Как пройти МРТ при клаустрофобии? Для того чтобы процедура прошла максимально успешно, существует несколько вариантов подготовки пациента:
Психологическая
Она считается самой предпочтительной для всех участников. Пациент должен оповестить врача о том, что у него имеется такая проблема. Медицинские работники показывают, что аппарат закрыт не со всех сторон, с одной из них он полностью открыт. То есть, при наличии сильного страха можно будет покинуть его своими силами.
Обязательно нужно сказать, что во время проведения манипуляции с пациентом все время будет вербальный контакт посредством внутренней связи. То есть ничего плохого не должно произойти, никто про него не забудет.
Опытные работники томографа могут подсказать, как бороться с паникой. Иногда прибегают к помощи корвалола, который обладает некоторым успокоительным действием. Пациенту важно понимать, что шевелиться внутри вполне допустимо, можно спокойно осмотреться вокруг внутри аппарата.
Аппаратная
Врач также предупреждает пациента, что томограф оснащен так называемой тревожной кнопкой. Ее можно нажать тогда, когда находиться внутри уже невозможно. Она прерывает исследование.
Если вы никак не можете перебороть свой страх, то возможно выполнение исследования на другом аппарате. Существуют томографы, которые изготовлены не как сплошная труба, а с прорезанными отверстиями. Также бывают аппараты, напоминающие кольцо или даже вообще полностью открытые.
Открытый
Фармацевтическая
Если психологическая настройка никаким образом не помогла или пациент никаким образом не борется со своими паническими атаками, то возможно применение фармацевтических средств, которые позволят ввести больного в так называемый медикаментозный сон. Именно при его помощи МРТ выполняется грудничкам или маленьким детям, которых никак не заставить лежать практически неподвижно такой длительный промежуток времени.
Альтернативные методы
Если все вышеперечисленные варианты не сработали, а вопрос, как сделать МРТ, остается открытым, то следует искать другие методики. Например, компьютерная томография КТ может послужить хорошей альтернативой. Важно понимать, что она является менее информативной методикой, при этом вполне может быть предпочтительной в данном конкретном случае. Она не требует длительного неподвижного пребывания пациента внутри аппарата.