Здравствуйте.
Позволю дать несколько рекомендаций со стороны психолога. В комплексе с назначениями врачей, они помогут.
У вашего сына сложились несколько стрессовых факторов - кризис трех лет, стресс от переезда, ревность к новорожденному.
Все это вместе и дает такое поведение. Основное - это ваше спокойствие и терпение. Надо его где-то брать..) и обязательно показывать, что вы любите сына любым - капризным, злым, без настроения и любите также сильно, как и до появления младшего ребенка.
В плане кризиса трех лет, нужно давать максимальную свободу, там где это безопасно и возможно. Это важно, для того, чтобы ребенок отделился ло мамы и научился самостоятельности.
Переезд можно скрасить какими-то любимыми игрушками с прежнего места жительства, любимой одеялкой и тд. Или в целом спросить, как ему на новом месте? И исходя из этого что-то предпринять.
И несколько рекомендаций относительно взаимодействия в плане появления малыша:
1. Понять для себя, что ревность одного ребенка к другому это НОРМАЛЬНО и НЕИЗБЕЖНО. Даже если вы, готовили старшего десять лет к появлению младшего и прочли сотни книг на эту тему.
Ребенок боится потерять любовь мамы, так как для него это равносильно смерти. Потому вашей любви и внимания он будет добиваться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. это про странное поведение (агрессия, обиды, поломки игрушек, превращение в малыша).
2. Жизнь старшего ребенка должна остаться НЕИЗМЕННОЙ по максимуму. Это залог спокойствия ребенка и вашего в свою очередь.
Это про режим дня, семейные традиции и про ВНИМАНИЕ.
Как бы ни было это сложно, ребенок должен получать то внимание, которое получал. Это придется как то выполнить для блага ВСЕЙ СЕМЬИ.
3. Старший остается ребенком, даже если он старший. НЕЛЬЗЯ - делать из него помощника по уходу за малышом, по уборке дома, помощи маме и тд.
Если это инициатива ребенка, то это поощряется, но не более того.
НЕЛЬЗЯ говорить укорять старшего, что он ведет себя как маленький. Скорее всего он на самом деле еще мал. Даже если есть еще более маленький ребенок.
4. ТЕРРИТОРИЯ. У каждого ребенка должны быть СВОИ игрушки, СВОЯ одежда, СВОЙ уголок в комнате, СВОЁ время для игры только с мамой без других детей
Это отлично снижает степень напряжения в семье.
5. ЧУВСТВА. Важно и нужно проговаривать ваши эмоции. Если вы устали, а ребенок просит поиграть, нужно обязательно объяснить почему вы это не можете сделать и дать обратную связь ребенку, что вы его слышите и понимаете, и обязательно поиграете, как только отдохнете.
6. СИСТЕМНО и РЕГУЛЯРНО. Все, что описано выше должно быть в системе, всегда. Только тогда это даст результат.
7. ТЕРПЕНИЕ. Нужно запастись безмерным терпением, пониманием и принятием ребенка.
8. ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ. Если вы все делали правильно, но результата нет, значит настало время обратиться за помощью к специалисту. Это может быть детский, семейный психолог или психолог личный.
Для самостоятельного чтения рекомендую книги:
1. "БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. Как помочь вашим детям жить дружно".
Авторы Фабер, Мазлишь.
2. "ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ"
Для тех, кто ждет еще одного ребенка. Практический курс для родителей".
Автор Наталья Кулакова.
3. "ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ. Особенности воспитания нескольких детей в семье".
Автор Валентина Паевская.
4. "РАСТИМ ХОРОШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР. Книга для хорошей семьи".
Автор Мадлена Розенблюм-Санчук
5. "МАМА ТОЛЬКО МОЯ! Как помочь ребенку пережить ревность?"
Автор: Анна Кравцова.
6. "БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, болезнь любви: Дети в семье - сложности роста".
Автор Марсель Руфо
7. "СТАРШИЙ,СРЕДНИЙ И МЛАДШИЙ? Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности".
Автор Элизабет Шенбек