Консультация психолога /

Болезненная тоска или ностальгия по прошлому — вопрос №1783312

1135 просмотров

Мне 24 года, я недавно в декрете, ребёнку 2 месяца,в основном провожу время дома. Попытаюсь объяснить, хотя это очень сложно и я не сталкивалась ещё с такими ситуациями у других людей.
Иногда я ощущаю болезненную тоску по событиям, местам, воспоминаниям из прошлого, либо из настоящего, но по каким-то причинам сейчас этого не имею. Например, я могу находиться дома, и внезапно всплывает в голове воспоминание о событии,например, и в сердце возникает невозможная грусть и непреодолимое желание вернуться в тот момент, повторить те же события, включить ту же песню и ощутить эмоции того момента, хотя я их очень ясно ощущаю.
Самым счастливым временем своей жизни считаю период 2018-2020 гг, когда мне было 19-21, я работала, у меня начинали развиваться новые отношения, много времени проводили с этим человеком, за которым сейчас замужем. Мы ходили, ездили куда-то, слушали музыку, катались по городу и наслаждались временем, проведённым друг с другом.
Это началось задолго до декрета, когда года с 2020 у меня начались резкие перемены в принятии себя, жёсткая самокритика. Сейчас у меня сильные проблемы с принятием своего "я", его даже сложно найти, я не понимаю, какой я человек, и страстно желаю стать снова той, кем была почти 3 года назад, в тот период жизни.
Сейчас ощущение, которое я описала выше, не даёт мне покоя, я не могу наслаждаться настоящим моментом, я постоянно мыслями и чувствами в прошлом, ощузаю точку почти физически. Я снова и снова прокручиваю моменты в голове, и практически проживаю их снова и снова, это забирает очень много сил.
Есть ли какое-то научное объяснение этим ощущениям, или же я просто слишком эмоционально нестабильный человек?

Возраст: 24

Хронические болезни: Диагноза нет, но подозреваю психологическую нестабильность и расстройство.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Натали, здравствуйте!
По Вашему описанию-0 вы действительно очень чувствительный человек)
А то, что произошло(Вы описали выше- самокритика, пересмотр отношений к себе- дали толчок психике выбрать защитный механизм- окунаться в воспоминания или мысли по каким то ситуациям. событиям. чтобы получить эмоциональную подпитку. Вопрос скорее в том,Ю что вы действительно "избегаете" себя настоящей и поиск самой себя, открытие своего внутреннего мира- кажется чем то сложным и "опасным" -легче уйти в ностальгию.
Хотя сами по себе переживания и грусть по прошлым событиям- нормальны) Это то. что дало нам возможность оказаться в настоящей точке, это то что возможно никогда не повторится и да, может вызывать такие эмоции) а вот постоянное их прокручивание- это уже тревожность, с которой важно работать) Но не с ней самой- так как это наоборот маркер. сигнал, то что открывает что внутри нас есть какие то волнения. то что ждет выхода и нашего развития.

Но есть еще и послеродовые гормональные перепады(которые сейчас у вас происходят и это так же влияет на состояние. Проверьте себя на гормоны(это сейчас главное. что сразу может помочь убрать многие моменты), восстановите режим питания. сна, отдыха, попросите помощи с ребенком(чтобы было время для себя)- и можно пройти консультацию с психотерапевтом и начать работу(можно и с психологом) по своему внутреннему состоянию и фокусу внимания, по смене тревожных мыслей. Постепенно вы не только восстановите свое жизнерадостное состояние, но и да- раскроете себя настоящую! Возможно не ту по которой грустите) а еще более вдохновляющую и интересную, ведь вы за это время пережили определенный опыт. новые моменты и эмоции и стали гораздо богаче в ощущениях- а значит и в восприятии мира)
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Натали, здравствуйте.

Возможно, у вас возрастной или экзистенциальный кризис. Поиск и понимания себя. Осознание глубины и смысла жизни. Попробуйте посмотреть книги Виктора Франкла. Возможно, откликнется. И книга "Перевал в середине пути" Джеймс Холлис, она очень подойдет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Натали! Скорее всего вы человек тонкой душевной организации и у вас кризис поиска себя, своего "я", своего места в жизни. В такие периоды кажется что раньше было лучше, классненько, мощнее и т.д. и в этот момент сердце буквально щемит от тоски. У меня тоже был такой период в жизни...
Рекомендую вам обратиться за полноценной терапией к психологу и поработать над этим. Найти смыслы жизни, ресурсы, новые интересы, простроить планы, перспективы на будущее. Самостоятельно выбраться можно, но с профессиональной помощью, будет быстрее)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Натали, это состояние началось ещё и до рождения ребёнка, когда Вы стали замечать что что-то меняется в Вашей жизни и что те события уходят и в жизни возникает что-то другое, уходят яркие эмоции, свобода, легкость и это нормально, но, возможно, что Вам было трудно принимать то, что возникает в жизни что-то другое - уже и эмоции другие, не такие яркие, появляются обязательства, исчезает легкость, появляются проблемы и может быть Вам сложно всё это принимать и входить в роль Взрослого в своей жизни.
А сейчас ещё время после беременности и родов, и все эти переживания могут быть усилены и от этого, от гормонального фона.
Ваше настоящее тоже прекрасно, но, пока Вы будете окунаться в воспоминания, Вы не сможете создать новые, которые будут тоже восполнять Вас также, как и те.
Дайте себе время, сейчас отдыхайте, восстанавливайтесь физически после родов. Если будете чувствовать, что такое состояние продолжает сохраняться больше трех месяцев, тогда есть смысл проконсультироваться у врача-психотерапевта, чтобы он смог оценить состояние и также начать работать с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Натали!
По вашему описанию можно предположить, что у вас очередной возрастной кризис.. За свою долгую жизнь у человека многократно меняются жизненные приоритеты и ценности. Трёхлетний ребёнок отличается от дошкольника и интересы учеников младших классов не совпадают с увлечениями подростков. Юноши и девушки брачного возраста имеют свои взгляды на жизнь, и женатые/замужние люди среднего возраста заняты в основном материальным обеспечением семейных потребностей и заботой о детях. У пожилых людей основными предпочтениями являются сохранение здоровья. Каждый возраст имеет свои особенности и каждому приходится приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Состояние тревоги и ностальгия по прошлому, преследующие вас, могут быть подсознательной мотивацией к переосмыслению ваших целей, ценностей, убеждений и намерений.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, возможно многое, вам желательно поработать с конкретным психологм очно, провести необходимую диагностику, коррекцию и все наладится.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Натали! Сейчас жизнь перешла на другой уровень, отношения тоже стали более стабильными, плюс гормональная перестройка организма.
Но подумайте о плюсах: у Вас родился чудесный малыш, можно найти время для работы над собой, на самообразованием, отдыха.
Вспоминать прошлое, конечно, приятно, но в в настоящем и будущем тоже можно найти много приятных моментов. Если самой будет сложно, то можно обратиться к психологу очно для детальной проработки состояния. Сейчас можете завести дневник, в котором Вы будете записывать своё чувства и положительные моменты настоящего, планы.
С наступающим Вас Новым годом 🥳
Психолог
Здравствуйте. Очень часто когда люди недовольны настоящим, они возвращаются мысленно к прошлому, и прокручивают в голове счастливые моменты. Так работает наш мозг, пытаясь защитить от негативных переживаний а может каких-то подавленных эмоциях. Но на самом деле это не приносит облегчения, как вы это и понимаете сами, т.к в настоящем ничего не меняется и вы здесь и сейчас не чувствуете себя хорошо.

Скажите чего не хватает именно сейчас вам?
Клиент
Дарья, не хватает тех эмоций и впечатлений, какие были тогда и в начале отношений
Психолог
Подумайте, что можнл сделать чтобы получить новые впечатления и эмоции? Что может сблизить вас с супругом? Здесь мы должны понимать, что именно так , как было раньше уже не будет, но это не значит что ничего нового и интересного не будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как закрыть гештальт самостоятельно?
9 декабря 2021
Миловидова, Москва
Вопрос закрыт
Сложно засыпать
17 июля 2023
Алексей, Королёв
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Васильевна Белякова
26 отзывов
Психолог, Логопед
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им.
Опыт работы: 13 лет
Мария  Маркелова
17 отзывов
Психолог
2009-2014, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Мария Валентиновна Розанцева
5 отзывов
Психолог
2000-2006,Институт госуда
Опыт работы: 20 лет
Роза Абулфатовна Занозина
4 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее понимающее быстро отвечала Сначала показалось что врачь не удался в подробность моей...
— Илья, г. Юрьев-Польский
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Обратилась к Елене Сергеевне по поводу панических атак и тревожного состояния. Она внимательно...
— Екатерина, г. Воронеж
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Елена Сергеевна разобрала мою проблему , дала понять в каком направлении мне двигаться. Я очень...
— Евгения, г. Чита