Лфк при кифосколиозе — вопрос №179762
Здравствуйте! Был поставлен диагноз на основе мрт и осмотра невролога. Заключение невролога и расшифровку мрт опишу ниже. Мужчина, возраст 34 года, рост 186, вес 85. Также было назначено лфк.
Могу ли я заниматься на турнике и брусьях с целью укрепления мыщц спины?
Невролог:
Жалобы: визуальную деформацию позвоночника (выраженный кифоз грудного отдела позвоночника); периодические боли в поясничном отделе позвоночника справа; Анамнез заболевания: в течение последнего года; Проводимая терапия: не лечился; Сопутствующие заболевания: отрицает Травмы, операции в течение жизни: нет Аллергия на лекарственные препараты: нет Неврологический статус: В пространстве, времени и личности ориентирован верно. Черепно-мозговые нервы: интактны; Рефлекторная сфера: рефлексы с верхних конечностей (карпорадиальные, биципитальные, коленные D=S средней живости, ахилловы D=S средней живости. Подошвенные рефлексы средней живости, по нормальному типу с двух сторон. Пат.кист.аналоги: нет. Брюшные D=S средней живости. Чувствительная сфера: Поверхностная и глубокая чувствительность не нарушены. Болезненности нервных стволов нет. Координаторная сфера: В позе Ромберга устойчив. ПНП удовлетворительно D=S; КПП удовлетворительно D=S. Тремора пальцев рук, тремора век нет. Походка не изменена. Вертеброневрологический статус: Поза не нарушена. Асимметрия треугольников талии. Движения в позвоночном столбе не ограничены. Тонус паравертебральных мышц повышен на уровне пояснично-крестцового отдела с обеих сторон. Пальпация паравертебральных точек безболезненна. Вегетативная сфера: Без особенностей. Менингеальный синдром: Нет. По данным МРТ: Диагноз Дорсопатия грудно-поясничного отдела позвоночника; Мышечно-тонический синдром; Миофасциальный синдром; S-образный сколиоз. Протрузии м/п дисков ТН6-ТН7, ТН8-ТН9.
Расшифровка мрт:
Получены изображения с уровня ТН1 позвонка до копчиковых позвонков; выполнены сагиттальные, фронтальная, аксиальные проекции в Т1-, Т2-ВИ, Т2- tirm; толщина срезов 3-4 мм. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ: Спинной мозг с четкими ровными контурами, без участков с измененной интенсивностью сигнала на всем протяжении. Отмечается усиление грудного кифоза в положении пациента «лежа на спине», S – образный сколиоз, ротационное смещение позвонков вокруг вертикальной оси. Структура тел позвонков однородна. В исследованных сегментах отмечается субхондральный склероз замыкательных пластин, с их утолщением, неровностью. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых костных разрастаний. Тела ТН6-ТН9 позвонков несколько уплощены, больше в передних отделах, деформированы замыкательные пластинки по типу узлов Шморля – вероятно, как следствие остеохондропатии. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков ТН1-ТН12 и их высота неравномерно снижены – проявления дегидратации. В сегменте ТН6-ТН7 определяется циркулярная протрузия межпозвонкового диска до 3мм. Дуральный мешок несколько деформирован по переднему контуру. Нервные корешки не изменены. Межпозвонковые отверстия не сужены. Желтые связки не утолщены. В сегменте ТН8-ТН9 определяется медианная протрузия межпозвонкового диска до 2,5мм. Дуральный мешок несколько деформирован по переднему контуру. Нервные корешки не изменены. Межпозвонковые отверстия не сужены. Желтые связки не утолщены. В остальных сегментах патологических выстояний межпозвонковых дисков за пределы тел позвонков не определяется. Дуральный мешок не деформирован. Нервные корешки не изменены. Межпозвонковые отверстия не сужены. Желтые связки не утолщены. ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ: Эпиконус на уровне ТН12-L1 сегмента, структура его не изменена. Корешки конского хвоста четко дифференцируются на всем протяжении. Поясничный лордоз сохранен. Структура тел позвонков однородна. Контуры тел позвонков деформированы за счет мелких костных разрастаний. В исследованных сегментах отмечается субхондральный склероз замыкательных пластин, с их утолщением.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Отвечу как невролог. Турник не лучший выбор тренировки мышц спины. Вы сможете "накачать" руки, но не спину. За счёт силы тяжести позвоночник расстягивается, временно принося облегчение. Но это большой риск образования и увеличения грыж позвоночника. Не натренированному телу турник принесёт только вред.
Я вам советую ознакомиться с методикой лечения доктора Бубновского. Вся система устроена на трех позициях : растяжение, силовая нагрузка и закаливание. В идеале прорабатывать методику необходимо с инструктором, но если такой возможности нет, в интернете очень много видео.