Консультация психолога /

Как побороть тревожность — вопрос №1809451

172 просмотра

После рождения ребёнка у меня появилась сильная тревожность, я ужасно боюсь болезней, ребёнка часто болеет орви и на фоне этого я начала сильно паниковать любой насморк приводит к стрессу, ребенок редко общается с кем то в основном мы дома вдвоём чтобы ребёнок не подхватил какой то вирус, в сад ребёнка не отдаю по этой же причине плюс еще прививок нет. Мне кажется я уже замучила не только себя но и ребёнка

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья, здравствуйте!
заботиться о здоровье малыша- абсолютно нормально! И вы прекрасная чуткая мамочка!
Но еще важно и заботиться о себе: отдых, хороший сон, питание, прогулки, интересные увлечения и общения с друзьями, с мужем - все вместе даст Вам базу включать в свои мысли и много позитивных моментов!
Малыш болеет - да, это волнительно и хочется укрепить его здоровье- но это и формирование иммунитете-любая болезнь дает новый комплекс защитных механизмов организму! так что сейчас от вас зависит- это укрепление иммунитета ребенка и хорошее настроение мамы!
Сами займитесь своим состоянием- счастливая мама- счастливый ребенок!Можно обратиться за помощью специалиста в снятии тревожности и проработки тревожных мыслей(это психотерапевт и психолог)- и начать работу по восстановлению своего психического здоровья.Самостоятельно можно посмотреть книги Р.Лихи свобода от тревоги,Джозеф А.Аннибалл"Тревожный мозг.как успокоить мысли", в них есть методики работы с тревожным мышлением. Начните так же заниматься практиками мышечного расслабления по Джекобсону, дыхательными практиками, больше гуляйте- физактивность- это так же поможет снять общее напряжение и переключить тревожное мышление.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Скажите была ли раннее до рождения ребёнка какая-то тревожность? За что переживали раньше?
Что спровоцировало на ваш взгляд тревожность за здоровье ребенка? Был ли когда-нибудь случай что вы сами не смогли справиться с орви?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, тревожность началась еще во время беременности, была угроза выкидыша ,ребёнок рожден с помощью эко. Когда родился ребенок заболел бронхитом сильно в месяца 3 и с этого времени у меня сильнее усугубилось все. Я боюсь давать ребёнку то что может вызвать аллергию, хотя по обследованию аллергии нет. Когда ребёнок ударяется особенно головой у меня сразу плохие мысли, что может быть травма головного мозга , хотя удар был незначительный. В последний раз когда упал я видела шишку и синяк, хотя родственники которые были рядом сказали что у ребёнка ничего нет, я посмотрела через время и реально у ребенка ничего не было
Психолог
Тревожность нужно прорабатывать с психологом, хорошо в этом направлении работает КПТ. В вашем случае стрессовая ситуация запустила тревогу.
Какие мысли возникают когда тревожитесь? О чем они? ( например я не справлюсь,тогда я буду плохой мамой и тд)
Психолог
Здравствуйте, Дарья! Хочется поддержать Вас, подобное проявление послеродового состояния в виде повышенной тревожности нередко наблюдается у мам, и как маму Вас можно понять, ведь тревожность за здоровье своего ребёнка, по сути, является нормальным и естественным состоянием, но у Вас эта тревога иррациональна. Конечно же, от такой тревоги, беспокойства и негативных мыслей нужно избавляться, ведь всё это в первую очередь может негативно повлиять и на Ваше собственное не только психическое, но и физическое состояние.
Вам показана психотерапия, и лучшим решением станет обращение к психотерапевту, но если у Вас нет возможности очно посещать данного врача, можете поискать специалиста в интернете и с ним в режиме онлайн проработать Ваши страхи, навязчивые мысли, или как минимум, стоит найти грамотного психолога и поработать с ним.
Самостоятельно советую начать практиковать релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей и отрицательных эмоций и т.п. Из техник релаксации ещё рекомендую медитацию и йогу, они будут очень полезны для Вас. Также можете попробовать применять и когнитивно-поведенческие упражнения.
Если есть время, почитайте книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», возможно, откликнется.
Принятый ответ
Психолог
Добоый день, попробуйте пройти тесты на уровень тревожности, нужно понимать, насколько она у вас выражена.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Я КПТ-психолог по тревожным расстройствам
А что конкретно пугает в орви? Боитесь каких-то последствий? Каких?
Сопровождаются ли Ваши попытки уберечь ребёнка от заболеваний постоянной уборкой комнат или мытьём рук?
Или есть только тревожные навязчивые мысли?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, боюсь разных последствий, вдруг при болезни дойдет до инвалидности или чего ужасного. Руки ребенку мою часто, часто даю противовирусные. Все родственники уже говорят что я ребенка залечила
Психолог
Все дети болеют орви, но почти никто из них не становится инвалидом. Зато у тревожных мам часто вырастают тревожные дети., причём это влияние не генетики, а именно воспитания. Ребёнок видит Ваш страх и со временем у него формируется убеждение, что мир опасный и заразный. Такие люди часто физически полностью здоровы, но страдают ипохондрией, окр или паническими атаками.
Поэтому важно что-то менять
Что делать?
Осознанно отказываться от чрезмерного контроля, дезинфекции и излишнего лечения.
Разграничить, когда лечение адаптивно, а когда излишние противовирусные гасят собственный иммунитет
Отследить ежедневные ритуалы, понять, что из них лишнее и постепенно тоже от этого отказываться
Понимаю, что это будет сложно и тревожно, но это нужно, чтобы у ребёнка в последующем не было тревожных расстройств
Психолог
Дарья, здравствуйте!
Беспокойство за здоровье ребенка вполне естественно, но если это начинает превращаться в панику и ограничивать Вашу и его жизнь, то это уже проблема. Важно обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в своих чувствах и научиться справляться с тревожностью. Также стоит обсудить с педиатром вопросы по поводу прививок и похода в сад. Важно найти баланс между защитой ребенка от возможных инфекций и его социализацией.
Логопед, Психолог
Дарья, здравствуйте.

Первое, что нужно хто ваш отдых, сон, питание.

Затем работа с психологом по снижению тревожности.

Самостоятельно можете поработать по книгам:

Джон П. Форсайт. Книга "Тревога приходит и уходит" И рабочая тетрадь по осознанно стихи и принятию при тревоге".

У. Кнаус. Когнитивно-поведенческая терапия тревоги.

Д. Клемански. Не позволяйте тревоге рулить вашей жизнью. Наука управления эмоциями.

С. Гиллихан. Тревога, гнев, прокрастинация.
Психолог
Здравствуйте, Дарья, да, тревога завладевает не только Вашей жизнью, но уже и жизнью ребёнка, сколько ребёнку лет? он не ходит в садик, значит уже около трех или чуть больше, т.е. такое состояние у Вас уже довольно длительное время, если так, тогда речь идёт о тревожном состоянии, возможно, о тревожном расстройстве. И здесь нужно подойти комплексно: 1. обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить Ваше состояние и назначить лечение и 2. начать работать с психологом.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и физиологического реагирования. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антитела к ковид
13 июля 2020
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Остеома лобного синуса?
4 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Рвота фонтаном
13 августа 2023
Лилия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Болят и опухают стопы,узелковая сыпь на руках и ногах.
1 ноября 2023
Игорь, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Повышение температуры длительно
26 июля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Красные зудящие пятна на стопах и ладонях
23 сентября 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк