Консультация психиатра /

Часто долбит адреналин — вопрос №1741119

4473 просмотра

Здравствуйте. Мне 28 лет, рост 170. Вес 65. Каких то проблем со здоровьем нет. Моя профессиональная деятельность - трейдинг. При торговле у меня очень сильно повышается чувство адреналина, какой-то спешки, бесконтрольные эмоции, мне надо срочно открыть еще сделку, нужно что-то делать, не могу сидеть на месте. Какая-то тревога начинается, бывает очень нервные дни, ложусь спать в состоянии тревоги, давление норм, бывает пульс за 90, голова вечно в мыслях, анализе моих поступков, чувствую что из меня будто энергия выпрыгивает. Что делать, к какому врачу обратиться или какие препараты попить? От трейдинга уйти не могу, это моя работа многих лет, и достаточно хороший заработок там.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Вы конечно же, можете обратиться к психотерапевту и вам будут выписаны препараты. Например, могу порекомендовать
гидроксизин 1/2 таб утро, 1/2 таб обед, 1 таб на ночь
Однако в вашей ситуации будет максимально эффективна и действенна другая стратегия. Ваша активность и чувство тревоги берется не просто так. Вам нужно мобилизовать силы своего организма для принятия максимально быстрого и верного решения, в связи с этим выделяется кортизол, адреналин, вы выполняете нужные действия, но действие гормонов и нейромедиаторов остановить по желанию невозможно - вы получаете тревожное состояние и неусидчивость. Сразу ремарка: кортизол и адреналин можно утилизировать путем физической активности, чем активнее, тем скорее.
Итак, я рекомендую наладить образ жизни, так называемый баланс труда и отдыха. Выделить время на работу, после которого вы выключаете компьютер и занимаетесь другими делами несмотря на частично упущенную выгоду . Следующее, Добавить спорт в жизнь, при таком тревожном состоянии идти в тренажерный зал, в бассейн, на пробежку или длительную пешую прогулку. Третье, ведение личного дневника : в момент тревожного самочувствия выплескивать все свои мысли на бумагу - 10 минут писать на бумаге свои чувства, эмоции, особенно будет необходимо в неудачные дни, но и удачные тоже. Четвертое, не поняла, есть ли такая необходимость, но возможно, ведение ежедневника со списком дел. После окончания "рабочего дня" все свои планы на завтра выписываете в ежедневник, то есть из головы все мысли переписали на бумагу, всë, со спокойной совестью и головой можно заняться своими делами.
Клиент
Айше, спасибо. Вот на счет занятия спортом соглашусь с Вами. Если утро начинаю с йоги, то день проходит не сильно, но спокойнее. Хочу взять беговую дорожку и просто делать «пробежки» когда начинается «приступ». Читал, что спорт, кардио, лучшее решение для борьбы с подобными ситуациями. Полноценно в зал себя пока затащить не могу, как-то лень куда-то ходить/ездить. А по поводу атаракса - стоит ли мне пить его? У меня супруга как раз принимала антидепрессанты по своим причинам, говорит так классно под ними, так спокойно и все равно на внешние раздражители. Но она еще и параксетин принимает. Таблетку атаракса на ночь и пол таблетки утром параксетина.
Просто тоже не хочу лишний раз себя пичкать антидепрессантами, тем более если они особого толку не сыграют…
Психиатр, Психотерапевт
Подскажите, пожалуйста, у вас есть рабочий график или вы работаете практически сутками?
Психиатр, Психотерапевт
Атаракс это анксиолитик, не антидепрессант, более слабый эффект
Я не считаю, что вам его нужно пить, ведь вы мобилизуете силы своего организма, чтобы принять лучшее решение. А вы хотите эти ресурсы погасить. Я понимаю вас, что не хочется ощущать тревогу, это неприятное чувство. Однако со своей тревогой можно подружиться. Могу посоветовать хорошую книгу для самостоятельного изучения на эту тему, как второй вариант - хороший психотерапевт, или Коуч.
По поводу антидепрессантов. Во первых, Прием их без коррекции образа жизни бессмысленен по сути, вы себя сделаете зависимым от них человеком . Во вторых, они вам не показаны, депрессию вы не описываете. В третьих, антидепрессанты - ге конфетки, они имеют свой негативный эффект на организм. В общем, пробовать или нет выбор ваш.
Моя рекомендация: научитесь пользоваться своим организмом как инструментом, а не глушите его и не приводите к "норме". Норма с эмоциями у Васьки дворника, потому его своя профессия и устраивает.
Клиент
Айше, вообще рабочий график с 8 до 13 часов. Но если включается адреналин остаюсь дальше сидеть работать… надо же еще попытаться заработать…. Или потерять…
Психиатр, Психотерапевт
Нужно четкий график составить, я дала рекомендации как можно попробовать это сделать. Прогулка или пробежка будет лучше, нужно покидать "рабочий кабинет".
Однако что касается графика - вы сами должны прийти к тому, чтобы разделить жизнь и работу, это проще всего будет сделать в процессе психотерапии
Клиент
Айше, с Васькой дворником, конечно в точку :)
Какую книгу вы бы посоветовали? Не написали название.
По антидепрессантам понял.
И с фразой - покидать кабинет - тоже в точку. Иногда бывает осиливаю себя, ухожу из кабинета, первый час два тяжело, потом забываю вообще и «успокаиваюсь». Попробую начать бегать хотя бы на беговой дорожке на балконе, и пробежка и чистый воздух. А про психотерапию вы написали - это и есть занятия спортом?
Психиатр, Психотерапевт
Мещеряков "Скатертью тревога"
Шерил Пол "Мудрость беспокойства"
Федоренко Нечай "Психосоматика" - для более сложных ситуаций написана, но это ваше будущее, если ничего не предпринимать(
Психотерапия - это работа с психотерапевтом. Что подразумевает: беседы, выполнение упражнений, освоение техник расслабления. Психотерапевт это психолог или спец врач, который лечит "словом". Однако вам надо тщательно подойти к поиску специалиста, иногда можно перебрать несколько человек, прежде чем найти своего человека. Потому я и использовала понятие Психотерапевт-коуч, коуч больше близок к пониманию ваших запросов.
Клиент
Айше, да, теперь понял о чем вы. Я вот как раз был первый раз у психолога по этому вопросу, учусь техникам расслабления и медитации. Книги тоже прочитаю, которые вы посоветовали. Спасибо большое. Пришло осознание, что адреналин мне и нужен для работы и не надо искать способ, как его убрать, а надо сделать его своим другом. Это очень круто 🙏
Психиатр, Психотерапевт
Очень рада была помочь! Если я ответила на Ваш вопрос, то примите мой ответ :)
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, как давно это начало вас беспокоить, в обычные выходные дни нет такой проблемы?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. 4 года как занимаюсь трейдингом, всегда такое. В выходные дни такого нет. Потому что в выходные - выходные. Именно в будние дни такое, когда начинается работа
Психиатр
В таком случае 2 варианта:без рецептурный и рецептурный( рецепт может выписать психиатр, психотерапевт, невролог,),но и там и там надо использовать консервативные методики. Безрецептурный : афобазол ретард по 1-3 раза в день, магний 1200 мг/сут месяц.
По рецепту: атаракс, грандаксин или тералиджен, курсом месяц или можно попробовать ситуационно. Если такой вариант не подойдет, то тогда надо будет рассматривать терапию антидепрессантом+ работа с психотерапевтом по методике кпт .
Консервативные методы: 1) умеренные и регулярные физ нагрузки ( выбирайте что вам подходит, бег, плавание, и т.д- после трудового для хорошо снимают стресс); дома вечером или утро/вечер практики для замедления: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, -пробуйте и смотрите что вам больше подходит. В моменте еще можно дыхание по квадрату. Обратитесь к книготерапии: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Психиатр
Здравствуйте!
Какое настроение у вас в течение дня? Повышенная активность она постоянно 5 дней в неделю или бывают дни пониженного настроения?
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте. Настроение перепадами, то хорошее, то так себе . Зависит от успехов на работе
Психиатр
Сниженное настроение в течение минимум 2 недель или меньше?
Психолог
《какой-то спешки》,
《мне надо срочно открыть еще сделку, нужно что-то делать, не могу сидеть на месте.》постоянная пешка это стресс, который вызывает《бесконтрольные эмоции》. Скорее всего у вас быстро возбудимая центральная нервная система. И поэтому на любое значимое, волнующее событие организм даёт такой реактивный ответ.
《у меня очень сильно повышается чувство адреналина》- это телесные проявления тревоги, о чём вы и пишете: 《Какая-то тревога начинается, бывает очень нервные дни, ложусь спать в состоянии тревоги,
давление норм, бывает пульс за 90》. Рабочий стресс, запускает механизм тревоги. Мысленая жвачка усиливает беспокойство, и вместо того, чтобы переключиться, и сойти на на нет, она культивируется этими мыслями.

В добавок общую картину усугубляет закрепившийся стереотип:《голова вечно в мыслях, анализе моих поступков》. Здесь важно соблюлать психопрофилактику и использование стоп-правил: если ловите себя на таких мыслях, благодарите и переключайтесь на те которые актуальны здесь и сейчас (т.е. с рабочих моментов, на текущие. Например, с отчетов, на любимый фильм или книгу, чашку ароматного чая и т.д.). Отслеживайте свои мысли, и благодарите себя за это каждый раз, когда поймёте, что думаете о работе. Здесь в помощь техники кпт 3й волны (майндфулнесс).

Когда чувствуете, что внутреннее напряжение растёт начинайте его сразу купировать с помощью дыхательных техник (дыхание "по квадрату", быстрый вдох-медленный выдох под счёт до 7-8 и др.рассоабаляющие техники. Без гипервентиляции тк она усиливает ощущение тревоги).

Если напряжение начинает ощущаться уже в теле помогут техники активной релаксации и снятия напряжения (например, нервномышечной релаксации по Джейкобсону, после работы побить грушу в зале, бассейн).

《чувствую что из меня будто энергия выпрыгивает》- что здесь имеется ввиду:
Как скачки напряжения (энергия бьёт ключом)? - в этом случае, это может быть симптомом мании. И тогда это может быть
1. либо циклотимия
2. либо БАР 1 (биполярное аффективное расстройство 1 типа) при условии, что такая динамика наблюдается на протяжении минимуи 6 месяцев (в среднем хотя бы 2 лет)

Или в плане утомления? И тогда это закономерное ошущение после стресса.

《Что делать, к какому врачу обратиться или какие препараты попить? От трейдинга уйти не могу, это моя работа...》

По описанию можно было бы усмотреть черты тревожного расстройства, но всё же скорее имеет место циклотимия в сочетанная со стрессом и повышенной возбудимостью ЦНС

Рекомендация:
-очно к неврологу (относительно возбудимости НС)

-очно врачу психотерапевту/клиническому психологу (относительно периодов мании и тревоги, если техники самопомощи не окажут ожидаемого эффекта)
Клиент
Маргарита Валерьевна, ну я бы не сказал, что я Мега возбудимый. Окружающие наоборот говорят откуда в тебе столько спокойствия, почему ты все время спокойный и тд, то есть я адреналин переживаю внутри.
Психолог
Возбудимая нервная система - значит её ответ, в.ч. выброс гормонов стресса, выше чем у других в аналогичной ситуации. Т.е одни сидят спокойно и их давление и пульс в норме, у них нет внутреннего беспокойства. А у другого человека внутреннее нарояжение, и тахикардия, и в висках бьет - при этом человек также внешне спокойно сидит. Т.е.это не про то как человек реагирует, в плане поведения, а про то как реагирует его нервная система.
Клиент
Маргарита Валерьевна, если так, то действительно похоже
Психолог
《Окружающие наоборот говорят откуда в тебе столько спокойствия, почему ты все время спокойный и тд, то есть я адреналин переживаю внутри.》 -получается что вы ресурсы тратите на поддержание внешне стабильного состояния, при том что внутри эмоции, как пар в пароварке. Домой приходите, и начинаете его спускать (отсюда и мысленная жвачка, и беспокойство и трудности с засыпанием). Но это не конструктивный способ.
Заведите себе правила:
Одни для работы - практика описанных дыхательных техник (дыхвтелтные очень удобны, не нужно место, не нужно искать время - делаете когда удобно и где угодно).
Другие после работы: например активная пробежка или тренировка в спорт.зале, майндфулнес.
Так вы разграничете работу и дом, и с постепенным контролем сможете обуздать тревогу.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, да все верно. Спасибо большое 🙏 один общий совет у всех - спорт. Буду обязательно включать в свою жизнь
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначаются анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин)+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Клиент
Екатерина Николаевна, а у атаракса нет привыкания, «слезть» смогу с них нормально?
Нарколог, Психиатр
Да, привыкания он не вызывает
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! В вашем случае необходимо такое занятие, где вы будете выплескивать все энергию- либо спорт как пишут выше, либо что-то другое, например , рисование.
Из медикаментозного лечения - советую атаракс ( он по рецепту).
Если не будет эффекта, то психотерапия
Психиатр
Здравствуйте. Скол ко часов спите в сутки? Как дела с аппетитом? Анализы когда сдавали последний раз, хотя бы кровь и биохимию?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу
1
Маргарита
2023-12-10 11:12:58
10 декабря 2023
Маргарита Пикк, 10 декабря 2023
《один общий совет у всех - спорт》- здесь тоже важно понимать причины. Раньше до того, как человек стал человеком разумным у него было 2 основных реакции 《бей 》 или 《беги》. С развитием цивилизации опасности (стрессы) усложнились и стала выходить вперед 3 реация - 《замри》 (когда обьективно человек не может исполнить реакции 《бей》 или 《беги》. Но организм отреагировал и ему нужно двигательное действие чтобы снять эту реактивную готовность бежать или бить, поэтому спорт, активная хотьба, тренировка в зале, плавание - это разрядка.
Похожие вопросы по теме
Странное поведение
8 мая 2023
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Беспокойство и проблемы с ЖКТ
8 сентября 2023
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Трудность попукать и покакать
12 февраля
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
124 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
99 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
37 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Огромная благодарность за оперативную и качественную консультацию доктора. Всё доходчиво и...
— Надежда, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Дмитрий Хоменко
Очень понравился приём. Спокойно, доходчиво и подробно обьяснил, про наше лечение. Грамотный...
— Лилия, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Уважительное и внимательное отношение к людям, глубокий анализ всех нюансов проблемы. Ничего...
— Сергей