Консультация педиатра /

Запор у ребенка — вопрос №1798069

3615 просмотров

Здравствуйте! Девочка 10 лет. В детстве в 3 года первый раз увидели огромные какашки , около 20 см, были в шоке. Несколько раз делали клизмы , не могла прокакаться было больно, когда тужилась, болей в животе не было. Врач прописал дюфолак с минеральной водой и магний, детские таблетки с айхерб. Пропили курсом , вроде все наладилось. В целом мы не особо контролировали стул, так как проблемы с туалетом были редкие. Сейчас ходим в школу, там терпит, за три года несколько раз делали клизму, было больно прокакаться ( та же проблема) , но редко и без последствий. Делаем клизму и больше проблем нет. Последний раз все началось не как обычно, начал болеть левый бок, скрючило. Дочка сказала что такое бывает, но объяснила тем, что от танцев мышцы болят. Но в этот раз легла клубком и разогнуться не может, начали уточнять , когда в туалет ходила, ответ: не помню. Сделали клизму и всё тут же прошло. Хотим раз и на всегда решить проблему. Напишите пожалуйста что делать, чем лечить ?! Спасибо!

Возраст: 10

Хронические болезни: Аллергия на куриный белок и поллиноз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, исключили долихосигму?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Александровна, нет!

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Детский кардиолог
Вот нужно это сделать !
Педиатр, Детский кардиолог
Сейчас все стандартно: питевоц , режим, диета и микродакс при отсутствии стула

С грамотным гастроэнтерологом исключите все органические причины
Клиент
Надежда Александровна, это врожденная патология? Диагностируется на УЗИ ? Если да, то мы делали узи в 2,5,6 лет все в норме
Педиатр, Детский кардиолог
Да , это особенность строения кишечника врожденная.
На узи, к сожалению,это не видно.
Этот диагноз ставят/ исключают в условиях стационаре.
Но вам однозначно нужен грамотный гастроэнтеролог
Клиент
Надежда Александровна, хорошо, большое спасибо!
Педиатр
Здравствуйте

УЗИ брюшной полости делали?
Принятый ответ
Клиент
Алёна Валерьевна, узи делали несколько раз . Все в норме! Возможно все зависит от рациона питания. Завтрак : бутерброды с нутелой, с рыбой ,с паштетом. Обед, ужин : макароны, рис , картошка , огурцы, котлеты, мясо стейк жареный, куриная грудка . Овощи не ест, фрукты тоже не хочет.
Педиатр
Необходимо ещё скорректировать рацион питания:
1. Овощи, фрукты должны быть ежедневно на перкс хотя бы , это источник клетчатки, которая стимулирует моторику. Кисломолочные продукты также
2. В рационе должны быть супы, борщи, щи
3. 5 приемов пищи (3 основных и два перекуса)

Слабительным свойством обладает чернослив, курага , свекла
4. Питьевой режим 40мл/кг

Если эффекта не будет, то консультация гастроэнтеролога необходима
Клиент
Алёна Валерьевна, спасибо!
Педиатр
Здравствуйте!
Рекомендую проконсультироваться с детским хирургом, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Принятый ответ
Клиент
Владлена Юрьевна, здравствуйте!
Спасибо, планируем, так как делали последний раз около 4 лет назад. Все в норме
Педиатр
Здравствуйте! Для того, чтобы устранить запор, нужно начать с налаживания водного режима - ребенок должен пить жидкость в расчете 40 мл/кг в день. Это очень важно, если есть склонность к такой проблеме.

Контролируем рацион питания, 5 порций овощей и фруктов ежедневно, то есть достаточное употребление клетчатки. Кисломолочные продукты так же каждый день.

Основное лечение это слабительная медикаментозная терапия - препарат выбора у детей является форлакс, доза подбирается индивидуально, исходя из эффекта.

Минимальная доза 0,4 г на кг, затем каждые 3-5 дней наращиваем дозировку с шагом в пол пакетика.

Обычно поддерживающая дозировка 1 г на кг.

Терапия может быть длительной, минимум 3 месяца. Добиваемся ежедневного, самостоятельного, мягкого стула.

Стул на лечении может быть жидким, это нормально, когда он станет стабильным, продолжаем прием лекарства, чтобы закрепить эффект.

Затем постепенно, спустя я это время лечения, раз в 3-5 дней снижаем дозу препарата,

если видите ухудшение, то возвращаемся к прежней дозировке.
Принятый ответ
Клиент
Алина Александровна, спасибо! Лечение нужно сейчас начинать? Ситуацию с болью и запором описал чуть с запозданием, это было до нового года! Решилась клизмой.
Клиент
Алина Александровна, большое спасибо!
Педиатр
Да, конечно, лечение начинаете завтра. При правильно подобранной дозировке эффект не заставит себя ждать??
Педиатр
Здравствуйте!
Диета - это основа. В рационе нужна именно грубая цельная клетчатка (посмотрите в интернете список продуктов, сохраните для себя). Увеличьте употребление ребенком слабительных продуктов - чернослив, тыква, свекла.
Пока полностью убрать макароны, выпечку, рис. Ограничьте молочные продукты, тоже могут крепить стул. А вот кефир (не ряженка!) разбавленный с водичкой давать можно.
Обильный питьевой режим! Обязательно. 50мл/кг в сутки.
Нужны слабительные. Лучше форлакс, он не вызывает газы, колики, вздутие, как дюфалак, например. Кстати, не ждите эффекта в тот же день. Результат появится через 2 дня примерно, при правильно подобранной дозе препарата. Но перед началом приема нужно сделать клизму (микролакс), чтобы убрать каловый завал. Возможно, придется сделать два раза.
У детского форлакса в одном пакетике 4гр. Начинайте с 1 пакетика в сутки 2 дня. Нет эффекта - 2 пакетика в сутки. Нет эффекта - прибавляем еще пакетик. Достигаем эффекта, когда стул будет мягким, как Сметана. И на этой дозировке сидим в течение 2-3 мес. Не убирайте форлакс резко. Нужно постепенно снижать дозу до полной отмены.
Пока стул затруднен - смазывайте анус маслом вазелиновым, объясняйте ребёнку, что от этого масла не будет болеть попка.

Если на фоне правильного питания, питьевого режима, будет сохраняться запор - к гастроэнтерологу.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна, большое спасибо за подробную рекомендацию!
Педиатр
Пожалуйста!
Вообще у подростков, особенно у девочек, проблема сходить в туалет в общественном месте. В школе на переменах в туалете всегда кто-то есть, после школы часто не бывает времени забежать домой до тренировок, из-за длительного терпения тоже формируется запор. Поэтому этот вопрос надо решать: предложить девочке отпрашиваться во время урока, когда в туалете нет детей, стараться после школы забегать домой. Пробовать сходить по-большому дома. Дома под ножки подставлять подставку, в таком положении легче испражняться.
Педиатр
Здравствуйте!
А какой рацион питания ребёнка? Пьет ли чистую воду в течение дня? Физическая активность - это занятия танцами сколько раз в неделю?
Клиент
Елена Олеговна, Завтрак : бутерброды с нутелой, с рыбой ,с паштетом. Обед, ужин : макароны, рис , картошка , огурцы, котлеты, мясо стейк жареный, куриная грудка . Овощи не ест, фрукты тоже не хочет. Из молочки только какао на безлактозном молоке! Танцы два раза в неделю + физра в школе 2 раза в неделю.
Педиатр
Овощи и фрукты никогда не бывают в рационе? Чистую воду пьет?
Клиент
Елена Олеговна, детские пюрешки еще в школе ест каждый день. Вода нет , только чай ,какао. Фрукты вообще нет, из овощей огурцы только.
Педиатр
Тогда причина запора ясна, она носит строго функциональный характер, поэтому какие-либо анализы здесь даже сдавать не нужно. Практически полное отсутствие клетчатки в рационе, нет воды - отсутствует субстрат, который будет формировать каловые массы. Мы будем проводить лечение форлакс, да, на время терапии будет прекрасный, мягкий. безболезненный стул, но стоит убрать препарат, но не наладить особенности рациона питания. то проблема запор вернется снова, поэтому лечение запора - это точно также и коррекция пищевых привычек.
Ежедневно должно быть в рационе:
- 5 кулачков фруктов
- 5 кулачков овощей
-3 порции сложных углеводов: злаки, макароны
- 2 порции белковых продуктов: мясо/ рыба/ молоко/ орехи итд
В рационе должны быть слабящие продукты. Давать с утра, хорошо на завтрак: манго, чернослив, авокадо, киви, черника, голубика (не вызывают повышенного газообразования, хорошо запускают перистальтику)
Несмотря на то, что есть физическая нагрузка, мы делаем гимнастику против запоров - ходим на корточках, приседаем, ходим попой по полу. Комплекс есть разный, можете выбрать любой, который понравится.
Поведенческая терапия “туалетный тренинг. Что это значит: что нужно приучать ребенка осуществлять дефекацию примерно в одно и тоже время каждый день. Тогда не придется терпеть в школе, потому что будут туалетные привычки.
Если вопрос с клетчаткой так и не получится решить, то можно давать псиллиум. Псиллиум либо давать в чистом виде, запивая каким-либо напитком, либо можно использовать в качестве муки, добавлять в выпечку, хлеб итд. Это как раз и послужит источником пищевых волокон, поэтому вот именно его можете давать постоянно. Даже сейчас можете начать его принимать. а если уже не будет эффекта. то тогда начать медикаментозную терапию.
Препарат выбора - форлакс.
Перед началом приема мы либо принимаем очистительную терапию ( 1.5 г/ кг) 2-6 дней, либо делаем клизмы в течение этого времени
Далее переходим на поддерживание 1 г/ кг, но если будет слишком жидкий стул, то убираем по 2 грамма, чтобы добиться мягкого и ежедневного стула без напоминаний.
Длительность приема - 2 мес, отмена плавная по 2 грамма в неделю.
Клиент
Елена Олеговна, спасибо большое! Все очень понятно и доступно. Будем обязательно корректировать питание
Педиатр
Самое главное - это личный пример, овощи и фрукты всегда должны быть в зоне видимости. Насильно не заставляем, но нет-нет что-то предлагаем попробовать, но пока -псиллиум отличное решение ситуации на время коррекции пищевых привычек
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перетяжка желчного у ребенка
6 июня 2018
Ирина
Вопрос закрыт
Задержка стула
27 апреля 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Запор и истерики у ребенка
4 августа 2022
Юлия, Ясногорск
Вопрос закрыт
Запор у ребёнка
3 марта 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Лактозная недостаточность 7 мес
8 февраля 2024
Яна
Вопрос закрыт
Запор у ребенка
11 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ольга Николаевна Смирнова
41 отзыв
Педиатр
2010-2016, ПИМУ, педиатри
Опыт работы: 8 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита