Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство с паническими атаками — вопрос №1744821

4168 просмотров

Добрый день, у меня тревожное расстройство на протяжении 14 лет. За эти годы я попробовала все антидепрессанты, принимала не менее чем по полгода, ни одни не дали эффект. Феназепам не действует давно, от атаракса мутит сознание, голова как в тумане, а у меня умственная сложная работа, такого нельзя допускать. В итоге уже много лет не выхожу одна из дома, постоянная фоновая тревога отбирает все силы, теперь еще и бессонница. В ПНД не могут прописать ничего нового, им вообще все равно что прописывать. В платных оставила кучу денег, было 13 разных психологов, не помогло вообще. Хочется получить грамотный совет, что вообще делать, т.к. так жить уже просто невозможно.

Возраст: 38

Хронические болезни: Генерализированное тревожное расстройство, остеохондроз, ОКР, панические атаки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, что-то из этого принимали, если да, то попробуйте дозировки примерные вспомнить: азафен, миртазапин, кветиапин, вальпроевая кислота, ламотриджен, флюанксол?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, принимала ламотриджен и флюанксол, дозировки не помню, только помню что не помогало

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Основной препарат при лечении антидепрессант, если препараты группы СИОЗС ( сертралин, рокона, ципралекс , пароксетин) использовались правильно ( в максимально переносимых дозировках) и не подошли, тогда берем препарат три или тетрациклический-миртазапин или азафен, амитриптилин. В дополнение можно ноомотимик добавить для усиления эффекта( Кветиапин, вальпровая кислота). Можно пройти курс транскраниальной магнитной стимуляции( если есть така возможность) и после начать лечение по схеме:азафен +кветиапин+атаракс ( на месяц), либо миртазапин+вальпроевая кислота.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, амитриптилин принимала неделю, чуть не умерла, курс магнитной стимуляции пройти возможности совсем нет, я живу в деревне, из дома выхожу только с кем-то, никто не будет возить меня на это дело в другой город, да и денег на это, конечно же нет. Что значит в правильной дозировке я не знаю. Принимала Феварин 100 мг 9 месяцев, болела голова, тошнило, панички не уходили, тревога оставалась, ее стало совсем чуть-чуть поменьше, но думаю, что это из-за курса массажа на тот момент. Золофт принимала по 100 мг также, но тоже эффекта за 4 месяца особа не заметила. Паксил сразу же дал сильнейшие побочки. От Флуоксетина начал сильно болеть желудок, принимала 3 месяца, теперь гастрит лечу много лет. Венлафаксин также дал в течении месяца много побочек, ни работать ни спать ни есть не могла с ним от слова совсем. Триттико принимала минимальную дозировку, но все время спала, прям вот три недели спала, даже не ела. Единственный препарат, который мне помог, это эглонил, я с него просто выдохнула, принимала его год, сначала по одной таблетке через день, потом по 2. Но он, к сожалению, дал сильную прибавку в весе, повысил пролактин и в итоге вообще перестал помогать. Также из нейролептиков был хлорпртексен, тоде закончилось скорой. Тералиджен не дал вообще никакого эффекта кроме сильнейшей головной боли.
Психиатр, Психотерапевт
Лечение должно идти на максимально переносимых дозировках, для феварин, сертралина это 150-200 мг/сут, по этому на 100 мг эффекта и небыло.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, так у меня побочки и на 100 мг были. Вы совсетуете начать какой-то из этих препаратов снова и поднять дозировку? В ПНД ходила, они вообще не говорили ничего про дозировку, говорят, принимай как тебе лучше, или в дурку ложись, чтобы тебе подбирали. Ложиться никакой возможности нет совсем.
Психиатр, Психотерапевт
Я вам прокомментировала причину не эффективности лечения, побочные эффекты должны были вам анксиолитиками корректировать. Сейчас я предлагаю использовать другие препараты, которые выше указала.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина. Подскажите пожалуйста, работали вы вместе с психологом и подключением таблеток?
Клиент
Элина Арменовна, работала много раз, но не помогало. Отдала много денег, было примерно 13 разных психологов. Денге очень жалко теперь. Проблему мою не решили, хотя я все выполняла.
Психолог
Возможно вам не подходили направления или методы работы... Потому что работа всегда важна в комплексном подходе. Необходимо снижать уровень тревожности. Касаемо бессонницы, попробуйте прогрессивную нервно-мышечную релаксации (она есть в открытом доступе), также перед тем, как лечь спать, вы пишите все что вертится в голове (не обращая внимания на орфографию, создание предложений, пунктуацию и т.д. здесь важно выписать это все на листок и освободить голову для сна
Психиатр
Здравствуйте!
Из антидепрессантов еще можно рассмотреть кломипрамин. Из нейролептиков - кветиапин , арипипразол, этаперазин.
И есть еще прегабалин - является препаратом последнего выбора при ГТР и панических расстройствах, но он вызывает привыкание.

По поводу сна - можно рассмотреть зопиклон, атаракс.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Судя по вашему описанию, нужна медикаментозная терапия в обязательном порядке. Как показывает практика, "пробовали всë, ничего не подошло" как правило не соответствует действительности: или использовали маленькие лозировки или далеко не все препараты испробовали. Поищите мед заключения, напишите какие препараты принимали и в каких дозировках?
Психолог
Здравствуйте. Либо пробовали как-то "не правильно" либо специалисты были не компетентные, либо у вас нет мотивации.

14 лет... Достаточно большой стаж.

Поэтому я бы предложила вам сейчас работать комплексно. Это АД+психотерапия

Объясню почему..

Вы описываете тревожное/паническое расстройство, агорафобию. За 14 лет у вас образовалась наверняка железобетонная фиксация на симптоматике, если стоит задача выйти из этого состояния,а не завуалировать,то советую вам подключать психотерапию к АД,с нормальным специалистом . В качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов(по необходимости),потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, избегающем поведении,восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.


Касательно панических атак.Нет болезни панические атаки. Паническая атака это термин,который обуславливает выброс адреналина не по делу в вашу кровь, потому что Адреналин в природе у нас вырабатывается по делу, когда нам на голову летит кирпич допустим,когда за нами бегут три маньяка, когда мы оказываемся в самолёте, который падает и так далее. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек выбрасывает Адреналин из-за испуга собственной вегетативной реакции, Что вы делаете в этот момент? Вы самопугаетесь. У вас происходит вегетативная стимуляция из-за невротического расстройства. Вы пугайтесь своей вегетативной реакции в вашу кровь выбрасывается адреналин. И вот это действие адреналина, где вы бежите спасаетесь, пьете корвалол, звоните в скорую и называется приступом паники, но на самом деле с медицинской точки зрения Вы испытали тревогу, испугались и выбросился Адреналин.Адреналин отработал свою работу, логическое действие адреналина. Вы побежали испугались, начали спасаться,вся система совершенно логичная.

Далее,
не существует какого-то лечения какой-то болезни, которая называется панический атаки, это происходит всё по-другому


есть момент, вас нужно научить правильно вести себя во время выброса адреналина!!точка.


Ваша задача прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его правильно. не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать Скорую,не выпить тюбик Корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя

и тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне создаём новые Рефлекс.


Приведу пример чтобы было понятнее:

допустим,первая ваша паническая атака случилась в душном автобусе и теперь вы в автобусе не ногой,и даже рядом с автобусом и даже на остановке уже плохо. выработался Рефлекс на определение стимул. И далее подкрепление привычки.


допустим, подошли к автобусу, далее вегетативные проявления(ощущения в теле), далее Адреналин , далее спасение, бегство, испуг, сопротивление. Так НЕ правильно!



что вам нужно сделать ?

поменять это всё по-другому,сделать чтобы было так:

автобус, вегетативный проявления, адреналин и вместо спасения - бездействие,полное бездействие - паника закончилась. Повторяйте ещё раз - автобус,Адреналин,вегетатика ,бездействие ,закончилось.


тогда ваш мозг начнёт понимать. Что он не подкрепляет Рефлекс во время действия адреналина и вы учитесь вести себя в этот момент по-другому во время выброса адреналина.

важно просто научить вас самообладанию во время выброса обычного адреналина -всё.

то есть забываем слово ВСД,забываем слово панические атаки, используем слова тревога, вегетативная активность, адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное автономное. Нет это не так, как и ВСД это термин в классификациях состояниях в состоянии, но вы должны работать с другим.

Вы должны научиться себя вести по-другому во время выброса адреналина, и Тогда ваша Стимул реакция поменяется, соответственно не будет той Интерпретации, которая подкрепляет Ваши действия


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении


Касательно агорафобии

"Я потеряю контроль, упаду, меня может вырвать, я буду лежать беспомощно на полу, а все будут проходить мимо и презрительно смотреть на меня, думая что я сумасшедшая. Мне безусловно станет плохо в метро." И куча других вариаций.так думает человек, страдающий агорафобией, отправляясь, например, в супермаркет или, когда ему предстоит поездка на автобусе.

Агорафобия - это страх мест, где человеку может стать плохо и откуда он не сможет легко выбраться.

Человек может опасаться оказаться в постыдной с его точки зрения ситуации, когда окружающие будут осуждать его. Он потеряет контроль и окажется в неловком положении, поэтому лучше убежать или просто остаться дома.

Типичное ваше поведение скорее всего: находиться рядом с другим человеком, который мог бы помочь, или оставаться дома, принимать успокоительные препараты, не пользоваться общественным транспортом, а ездить на такси.

Как это работает
1. Возникает ситуация, которая воспринимается как угроза.
2. Человек думает, что ему станет плохо, случится катастрофа.
3. Возникают эмоции: страх и тревога.
4. Появляются физические симптомы, характерные для панической атаки.
5. Человек избегает провоцирующей ситуации.

Так образуется порочный круг, когда качество жизни ухудшается, появляются такие неприятные последствия, как невозможность самостоятельно сделать покупки, проехать на общественном транспорте, выйти на работу, диарея, проблемы со сном, ограничение контакта с людьми и другое.

Задачи терапии
1. Провести психологическое образование, чтобы дать понимание вам, как запускается механизм страха.
2. Уйти от избегающего поведения, так, подкрепляющие факторы будут устранены и приступы будут происходить реже.
3. Провести экспозицию и поведенческие эксперименты в естественных условиях для выработки толерантности к дискомфортным симптомам и проверки гипотез о беспомощности.
4. Решить сопутствующие агорафобии жизненные проблемы.
5. Предотвратить появление тревожного и избегающего поведения в будущем.
Клиент
Мария, Вы могли бы со мной поработать? Или у Вас нет консультаций?
Психолог
Здравствуйте. Консультирую.Со всей необходимой информацией по поводу специалистов, вы можете ознакомиться на страничке врача. Нажав на имя специалиста
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как помочь справиться со страхом перед будущим?
17 декабря 2019
Анастасия
Вопрос закрыт
Прием ципралекса
2 июля 2023
Нина, Реутов
Вопрос закрыт
Чпэфи, тахикардия
21 апреля 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Не могу понять, действуют ли лекарства
9 мая 2024
Анастасия, Томск
Вопрос закрыт
Тревожное состояние
25 сентября 2024
Анастасия, Севастополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома