, не торопите себя- это опять ложный путь и ошибка. дайте себе возможность очиститься от моря информации, побыть в этом детоксе, побыть в "депрессии" том состоянии которое притормозило вас - но не бежать от него- а потихоньку понимать что происходит и смотреть, что помогает мне в этом процессе- и двигаться дальше. Но исключите все возможные клинические моменты у врача, поддержите свою психику и потом работайте с психологом)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, возможно, то что происходит с Вами сейчас, то, что Вы не видите себя в этом мире - это отражение той "роли", которую Вам отвели ещё в детстве, когда мама за своей гиперопекой не видел Вас, ребёнка, отдельного человека, а папа в целом не реагировал на Вас и Вы так и росли с этим ощущением внутри себя - что Вас...нет...нет в этом мире. И Вы так и остаетесь внутри этой роли, словно уже в плену. Такое длительное пребывание в этом состоянии, могло привести и к проявлению депрессии, когда и всё Ваше состояние внутри Вас, на уровне работы мозга в том числе, тоже остались в этой ловушке и выбрать из неё уже не получается. Здесь нужно подойти комплексно - и проконсультироваться у врача-психиатра (только он сможет оценить состояние и назначить лечение) и работать с психологом - есть разные подходы - можно работать с семейной историей, чтобы постепенно увидеть себя, то место и ту, которую Вам отвели в семье и в которой Вы продолжаете находиться, можно работать во внутреннем поле - когда Вы погружаетесь внутрь своего сознания и работаете с образами, находя ответы и путь внутри себя. Вам предстоит увидеть внутри себя, ту девочку, которая стала невидимкой для всех и протянуть к ней руку...
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, доброго дня. Здорово, что разбираетесь сами. С психологом и правда будет проще в этом разобраться.

Я бы рекомендовала терапию в рамках следующих подходов: трансактный анализ, эмоционально-образная терапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Вы задаётесь очень непростыми вопросами и для вас это очень важно. Обычно ответы на такие вопросы получают в детстве, но в вашем случае вы их не получили и теперь навёрстываете упущенное. Подобной темой интересуется экзистенциальная психология и для того чтобы более глубоко понимать эти вопросы, вам можно поработать с психологом именно этого направления психотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Я работаю в КПТ подходе
Но КПТ - это группа подходов, с такими запросами как Ваш работает АСТ (терапия принятия и ответственности).
Там бы психолог выявлял Ваши внутренние ценности, и Вы бы вместе искали, что Вам важно и как к этому двигаться
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Бывает такое, когда родители решают всё за своих детей ещё в детстве, но когда человек взрослеет, то он не может сам принимать решение, он не может доверять своему выбору, ведь кто-то взрослый должен взять ответственность и решить за него важные вопросы (что ему выбрать, куда пойти учиться и т.д.). Также есть страхи общения с людьми, боязнь их реакции, как-будто Вы в роли "Ребёнка", а кто-то "Взрослый" может обесценить, обидеть, а Вы не сможете себя защитить.
Здесь важно работать над собой, повышать уверенность в себе, найти то, что Вам нравится. Лучше всё это сделать на индивидуальной консультации с психологом. Если беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове. Каждый человек занят собой, думает о том, как он выглядит. Почему мнение людей являются чем-то значимым для Вас, если они думают о себе?
Вас есть за что хвалить, у Вас есть два высших образования, курсы, танцы. Вы занимаетесь сейчас танцами? Хвалите себя сами! Не ждите похвалы от других людей.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Попробуйте найти своё дело, хобби, которое Вас бы радовало. Начните заниматься своей жизнью.
Что для Вас счастье? Счастье можно найти во всём, у каждого оно своё. У кого-то счастье зарабатывать деньги и покупать себе все, что он хочет, у другого работать на любимой работе, для кого-то быть нужным и важным кому-то (близким, друзьям и т.д.), для кого-то важно создать семью и человек видит в этом свое счастье, для другого быть важным для других людей, помогать другим людям, животным, ведь есть те люди, животные, которые в Вас нуждаются и в этом своё счастье. Вы дарите свою энергию, отдаете силы, к примеру, животным, которые в Вас нуждаются. Важно найти своё дело, то, чем хочется заниматься, что доставляет удовольствие, то, что приносит радость. Это может быть работа, хобби, какие-то увлечения, помощь и т.д.
Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Психолог
Здравствуйте! А Вы задавали этот вопрос родителям?
Психолог
Здравствуйте, Екатерина ! С вопросами смысла жизни, экзистенциального кризиса можно разобраться в экзистенциальной психотерапии. Для самостоятельного изучения рекомендую книги Ирина Ялома. Например, Ирвин Ялом: "Мамочка и смысл жизни".
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Негативные убеждения
14 мая 2022
Елена
Вопрос закрыт
Это точно полип?
11 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения