Консультация флеболога /

Как и чем можно остановить течь лимфы — вопрос №1770570

1240 просмотров

Моему отцу 90 лет. На левой голени у него трофические язвы. Лечим бактериофаг ом стафилококовым и промывает хлоргекседином. Раны хорошо очистились от некроза. Но появилась отечность стопы и голени, а сейчас начала сочится лимфа с ран и сквозь поры на ноге вокруг ран. На раны продолжали накладывать бактериофаг, а там где сочится лимфа, засыпали порошком бенеоцин. Немного течь уменьшилась, но не прекратилась и отёк стопы и голени до колена не спадает. Причём, после перевязки вечером и ночью нога сухая, а днем течёт. Нагрузки днем нет: перевязка, завтрак, отдых, перевязка, если надо, обед, отдых и т. Д. До вечера. Отечность появилась постепенно и пока не было течи лимфы, края раны начали стчгивпться, а теперь все раскисло. УЗИ вен делали осен 2021г, диагеоз: атеросклероз вен, тромбоз грубоких вен. Сейчас сделать узи нет возможности, т. К. Живём на ЛБС в Запорожской обл
3 мес. Принимали таблетки Актовегин, а сейчас прокололась Актовегином 6 уколов, 3 мес принимали детралекс, а последние 1 5мес.венорус.в больнице специалиста сосудистого нет. Вопрос, как можно снять отёк и, возможно тогда, сможем остановить лимфу. Летом тоже была течь, но засыпали порошком гентаксан и сравнительно быстро смогли остановить течь лимфы.

Возраст: 90

Хронические болезни: Венозное заболевание ног
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сосудистый хирург, Флеболог
Здравствуйте!
Прикрепите, пожалуйста, фото ног и протокол УЗИ вен и артерий.
Если был тромбоз глубоких вен и есть язвы, показано ношение компрессионного трикотажа 2 -3 класса компрессии. Ежедневно. Ща счёт этого улучшится отток крови и лимфы, язвы постепенно затянутся.
Клиент
Алексей Владимирович, добрый день. Фото ноги с раной есть, но как прикрепить и отправить пока не поняла. Узи только 21года.
Клиент
Алексей Владимирович, уже прикрепила файлы с рана и и узи ног. Скажите, пожалуйста как на такие раны можно одеть компрессионные гольфы. Никто не говорил нам за компрессионные гольфы. Эластичным бинтами можно утягиваться?
Сосудистый хирург, Флеболог
В идеале надо повторить ЦДС артерий и вен, проконсультироваться очно.
Если такой возможности нет, надо пробовать компрессию. Но с учётом выраженного атеросклероза делать это надо с осторожностью.
Ежедневные перевязки с бетадином, на рану накладывается стерильная салфетка, поверх фиксируется бинтом. А уже сверху трикотаж или эластичный бинт (но бинт гораздо хуже)
В идеале это все надо делать под наблюдением врача.
Ноги вниз не опускать, лучше ходить, чем сидеть. Спать лучше с немного приподнятыми ногами.
Клиент
Алексей Владимирович, благодарю Вас за ответ, совет и конечно, при возможности, сделаем узи. Всех Благ Вам.
Сосудистый хирург, Флеболог
Пожалуйста!
Будьте здоровы!
Хирург
Здравствуйте, по фото раны очищаются но не достаточно. Используйте в перевязке протеолитические ферменты химотрипсин развести в 20 мл новокаина, затем промокнуть салфетку и на рану на 12 часов, после на 12 часов мазь Стелланин Пэг, можете также бактериофаг.
Скорректируйте мочегонную терапию у терапевта.
Приём капли Лимфомиозот 15 капель х 3 раза в день 15 дней, прием капс. Вессел Дуэф 2 капс х 2 раза в день 30 дней.
Здоровья Вам
Клиент
Елизавета Александровна, благодарю Вас за ответ. Хотела уточнить на 20мл новокаин сколько надо брать химотрепсин.
Хирург
Химотрипсин во флаконе в порошке, его весь и развести, можно вместо этого использовать готовые повязки с химотрипсином название повязок Парапран с химотрипсином
Клиент
Елизавета Александровна, я хотела ещё уточнить по поводу химотрипсина. 1 флакон химотрипсина развести 20мл.новокаина.? Мне попадалась информация, что 1 флакон химотрипсина разводится 2.5-3мл.растворм NaCl, поэтому и уточняю. И если можно, ещё один вопрос. По мере того, как раны очищаются, они становятся более чувствительным, поэтому приходится перед промыванием ран обезболить их новокаином. Но вот после вечерней перевязки без обезбаливающего укола (из всего что перепробовал, подошли диклофенак и дексалгин) не получается обойтись. Вопрос:есть ли привыкание организма к этим уколами, ск. Их можно ставить и почему к вечеру немеет нога со стопы до паха.?
Хирург
Именно за счёт того что раны практически очистились и переваривать ферментам уже мало фибрина разводить следует новокаином один флакон на 20 мл.
Делать уколы можно, давать при этом ежедневно рабепразол 20 мг
Клиент
Елизавета Александровна, для заживления применять мазь Стеллани? Буду искать её. Тут ещё проблема, что почты ещё у нас нет и купить онлайн, как обычно делается, у нас не работает. Заказываем, через аптеки, а они на те склады, куда им допуск есть. Вопрос, что ещё можно использовать с мазей для заживления регенерации офломелид, пантенол мазь, левомеколь, агросульфан? Ту мазь буду искать конечно.
Хирург
Можно использовать Офломелид, левомеколь, аргосульфан. пантенол на такую рану не нужно
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте! Из таблеток я бы добавил сулодексид по 2 капсулы 2 раза в день 30-40 дней. Язву обрабатывать хлоргексидином или бетадином, под присмотром хотя бы хирурга по месту жительства. В идеале конечно нужно повторить УЗИ вен и артерий нижних конечностей и тогда уже скорректировать лечение
Клиент
Дмитрий Степанович, благодарю Вас за ответ. Таблетки подключу к лечению
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
👍 пожалуйста, будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
30 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2018-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 4 года
Алексей Владимирович Исаков
9 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
34 отзыва
Флеболог, Хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 7 лет
Роберт Илдарович Исхаков
22 отзыва
Флеболог, Хирург, Врач
2007-2013, БГМУ, лечебное
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Большое спасибо за конкретный и четкий ответ.
— Инна
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Большое спасибо за четкий ответ.
— Инна
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Огромное спасибо Алексею Владимировичу за чуткое, уважительное отношение к пациентам,...
— Владимир, г. Ижевск