Консультация рентгенолога /

КТ грудничку — вопрос №1795681

2623 просмотра

Здравствуйте!
Нейрохирург назначил КТ в связи с диагнозом карниосиностоз. Ребенку 4 месяца, родилась в 30 недель. Выяснила, что в некоторых клиниках ребенка укачивают либо держат родители. Без наркоза. Но получилось правильно провести исследование или нет, видно уже после его проведения. Наркоз боюсь давать ребенку. Помогите определиться, что безопаснее для ребенка КТ и наркоз или попытаться укачать без наркоза, но в случае, если не получится, придется КТ делать ещё раз и уже под наркозом?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Обеспечить полную неподвижность ребёнка во время проведения КТ можно с помощью седации (наркоза). Я считаю, всё же лучше 1 раз сделать КТ с седацией, чем потом переделывать исследование. Плюс ребёнок может пошевелиться во сне при укачивании, будут артефакты на томограмме, что естественно затруднит описание исследования.
Рентгенолог
Добрый день.
Для данного исследования необходимо короткое время в неподвижном состоянии, поэтому наркоз используют «щадящий», анестезиологи рассчитывают по весу ребенка очень точно. Исследование получается намного информативней, исключается риск возникновения артефактов от движения, которые очень сильно затрудняют диагностику. При отсутствии противопоказаний я бы рекомендовала делать КТ с помощью седации.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна Евгеньевна, скажите, для того чтобы не возникло артефактов, ребенок должен полностью неподвижно лежать или только голова ( кт головы)?
Рентгенолог
При КТ-исследовании (в частности и тем более головы) ребенок обязан лежать полностью неподвижно, иначе очень высока вероятность брака исследования.
Теоретически, даже если малыш и спит, все равно не получится выставить правильную укладку (необходимо фиксировать в определенном положении голову).
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Малышам кт делают или в спящем варианте при медикаментозном сне (это легкий вид наркоза). Как бы вы не укачали ребенка но никто не может гарантировать что ребенок не дернется во сне, тогда придется переделывать снимки и в итоге ребенок получит двойную дозу облучения (оно хоть ему не навредит на зачем 2 раза если можно один).
Клиент
Ольга Андреевна, хотелось бы в идеале и без наркоза и 1 раз. Ребенок ест каждые 3 часа, а перед наркозом не кормить 6 часов и после 1.5-2 часа. Т.е. 8 часов ребенок будет голодный, это истерика 2-3 часа и 2 часа после. Поэтому и собираю больше фактов.
Плюс, когда лежали с анемией в больнице, врач думала, делать пункцию костного мозга или нет и сказала, что можно под общим наркозом и под местным. Выбор за мной, но рекомендации были под местным.
Ортопед, Травматолог
Это не полный норкоз, это медицынский сон, кт малышам делают и через час и через полчаса после еды при необходимости и никтотне ждет столькт времени у младенцев, т.к. это не реально.
Рентгенолог
Здравствуйте.

В таких ситуациях стоит прислушаться к мнению врачей и следовать рекомендациям.

Если делать КТ без седации снимок может несколько раз не получится и нужно будет переделывать, так ещё и сам снимок может получиться с искажениями(артефактами), что может привести к постановке неправильного диазноза.
Клиент
Александр Геннадиевич, в том то и вопрос, к каким впачам прислушиваться, одни говорят, что нужен физический сон, другие, что медикаментозная седация....
Рентгенолог
Выбор методики исследования должен принимать лечащий врач, который ведёт своего пациента, при необходимости он советуется с коллегами(диагностами, анестезиологами) и даёт решение.
Довольно странно, что данное решение перекладывается на кого-то ещё.

Как врач-рентгенолог могу со своей стороны сказать, что в аналогичной ситуации комфортнее работать с пациентами под седацией
Рентгенолог
Добрый день. Сразу скажу, что с детками я не работаю, но сканирование черепа на современном аппарате это буквально пара секунд, и для фиксации головы есть и специальные подушечки, и всевозможные ленты с липучками, и вы сами можете в специальной защите помочь удерживать головку непосредственно в момент исследования. По работе со взрослыми могу уверенно сказать, что даже буйных пациентов, например, с делирием или психическими заболеваниями, прекрасно удаётся удержать в аппарате необходимое время без седации.

Я не противник седации, тем более МРТ у детей без неё просто не выполнить, но это безусловно дополнительный стресс и нагрузка для организма, даже при использовании современных лекарственных средств. Такое быстрое исследование как КТ, я бы попробовал сделать без лекарственной поддержки - при соответствующем опыте выполняющего лаборанта всё должно получиться. Плюс доза на КТ, даже если её придётся переделывать, очень небольшая, и находится в пределах 1-2мЗв.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Александрович, спасибо за развернутый ответ. Сегодня сделали КТ во время физиологического сна. Все прошло хорошо, ребенок не пошевелился.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Фриз
22 отзыва
Рентгенолог
2005-2011, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Врач всё подробно объяснил, помог разобраться. Спасибо! Единственное, я забыла задать ещё один...
— Анастасия