Консультация психолога /

Страх — вопрос №1773991

11296 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуста месяц назад поднялось высокое давление и с того момента появился жуткий страх смерти. Боялась спать ложится, думаю постоянно. Уже два раза прошла УЗИ сердца, от этой мысли сама себе поднимаю давление и постоянно вызываю скорую. Болит левая сторона и немеет рука левая, я всё думаю сердце. Поиогите пожалуйста

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Я КПТ-психолог по тревожным расстройствам
У Вас есть панические атаки? Это приступы тревоги с сильным страхом умереть от собственных ощущений в теле (сердцебиение, головокружение, потливость, тремор рук, напряжение горла)
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна,да есть

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Без полноценной психотерапии не обойтись, но накидаю план, что можно сделать самостоятельно
1. Учимся переключаться и расслабляться. Здесь нам помогут техники дыхания (диафрагмальное дыхание, дыхание по квадрату), переключение (54321, 5 предметов, техника 5 пальцев), релаксация по Джекобсону. Инструкции и видео-инструкции к этим техникам можно посмотреть в интернете
2. Копинг-карточки. Составляем копинг-карты адаптивных мыслей, что "от панических атак не умирают" и "они всегда заканчиваются сами собой", и другие помогающие мысли. Печатаем этим карточки и кладём на видные места, читаем 2-3 раза в день (можно установить будильник, чтобы не забывать)
3. Повышаем внутренние ресурсы. Важно понять, что до этого времени вы всегда справлялись с паническими атаками, какими бы страшными они не казались. И сможете справляться дальше, потому что Вы сильнее страха
4. От панических атак не умирают. Это просто мобилизация ресурсов нашего организма, так как организм думает, что существует внешняя опасность (не внутренняя)
5. Экспозиции. Тут необходимо погружаться в страх и вызывать по одному симптомы панической атаки. Это страшно и неприятно, но очень эффективно. Подробно этот метод описан в книге Роберта Лихи - Свобода от тревоги. Там есть глава про панические атаки
6. Искать причину панических атак. Причина панических атак - этого всегда событие, которое произошло за 3-6 месяцев до их начала. И прорабатывать это причину
Если есть какие-то вопросы, задавайте в этот чат, постараюсь помочь. У меня несколько клиентов с паническими атаками, поэтому на своем опыте могу что-то подсказать
Психолог
Галина,Здравствуйте! Из-за скачка давления у Вас повышенная тревожность за свою жизнь! Истинных панических атак у Вас нет-у настоящей панической атаки есть одна отличительная особенность,у Вас,судя по Вашим описаниям,ее нет,у Вас просто повышенная тревожность на этом фоне определенная симптоматика.Вам выписали медикаметозное лечение для поддержания кровянного давления в норме? Если да,то пейте лекарства,соблюдайте диету,не допускайте перегрузок и спите спокойно.Тысячи людей живут на свете с повышенным давлением и доживают до глубокой старости,так,почему Вы должны умереть? Вы нагоняете себе своей мнительностью симптоматику,которая может привести к неврозу,Вам оно надо? Успокойтесь,все у Вас хорошо.Неметь рука и левая сторона может,как на фоне невролгии,так и на фоне повышенной трежности! Главное-Успокойтесь!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо. Просто уже какая то навязчивая мысль. Постоянно думаю об этом
Психолог
Думаю Вам и помимо этого есть о чем подумать в жизни!) Принимайте препараты и не зацикливайтесь-Уходя в себя,не забывайте дорогу назад! Ничего страшно-смертельного с Вами не случилось и не случится.Конечно,следить за своим здоровьем необходимо,но и радоваться жизни не нужно забывать!
Психолог
Здравствуйте, Галина, Вы столкнулись с повышением давления и этот эпизод стал для Вас триггерным, после Вы стали бояться снова повторения этого скачка давления,а в силу тревожности, Вы думаете об этом, боитесь, что снова это произойдет, тем самым подпитываете свою тревогу, которая обязательно проявляется на физиологическом уровне в виде и учащенного сердцебиения, и потливости, поверхностного дыхания, а Вы уже настроили себя на то, что Вы боитесь именно этих симптомов и получается порочный круг тревоги и симптомов.
Здесь важно подойти к тревоге с разных стороны - 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Галина! По УЗИ сердца всё хорошо? Когда скорую вызываете, специалисты дают какие-то рекомендации?
Принятый ответ
Клиент
Диана, по УЗИ сердца всё нормально. Сбивают давление и уезжают.
Психолог
Поняла, тогда можно смело начать бороться именно с Вашей тревожностью, навязчивыми мыслями. Лучшим решением станет работа с психотерапевтом, в наше время можно это сделать и без очных встреч (если же есть возможность посетить этого специалиста очно, то лучше выбрать этот вариант). Обычно в комплекте с психотерапией назначаются и лекарственные препараты, но они рецептурные, поэтому тут без очного посещения врача (психиатра/психотерапевта) не обойтись. На крайний случай, можете обратиться к неврологу.
Также предлагаю небольшую схему самопомощи:
- рассмотрите различные техники релаксации (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и т.д.;
- пробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревожности, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится;
- можете применять когнитивно-поведенческие упражнения;
- если есть время, почитайте книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», специальную литературу автора Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». Возможно, Вы сможете найти полезную информацию и в книге Владимира Леви "Приручение страха".
Психолог
Здравствуйте Галина!
Чтобы купировать описываемое вами состояние страха смерти вам можно обратиться очно к врачу психотерапевту для назначения рецептурных препаратов. Также желательно провести курс психотерапевтических сессий с психологом, или психотерапевтом. Самостоятельно можете освоить дыхательные упражнения и прогрессивно – мышечную релаксацию по Джекобсону. В интернете есть подробное описание этих психотехник.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, проблемы с сердцем и давлением часто вызывает страх смерти, поэтому лучше обратить внимание на это.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это лишь физические неприятные ощущения. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Клиент
Татьяна Александровна, в нашем городе нет психотерапевта. Можно ли обратится к вам за лечением лично?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здесь возможно только в формате личных консультаций в текстовом формате. Вам подобрать дистанционно вполне можно, с видео связью.
Психолог
Галина, здравствуйте!
Я сопереживаю о том, что Вы сейчас в тревожном мостоянии. Попробуйте начать лечение с обращения к психиатру или психотерапевту, данные специалисты подберут для Вас медикаментозную поддержку(антидепрессанты, успокоительные). Не переживайте, не стесняйтесь, сейчас много молодых людей, которые становятся временными пациентами таких специалистов. И очно к психологу, чтобы проработать причину, в Вашей ситуации лучше когнитивно-поведенческая терапия. Такой комплексный подход поможет Вам избавиться от проблем. Берегите себя?
Психолог
Добрый вечер, Галина!
А что по УЗИ, анализам? Всё хорошо? Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно. Далее обратиться к психиатру очно. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помочь разобраться
11 января 2021
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Петли кишечника плода гиперэхогенны, не расширены
6 февраля 2024
Лилия, Казань
Вопрос закрыт
Материализация мыслей
30 мая 2024
Ирина, Архангельск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения