Консультация нефролога /

Отеки у пожилой женщины — вопрос №1740941

299 просмотров

Здравствуйте. Женщина, 71 год, болеет сахарным диабетом 20 лет (моя мама). Гипертония. Год назад появились отеки. Лежала в больнице весной 2023 года с отеками, но результат был минимальный. Отеки не сошли. Обращались в нефрологу несколько раз. Последний раз - в конце ноября 2023 года. Жалобы: отеки. Очень сильные отеки ног, живота, ягодиц, лица. На спине, руках и груди немного меньше. Сдавали анализы, были повышены лейкоциты. Нефролог назначил амоксиклав (пили экоклав), в течение 10 дней. Одновременно пила торасемид, панангин. За время приема антибиотиков отеки увеличились еще сильнее: вес колеблется 95-99 кг при росте 169 см., взвешивается по утрам (пытается) - вес увеличивается на 3-5 кг., но за неделю увеличился на 12 кг. и сейчас составляет 120 кг. Кожа на ногах твердая, грубая, появляются трещины на икрах сзади. Ямки не остается, ощущение, что нажимаешь на доску. На животе и в других местах кожа мягкая. Колени сгибать не может, нога похожа на столб. Почти не двигается, т.к. не получается, стоять и ходить не может - ноги и руки (на ходунках) не выдерживают веса тела, может упасть. Постоянная одышка в течение нескольких месяцев, но последнее время она все усиливается, дышать может с трудом, не хватает воздуха. Из-за этого почти не говорит - трудно. Почти каждый день тахикардия - в этих случаях вызывает скорую или принимает веропомил.
Нефролог прописал при повторном приеме: полисорб 1 ст.л. 3 р/сутки, аллопуринол 100 мг.1 р./сутки, кетостерил 4 т./3 р. в д. по 2 недели каждого месяца, торасемид 15 мг.1 р.в день, панангин 2 т. 2 р. в сутки, нутриэн нефро. Все принимает. Отеки не сходят и только усиливаются.
Из остальных лекарств: тиоктовая кислота, омепразол, лизиноприл, лерканидипин, бисопролол, спиронолактон, аллопуринол, моксонидин ( при повышении давления), аторвастатин, лерканидипин, кардиомагнил. Ставит инсулин. До торасемида пила фуросемид 80 мг. утром и 40 мг. в обед. Эффекта не было. Помогите, проконсультируйте. Куда нам обращаться? Что делать?

Возраст: 71

Хронические болезни: нефропатия сложного генеза (диабетическая гипертензивная, ХБП С4. АГ 3 ст.риск 4. СД 2 типа. Вторичная гиперурикемия. Очаговое образование правой почки (ангиолипома?)
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Можете приложить анализы? Общий белок, альбумин низкие? Какой белок в моче? Это может быть нефротический синдром на фоне диабета.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, здравствуйте. Сейчас загружу то, что у меня есть.
Клиент
Виктория Одиссеевна, я приложила сканы.
Нефролог, Терапевт
Вы знаете, по анализам нефротического синдрома нет, креатинин не самый критичный, то есть не тот, когда почки теряют свою водовыделителтную функцию. Больше складывается впечатление, что это декомпенсация сердечной недостаточности. Кардиолог консультировал? Нужно быть аккуратным с приёмом панангина в сочетании с спиронолактоном. Это может вызвать гиперкалиемию. В одном из анализов было рекомендовано пересдать анализ. Панангин стоит убрать пока не пересдали анализ. Если не удаётся справиться с отёками, нужно стационарное лечение с внутривенным введением фуросемида. Таблетки не помогут при массивных отёках. Вижу вы из Новосибирска, нужно встать (если не встали) в Регистр ХПН в областную поликлинику.
Клиент
Виктория Одиссеевна, мама стоит на учете у нефролога в облбольнице, но попасть на прием не может. врача нет почему то. поэтому ходили платно. фуросемид капали, когда она лежала в больнице с отеками год назад. после выписки принимала таблетки, но эффекта не было. отеки немного сбавились, а потом снова начали нарастать. в больнице откачивали жидкость из легких, ей было дышать легче. но со временем все вернулось и сейчас только усиливается. у кардиолога она была, но точнее по результатам сказать не могу. родители не могут результат найти.
Нефролог, Терапевт
Маме нужен именно нефролог регистра ХПН (225кабинет) Москвина ЕБ. Она там постоянно. Другие кабинеты с нефрологом могут периодически закрываться, а ее приём никогда не перекрывают. Диурез измеряется? Выпито-выделено? Напишите, чтобы понимать, насколько большая разница. И проверялись ли гормоны щитовидной на предмет гипотиреоза?
Клиент
Виктория Одиссеевна, Москвина Елена Борисовна сейчас не там. Выпито-выделено измеряет. Месяц назад было: выпито 1800, выделено 1500. Но за этот период значения сильно изменились: выпито 1130, выделено 860 - на 20.11. Сейчас не измеряет, потому что не может двигаться.
Клиент
Виктория Одиссеевна, гормоны проверяла, говорит, что значения были в норме - врач говорил на приеме. Щитовидка не беспокоит.
Нефролог, Терапевт
Тогда стоит все таки в сторону кардиологии искать причины. Олигурии нет. Моча выделяется. Задержка жидкости очевидно связана с недостаточностью насосной функции сердца. Происходит застой жидкости в полостях. Тактика-внутривенно фуросемид. Вопрос о диализе с целью удаления жидкости избыточной ставится при клинике сердечной астмы.
Нефролог
Добрый день.
У неё присутствует диабетическая нефропатия (поражение почек на фоне диабета), но это не причина отёков, тк белки крови в норме, а в моче минимальные значения.
Вероятнее всего это кардио-ренальный синдром и декомпенсация Хронической сердечной недостаточности, ей нужна помощь кардиолога и постепенное снижение отёков с помощью капельного введения фуросемида через инфузомат.
Панангин, верошприрон/спиронолактон - это препараты влияющие на уровень калия в крови, панангин нужно отменить.
В остальном - соблюдайте назначения нефролога для снижения уровня креатинина и мочевой кислоты.
Диализная терапии пока не нужна, но следует обратиться в городской нефроцентр и готовиться к началу диализной терапии, которая потребуется когда креатинин будет более 400, а мочевина более 30.
Принятый ответ
Нефролог
Так же нужно резко ограничить соль и сольсодердащие продукты, мясо - до 100 г в сутки максимум.
Клиент
Кирилл Юрьевич, диету соблюдает ответственно. соль минимум. мясо не есть вообще, несколько лет назад была с почками на приеме нефролога, ей запретили есть мясо. изредка употребляет рыбу и курицу, но в очень маленьких количествах.
Нефролог
Тогда эта ситуация может разрешится в стационаре внутривенным введением фуросемида в течении нескольких дней или Ультрафильтрацией (но это только на диализе).
Клиент
Кирилл Юрьевич, фуросемид не подействовал. ей капали внутривенно в стационаре. Она там лежала в течение 10 дней весной 2023 г. Отеки начали сильно нарастать в апреле 2023 года - тогда она получила ожог стопы, лежала в ожоговом отделении. Делали операцию, т.к. начинался некроз тканей. Вот с ожогового она вышла уже с приличным отеком на ногах и животе. После стационара было немного легче - недолго. Потом снова усиление отека. Именно по этому поводу обращались, лежали в больнице. Диализ пока не показан, на приеме говорили, что значения повышены, но это не для диализа.
Нефролог
Да, потому ей нужна комплексная длительная терапия со стороны кардиолога, нет таких препаратов, которые могли бы быстро вывести всю жидкость.
Так же нужно ограничить питьевой режим, чтобы она потребляла ровно столько жидкости, сколько выделяет.
Какая у нее ситуация с сердцем? Были ли инфаркты, бывает боль за грудиной (стенокардия)?
Клиент
Кирилл Юрьевич, инфарктов не было. У кардиолога на учете не стоит, но была на консультации. Тахикардия. Принимает при приступах веропамил. Или скорая. Питьевой режим ограничивает. Но говорит, что вчера вообще не мочилась. Пьет, но немного. Обычно изменяет выпито-выделено, но, как я уже написала, сейчас не может двигаться. Поэтому самый последний показатель за 20.12 - 1130/860.
Клиент
Кирилл Юрьевич, конечно, мы понимаем, что быстро - не наш случай. Если отеки нарастали в течение года почти, они не выйдут сразу. Но хоть что -то можно сейчас предпринять, чтобы ей было полегче? Я предлагала ложиться в стационар, но мама по какой-то причине боится. Думаю, что это связано с невозможностью двигаться. Дома ей помогает муж, а в больнице? Она даже до туалета не может дойти самостоятельно. А я далеко, живу в другой области.
Нефролог
Соответственное следует пить в сутки не более 1л жидкости, т.к. у нее отрицательный диурез.
Нужна актуальная терапия от кардиолога и УЗИ сердца, т.к. скорее всего снижена фракция выброса левого желудочка, если жидкость уже накапливается в плевральных полостях (Вы выше писали, что делали пункции).
Клиент
Кирилл Юрьевич, про стенокардию ничего не говорит, не бывает. Быстро и очень часто бьется сердце - так бывает.
Нефролог
Увы, но это возможно только в стационаре. Необходимо объяснить ей, что она стоит перед выбором комфортного, но быстрого исхода дома или не очень комфортного пребывания в больнице, но все же с продлением и улучшением качества жизни.
Скорее всего, потому что не двигается, оттого и нагрузки на сердце нет.
Клиент
Кирилл Юрьевич, стараюсь обьяснить. Нашла УЗИ сердца. Прикрепить?
Нефролог
Очень хорошо!
Прикрепляйте.
Клиент
Кирилл Юрьевич, сейчас, стараюсь, но файл очень большой.
Нефролог
Можете просто переписать сюда заключение и указать фракцию выброса.
Клиент
Кирилл Юрьевич, смогла закинуть файл.
Нефролог
Оба предсердия уже тогда увеличены, а фракция по нижней границе нормы. Тем не менее этому УЗИ более полугода и оно уже давно не актуально. Потому нужно свежее.
Уговаривайте ее на госпитализацию, других выходов, к сожалению, нет.
Клиент
Кирилл Юрьевич, и кардиолог?
Нефролог
Кардиолог - сразу после УЗИ или Вам повезет найти специалиста, который сам смотрит своих пациентов. От этого будет зависеть куда госпитализироваться - просто терапия или кардиология.
Клиент
Кирилл Юрьевич, я благодарю Вас) Дай Бог вам здоровья. Всего хорошего.
Нефролог
Пожалуйста)
Надеюсь, смог Вам помочь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Одиссеевна  Попова
88 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
68 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Нина Александровна Семушина
169 отзывов
Нефролог, Терапевт
1998-2004 СибГМУ, г. Томс
Опыт работы: 19 лет
Дарья Владимировна Губина
17 отзывов
Нефролог
2009-2015 ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все по полочкам и по факту. Спасибо 🙏 Профессионал, сразу видно человек знает свою профессию...
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Виктория Одиссеевна очень внимательно подошла к моей проблеме, изучив мои анализы.Заметила...
— Ольга
фотография пользователя
Нефрологу Дарья Губина
Дарья Владимировна подробно ответила на мои вопросы,очень обстоятельно изучив результаты моих...
— Ольга