Консультация психотерапевта /

Замена золофта — вопрос №1771041

424 просмотра

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 51. Диагноз паническое расстройство, на протяжении 7 лет примерно. В начале принимал паксил 20мг 3 года.Все нормализовалось, но прибавил в весе +15. Пол года ремиссии и все вернулось. Опять начал паксил и опять набор веса, но 20мг мне уже не хватало. Перешёл на золофт. Поднимал дозировку очень плавно в виду побочек на ЖКТ. Сейчас принимаю золофт 200 мг полтора месяца. Результат: панических атак и паники нет. Побочек вроде бы тоже пока нет. Но остаётся внутреннее напряжение какое-то волнение внутреннее. Врач советует перейти на циталопрам "Ципрамил". Хотелось бы услышать ваше мнение. Стоит , не стоит?. Как лучше переходить? За ранее благодарен.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
По описанию видно, что золофт показал свою эффективность, в связи с чем лучше добавить препарат для аугментации/усиления эффекта - это может быть нейролептик (кветиапин/сульпирид), либо это может быть стабилизатор настроения - ламотриджин. Если на данных схемах симптоматика будет сохраняться, тогда уже можно будет рассмотреть вопрос перехода на другой антидепрессант, лучше венлафаксин (кстати не дает побочные эффекты в плане увеличения веса)
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Не рекомендую вам сейчас менять антидепрессант, раз Золофт справился с основной симптоматикой. Обсудите с вашим лечащим врачом добавление Кветиапина в схему лечения, в небольшой дозе 25-50 мг на ночь. Клиническими протоколами лечения тревожных расстройств, атипичные антипсихотики 2 поколения рекомендованы как препараты второй линии, при недостаточной эффективности антидепрессанта.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Сергей. Позвольте ещё добавить немного информации, касательно вашего состояния и "все вернулось"

Паническое расстройство(это не болезнь, скажем так) это ваш испуг на повторение панической атаки,а паническая атака, это ваша интерпретация своих ощущений, и самоиспуг. "Лечить" эту историю на уровне биохимии, это костыль, который просто завуалирует вашу симптоматику и тревожность но не уберет проблему вообще никак.

Поэтому говоря о паническом расстройстве, следует в комплекс мер подключить психотерапию(работа с психологом или психотерапевтом) если конечно у вас стоит задача выйти из этого состояния. Более того, многие справляются с паническим расстройством исключительно путем психотерапии. Но в вашем случае лучшим вариантом будет совместить АД+психотерапию.

Задачи психотерапии
1. Провести психологическое образование, чтобы дать понимание вам, как запускается механизм страха атаки и тревоги
2. Уйти от избегающего поведения, так, подкрепляющие факторы будут устранены и приступы будут происходить реже.
3. Провести экспозицию и поведенческие эксперименты в естественных условиях для выработки толерантности к дискомфортным симптомам и проверки гипотез о беспомощности.
4. Решить сопутствующие жизненные проблемы, из-за которых ищет к слив напряжения
5. Предотвратить появление тревожного и избегающего поведения в будущем


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, золофт один из наиболее эффективных препаратов при вашем расстройстве, если в будущем и менять, то на рокону, ципрамил им уступает по эффективности. Сейчас ничего менять не надо, дайте еще месяц препарату, необходимо время , что бы действие полноценно раскрылось. Через 2 недели , если легче не будет , добавите кветиапин на время в минимальных дозировках ( но не на длительный период, он на вес влияет, поднимает пролактин).
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Ципрамил - вариант, однако я тоже советую попробовать для начала аугментацию арипипразолом (кветиапин весьма вероятно даст прибавку массы тела) или ламотриджином. Присоедините психотерапию, это очень эффективно.
Психиатр, Психотерапевт
Также очень рекомендую прибавить изучение психотерапевтической книги на тему тревоги, депрессии и внедрение методик кпт в жизнь.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, Сергей!
Смысла менять антидепрессант не вижу, так получен стабильный результат и минимум побочных эффектов.
Но одних препаратов - недостаточно для решения проблемы тревоги, тревожного расстройства.
Препарат даёт свой противотревожный эффект пока он принимается, но Вас и Ваше отношение к тревоге он не изменит, думать ЗА Вас он по-другому не начнет и не научит, как можно вести себя по-иному по отношению к тревоге, как справляться с ней, что делать, чтобы она не появлялась.
всё это разбирается и решается в ходе работы с врачом-психотерапевтом, применяющим методы когнитивно-поведенческой психотерапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Золофт эффект
2 декабря 2023
aiderka1991a@mail.ru, Евпатория
Вопрос закрыт
Тревожность при приеме золофта
9 февраля
Марья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия