Консультация психолога /

Падает продуктивность — вопрос №1738868

202 просмотра

Я пол года работаю программистом. В последнее время у меня падает продуктивность. В момент затруднения выполнения какой-либо задачи я начинаю волноваться, за прошедшее рабочее время и нулевой результат - это время я пытался разобраться с задачей. Мне кажется, то что время прошло а у меня маленький результат, то я показываю слабые навыки, от этого у меня возникает чувство неуверенности в себе. Это чувство часто встречается и повторяется. Мне кажется, что прошло 2 часа, а у меня не готово ничего, сижу разбираюсь, а отчетности нет, а вдруг начальник спросит о результатах (волнуюсь за потерю работы).
Отпускает только когда я принимаю это и разбираюсь с задачей, но в момент стресса мозг зацикливается на ненужных процессах и сабботирует работу.
Расскажите пожалуйста как правильно экономить ресурсы организма и устранить данный деффект мозга?

Возраст: 26

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Василий.здравствуйте!
прежде всего - все с вами хорошо! никаких дефектов))
просто проанализируйте-что произошло в последнее время: хватает ли времени на отдых(может действительно есть повышенная усталость), может появились какие то напряжения на работе в общении с коллективом или начальником. возможно получили новое задание- где необходимы новые знания и тд.Подумайте- какие перемены произошли за эти полгода и что вас действительно волнует?
а саботаж- это просто возможность сделать остановку и прислушаться к себе- что происходит и что мне сейчас действительно важно?
вы переживаете за работу? В связи с чем? Чего сейчас не хватает для выполнения задач- это времени.знаний...? Думаю, что вы умеете разбивать свои задачи на приоритетные и ставить для себя реальные планы- не смотрите на задачу целиком(подробите ее - и действуйте по шагам - так каждый выполненный шаг уже приносит эффект- вы продвинулись))
Но это все момент самого процесса,который так же можно усовершенствовать.
Вопрос: первое- ваша усталость и наполненность позитивными эмоциями- подумайте что можно с этим сделать(это ваша энергия)
второе- чего я реально боюсь- потерять работу- тогда рассмотрите все варианты- насколько это вообще реально или мои искажения мышления и просчитайте все варианты от самого негативного до позитивного(зная что можно сделать - уже снимается часть напряжения)
Третье- та работа которую вы делаете- точно вам нравится или все таки хочется чего то другого(по факту вы занимаетесь тем что любите и получаете от этого удовольствие)? если да- найдите как раз момент удовольствия от работы- подумайте что это такое и как вы это ощущаете- и начните смотреть в эту сторону- что да есть задача- но по факту она является возможностью получить удовольствие от процесса- а результат это уже как бонус(он и так будет)А если есть удовольствие. то и нет напряжения- мне нравится этим заниматься, нравится поиск новых решений и я знаю как могу решать разные моменты(встреча с новым. откуда получу знания. поддержку.как могу решить ситуацию)
Клиент
Спасибо, Ольга Анатольевна!
Всего вам самого наилучшего!)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! С Вами всё нормально. Это нормально - ошибаться, не всегда мгновенно уметь разобраться с задачей и переживать за работу.
С Вами всё хорошо
В Вашем случае нужно учиться оценивать работу не по результату, а по усилиям. Даже если за эти 2 часа Вы не разобрались с задачей, то результат не нулевой, ведь Вы получили опыт и теперь знаете, как делать можно, а как не нужно. Это пригодится Вам в дальнейшей работе.
Вы пишете про слабые результаты: а слабые по сравнению с кем? Пожалуйста, не сравнивайте себя с другими. Только с собой.
Возьмите лист бумаги и напишите, чему Вы научились за эти полгода работы. Сравните себя полгода назад и сейчас. Разве можно назвать такие результаты нулевыми? А через полгода Вы станете ещё более опытным и задачи будут решаться проще. Потому что сейчас Вы потихоньку вдумчиво с ними разберётесь. То есть Ваше время, затраченное на задачу сейчас, это так называемая инвестиция в будущее.
Сразу вспоминается цитата известного КПТ-психолога Роберта Лихи: "...прогресс представляет собой отработку «успешного несовершенства» – вы развиваетесь, когда делаете маленькие неидеальные шаги в нужном направлении. Со временем из них и формируется успех."
Ресурсы организма будут расходоваться меньше, когда Вы примете тот факт, что чтобы во всём разобраться, необходимо время. И перестанете себя за это винить
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо за поддержку!
Выписал тезисно моменты которые нужно было перенести на бумагу!
Всего вам самого наилучшего!)
Психолог
Здравствуйте, Василий! В вашем мозге нет дефектов, он у вас молодец, он понял, что вы не справляетесь сами и помог вам обратиться за помощью)
Ваше состояние говорит о том, что у вас повысился уровень тревожности т снизилась концентрация внимания, оно стало более рассеянным. Это может быть связано с хронической усталостью и постоянным накопленный стрессом, который дал вам такую реакцию или с чем-то, что случилось перед тем как началось подобное состояние. Какая-то очень яркая эмоциональная ситуация... Вспомните...
В самостоятельном режиме, рекомендую выписывать себе в планировалось, задачи на каждый день, выполнять, прямо рр оставлять галочки, чтобы зрительно было видно, что за весь день, "я, ой, как много всего сделал". Чтобы не возникало вот это чувство обесценивания.
Касаемо потери работы, прям придумайте, а что будет, если меня уволят, у вас должен быть план Б, четкий план действий, чтобы мозгу было не страшно. Ок, если уволят я буду делать так-то и так-то... Подготовьте себе, эту безопасную подушку (финансовую, моральную), и этот вопрос перестанет вас беспокоить, как говорим мы, гештальт будет закрыт)
Если не получится в самостоятельном режиме, обратитесь к психологу, и вместе у вас обязательно получиться нормализовать состояние.
Клиент
Элина Арменовна, здравствуйте!
Спасибо за развернутый ответ!
Всего вам самого наилучего)
Психолог
И вам всего доброго)
Психолог
Здравствуйте, Василий!
Обращайте внимание на результаты, которые Вы делаете и не обесценивайте это. Хвалите себя, замечайте свои достижения и поступки.
Бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает всё, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Не требуйте от себя всего и сразу, лучше сделать по чуть-чуть и постепенно идти к цели.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (например, одежду и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Обязательно в конце дня отдыхайте, прогуляйтесь, послушайте успокаивающую музыку и т.д.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте!
Спасибо за поддержку!
Всего доброго!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Василий! Время разобраться с задачей - это абсолютно нормально.
Рекомендую записывать задачи и разбивать их на мелкие этапы. Если возникла какая-то зацикленность, которая, не позволяет выполнить какой-то этап, из-за которого стопорится, работа, то стоит на некоторое время абстрагироваться, разгрузить голову. При серьёзной умственной нагрузке хорошо бы переключаться на физическую активность (тренажёр, бассейн, пробежка, просто прогулка, то что больше нравится)
Психолог, Сомнолог
《 Мне кажется, то что...у меня маленький результат, то я показываю слабые навыки, от этого у меня возникает чувство неуверенности в себе.》
《Волнуюсь за потерю работы》
- здесь, чисто когнитивный подход и работа с иррациональными убеждениями (КПТ подход)
1.В помощь копинг-карточки на каждую такую уствновку (посмотрите в инернете, как их делать и работать).
2. Практическая отработка с квадратом Декарта

Наглядная схема того, что происходит:
Возникла ситуация - >сработала иррациональная установка -> пошлала реакция (волнение)
Добавим к этому вашу психофизиологию и работу вегетативной нервной системы: 《 В момент затруднения выполнения какой-либо задачи я начинаю волноваться...》т.е. от коры пошел сигнал тревоги, что пора боятся, активировалась миндалина, и "привет тревога" уже на телесном уровне (ощущений).
《Это чувство часто встречается и повторяется.》- это не хорошо, т.к. закрепляется (если не закрепился) такой паттерн реагирования.

《Отпускает только когда я принимаю это и разбираюсь с задачей, но в момент стресса мозг зацикливается на ненужных процессах и сабботирует работу》- в момент стресса /волнения, вы изо всех сил пытаетесь быть собранным и концентрироваться, что приводит к высокому уровню нервнопсихического напряжения (как сжатая пружина).

《В последнее время у меня падает продуктивность》- на обеспечение такого контроля (можно сравнить с аккумулированием), мозг тратит значительные ресурсы. И когда вы всё-таки на пределе своих возможностей доводите задачу до конца (сливая всю оставшуюся энернию на обеспечение бесперебойной работы), происходит разрядка за которой следует истощение.

《Расскажите пожалуйста как правильно экономить ресурсы организма и устранить данный деффект мозга?》- это не деффект мозга, это такой тип вашей нервной системы (в частности автономной).
1. Определите на что, вы тратите больше всего своих ресурсов (как эмоциональных, так и физических). Проведите ревизию, раскидав по 2 столбикам: те на что жизненно необходимо тратить, и на что в самую последнюю очередь .
Это как открытые вкладки браузера у вас открыто 50 и они все по чуть чуть но отнимают оперативку, или всего 3 одна из которых "сьедает" всю ОП.
2. Соблюдайте режим и ЗОЖ:
А) сон/бодрствование по расписани (как вкл и выкл).
Б) правильное питание и гидратация ( как бесперебойник, надежный сетевой фильтр и плата питания)
В) психопрофилактика (как проверка на вирусы): работа с карточками, квадрат декарта, регулярная практика релаксации и снятия психоэмоционального напряжения (дыхательнын техники типа "по квадрату", нервномышечная релаксация по джейкобсону и др.)
Г) достаточная физическая активность на свежем воздухе ( если у вас хорошая видеокарта, не давать ей покрываться пылью работая в Пэйнте и играя только в Солитера)
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, здравствуйте!
Спасибо вам за индивидуальный подход!)
Вы очень красочно для меня описали подходы и методы, благодарю Вас! Всего вам самого доброго!)
Психолог
Здравствуйте, Василий ! Мозг не обманешь, он хитрее и умнее нас. Что-то ему в Вашей работе "не понравилось" в кавычках. Вам нужно наладить режим дня, почаще гулять, дышать свежим воздухом. Потренируйте в моменты волнения дыхательные техники, например, сделать вдох сначала правой частью тела, выдох левой и потом наоборот. Почувствовать свое тело. Также подумайте действительно ли работа Ваша, нет ли блока в бессознательном, так как работа с Вами не резонирует ? Пройдите Юнгианский профориентационный тест на просторах интернета.
Клиент
Ольга Юрьевна, здравствуйте!
Спасибо вам и всего самого доброго!
Логопед, Психолог
Василий, здравствуйте.

Предложу вам технику работы со страхом, потому что скорее всего в основе всей ситуации лежит один страх (потеря работы) и могут быть другие страхи.

Вы их можете понять, если зададите себе вопрос, чего я боюсь? А еще чего я боюсь? И так до тех пор пока все не определите.

Затем с каждым страхом ведется отдельная работа:

1. Найти почувствовать этот страх в теле
2. Описать его как можно подробнее
3. Поблагодарить за то, что он есть
4. Спросить его зачем он вам нужен

Обычно после такой работы страхи уходят или уменьшаются. Соответственно, работать вновь до уйдет легче.

И можно поработать с метафорическими ассоциативными картами. Даже есть приложение простенькое на телефон. А методики работы можно найти в интернете. Их просто очень много.

Если не получится самостоятельно, обратитесь к психологу очно.
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте!
Спасибо вам за отличную практику)
Всего самого наилучшего!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...