Консультация офтальмолога /

Кровоизлияние в глаза — вопрос №1753958

747 просмотров

Здравствуйте!

У моего дяди (72 г), как я понял, с его слов в начале сентября 2022 г произошло нечто кровоизлияния в глаза и резко упало зрение до мутных образов, телевизор видит только, как светящееся пятно, читать не может, водить машину так же. Сразу обратились в государственную больницу, где примерно неделю проводили лечение (выписка в прикреплённых файлах 1 и 2), но ситуация не изменилась. Порекомендовали обратится в коммерческую клинику, где назначали курс из трёх инъекций Эйлеа, по одному уколу в месяц. После проведения этих трёх уколов, по ощущениям улучшения не наступило, но при проведении обследования зафиксировали положительную динамику (файл обследование + снимок).

И врач говорит, что в принципе всё идёт в положительном ключе, что всё более-менее стандартно, требуется длительное время на восстановление и наблюдение + возможно необходимо провести три сеанса лазеркоагуляции + два месяца перерыв и контрольный осмотр и возможно ещё один укол Эйлеа.

Уважаемые специалисты, вопросы следующие:

1. При таком диагнозе и общем состоянии организма, насколько верно выбрана стратегия: три укола Эйлеа по одному в месяц + лазеркоагуляция , затем перерыв два-три месяца и возможно ещё один укол Эйлеа?

2. Если стратегия выбрана верно (инъекции Эйлеа), то может быть есть варианты как-то усилить эффективность, может быть подключить какие-то дополнительные препараты или какие-то упражнения, чтобы это лечение ускорить и усилить?

3. Если на снимках фиксируется "положительная динамика", то можно ли на это опираться? И как-то рассчитывать, что ситуация нормализуется, что зрение восстановится до приемлемого уровня, можно будет читать, управлять автомобилем? В какие сроки, хотя бы ориентировочно, можно ожидать улучшения и стабильной нормализации?

4. И последний вопрос: если вдруг по какой-то причине улучшения не наступит, то существуют ли какие-то альтернативные способы лечения?

Заранее благодарю за ответ.

Возраст: 72

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый вечер! Какой диагноз был выставлен? Кровоизлияние случилось в сетчатку? Был сосудистый тромбоз?Приложите, пожалуйста, фото выписанных эпикризов
Клиент
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Всё, файлы прикрепились, можно посмотреть.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Учитывая тромбоз сосуда к сожалению ожидать высоких зрительных функций не стоит( это как инсульт), только, в глазу. Врачами была определена верная тактика, к сожалению данные клинические проявления необратимы несмотря на борьбу за возможность сохранить зрительные функции! На этапе реабилитации необходимо обратиться к терапевту, кардиологу для уточнения причины произошедшего ( сдать амбулаторные исследования : коагулограмму , липиднвй спектр включая коэффициент атерогенности, глюкозу, профиль Артериального давления )и определения дальнейшей тактики ведения пациента-терапевтически! С диагнозом глаукома наблюдаться по месту жительства и дальше капать антиглаукомные препараты! Будьте здоровы
Клиент
Татьяна Николаевна, огромное спасибо за подробный ответ. Правильно я понимаю, что перечисленные вами анализы нужны для проверки общего состояния организма, чтобы заранее определить возможные проблемы?
Офтальмолог
Совершенно верно!Тромбоз центральной вены сетчатки-это всегда следствие... Факторы риска: возраст 50+; Артериальная гипертензия; гиперлипидемия(повышение холестерина и его фракций); повышение индекса массы тела; куриние и многое другое! Поэтому необходимо уточнить причину, компенсировать ее -дабы предупредить другие сосудистые нарушения в организме! Нужна очная консультация грамотного кардиолога/терапевта с последующим назначением препаратов. Будьте здоровы
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, терапевтом после случившегося назначены ксарелто/прадакса?
Что конкретно капает сейчас пациент ? И какие препараты принимает внутрь? Это важно ~ после ответов на эти вопросы дам полный ответ.
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо за вопрос, пока не знаю, уточню.
Офтальмолог
Пока уточняете -
Левый глаз терминальный , к сожалению.
Остался один единственный правый с остротой зрения 2%
Спасать нужно всеми способами.
1. Нужно сдать гемостаз расширенный анализ и показать терапевту , после перенесённого тромбоза
Нужна антитромботическая терапия ( прямые ингибиторы тромбина )
2. На 3 месяца
Нужно внутрь принимать препарат инспра 25 мг утром ( вместо своих мочегонных )
3 на оба глаза дать максимальную терапию гипотензивную тизоптан ( ганфорт) на ночь и симбринза утром и вечером
Давление цели 14-17 на оба глаза .если меняем капли - нужно обговорить это на очном осмотре .
4. ставим эйлеа до тех пор пока не закроется неоваскулярная мембрана которая на окт просматривается! Процесс активен до сих пор , инъекций ставится минимум 3 и до тех пор пока мембрана не будет закрыта, инъекциии нужны еще !
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, уточнил по вашему вопросу: ксарелто/прадакса - не назначены. Вы считаете эти препараты следует подключить? Сейчас капает тимолон и тафлотан, внутрь ничего не применяет.
Офтальмолог
Здравствуйте. Уточните пожалуйста давность заболевания, от этого зависит прогноз. Вы написали что симптомы появились в сентябре 2022 г., выписка за конец августа начало сентября 2023 года. Какие назначения были даны терапевтом, кардиологом?
Клиент
Анастасия Олеговна, здравствуйте! До проявления симптомов ничего не наблюдалось и не чувствовалось относительно зрения. А вот в конце августа (примерно) проснулся в один день и зрение пропало, казалось, что ничего серьёзного, нужно умыться, до конца проснуться, но ничего не помогло и в тот же день обратились к врачу.
Офтальмолог
По снимкам динамика действительно не плохая. В слоях сетчатки была жидкость, препарат вытянул ее, слои сетчатки прилегли на место. Но весь вопрос в сроках, как быстро это случилось и восстановят ли теперь слои сетчатки связь между собой, чтобы передавать зрительную информацию. Не смотря на то, что внешне они вернулись в правильное положение, связи между отдельными клетками могут так и не восстановиться.
1. Стратегия выбрана правильно, это классическая схема применения этого лекарства - три нагрузочных укола с интервалом в месяц. Если будет отрицательная динамика, где-то будет подтекать жидкость и опять скапливаться, сделают еще укол или лазеркоагуляцию. Пока наблюдение в течение нескольких месяцев.
2. Я рекомендую еще подключить нейропротнкторную терапию для улучшения питания сетчатки, чтобы наладить связи между клетками, о чем писала выше. Это внутримышечные уколы ретиналамина курсом 10 дней, эффективнее, если делать их одновременно с курсом витаминов группы В(Нейромультивит или Комбилипен например), пирацетам во внутрь. Обязательно нужно продолжать гипотензивную терапию для снижения внутриглазного давления.
3. Все индивидуально в отношении прогноза. Но патология серьезная. Хорошим зрение на этом глазу не будет, тем более до уровня, чтобы водить автомобиль. В лучшем случае может удастся вернуть предметное зрение, верхнюю строку по таблице, но может все и останется как есть не смотря на все проводимые манипуляции. С таким зрением кстати будет положена инвалидность.
4. Других способов лечения нет к сожалению. Тем более по прошествии уже трех месяцев.
Очень важно обследоваться и лечиться у терапевта, кардиолога. Грубо говоря это произошел геморрагический инсульт, только не в голове, слава Богу, а в сетчатке сосуд лопнул из-за тромба. Нужно разбираться в причинах и лечиться, чтобы такое не повторилось.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Диагноза тромбоз цвс очень серьёзный. Лечение провели правильное. Действительно нужны были инъекции иввиа (эйлеа) с разницей в 3-4 недели, потом подключается лазерная коагуляция сетчатки. Но все эти мероприятия не гарантируют улучшение остроты зрения. Т.к прогноз при тромбозе как остром процессе нк благоприятный.
Как будет именно в вашей ситуации спрогнозировать невозможно. Все очень и очень индивидуально. Другого какого то специфического лечения нет, упражнения не помогут.
Рекомендую обратиться к кардиологу для дообследования, сдать кровь на развёрнутую коагулограмму. Сделать узи сосудов шеи и головного мозга.
Тромбоз цвс это по большому счету не глазная патология, а кардиологическая. Тромб образовался из нарушения свертываемости крови или повышения уровня холестерина в крови
Клиент
Вера Анатольевна, здравствуйте! Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Офтальмолог
Пожалуйста!
Желаю всего наилучшего
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
1. Да, стратегия с Эйлеа выбрана верно.
2. С данным диагнозом восстановление будет действительно долгим и ждать полного восстановления нельзя. Это серьезная патология, которая не является даже истинно офтальмологической
Офтальмолог
3. Сроков Вам никто не даст. Восстановление долгое. И на сколько именно, конкретно в данном случае восстановится никто не скажет.
Также рекомендую подключать нейропротекторное терапию. Ее можно получать и в дневном стационаре, в том числе в поликлинике.
У пациента ещё мест диагноз глаукома. Что тоже отягощает ситуацию.
Также рекомендую консультацию кардиолога, желательно после сдачи повторно общего анализа крови и коагулограмму, решить вопрос о необходимости назначения ксарелто.
Ведь диагноз тромбоз - это же не истинно офтальмологический, это общее состояние и такой тромбоз, если не лечить может случится и в другом месте организма.
Клиент
Александра Евгеньевна, здравствуйте! Спасибо большое, очень полезные подсказки. Скажите, пожалуйста, нейропротекторное терапия - она направлена на предотвращение каких-то подобных ситуаций в будущем, т.е. как я понял она каким-то образом может стабилизировать мозговую, нервную деятельность, верно?
Офтальмолог
Пожалуйста.
Нет, не на предотвращение, а на улучшение состояния и питания на данный момент тканей. Тем более учитывая, что есть диагноз и глаукома
Капли от глаукомы капаем в обязательном порядке. Также было бы очень хорошо проконсультироваться в глаукомном кабинете РНПЦ РМ и ЭЧ ( который на Кристалле находится). Направление можно получить на бесплатной основе у своего офтальмолога по месту жительства.
Из препаратов для лечения в условиях дневного стационара рекомендую - эмоксипин 3% внутривенно капельно с натрия хлоридом, пирацетам 20% внутривенно струйно -это курсо 10 раз. А также кокарнит внутримышечно 6 раз.
Направление на лечение в условиях дневного стационара также даёт ваш офтальмолог в поликлинике по месту жительства.
Офтальмолог
Также Вам в РНПЦ РМ и ЭЧ сделают окт. Смогут оценить динамику и решить вопрос по поводу препаратов Эйлеа, сколько ещё необходимо и с какой периодичностью
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Катаракта у собаки
27 августа 2023
Катя, Москва
Вопрос закрыт
Зрение после операции по поводу катаракты
14 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Начальная катаракта
24 сентября 2024
Выпускные ленты-, Челябинск
Вопрос закрыт
Катаракта (начальная)
27 сентября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Ольга Сергеевна  Астафьева
28 отзывов
Офтальмолог
2010-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома