Консультация психотерапевта /

Па и кардионевроз — вопрос №1813738

239 просмотров

Добрый вечер! У меня па начались 13 лет назад, проявлялись жаром в груди как изжога, подскачило давление, сильный страх, раздражиельность, по незнанию попала в гастроэнтерологию, там ничего не нашли. Потом я узнала что это и как-то справлялась, иногда читала в интернете и ставила себе кучу диагнозов, которые не подтверждались. Последние года 3 чувствовала себя терпимо и сильных атак не было. А вот с осени прошлого года начался какой-то ужас. Дереал, страх смерти, страх сойти с ума, головокружения, но это было 1-2 дня и проходило, а 4 января у меня произошло 10 панических атак за день и стало подниматься давление, раньше такого не было. Я сдала общий анализ крови, гормоны щитавидки, мочу, глюкозу, все в пределах нормы. Сделала узи надпочечников, они тоже в порядке. А приступы мучают меня каждый день, на ровном месте бросает в жар, потеют руки, потом трясет сильно и озноб, сердце как-будто потряхивает, аритмия. Психотерапевт ставит тревожное расстройство, веду дневник мыслей и вахтенный журнал, но лекарства не назначает. Но когда происходит па я испытывают какой-то ужас и не могу ничего делать. Терапевт посоветовала попить адаптол. Нужно ли его пить и может быть что-то еще надо? Может ли потряхивать сердце при тревоги или у меня что-то с сердцем? Вчера на нервах давление поднялось 150 на 100, анаприлин помог. Раньше невролог назначала атаракс, но он один раз помог хорошо, а в другой раз не особо

Возраст: 36

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Вообще, лечение панического/тревожного расстройства должно быть комплексным: психотерапия, самопомощь и медикаментозная поддержка (при необходимости). Именно комплексный подход к лечению даст наилучший результат и поможет избавиться от расстройства без последующих рецидивов.
Также на всякий случай рекомендую проконсультироваться с кардиологом, если он исключит, так скажем, сердечную природу Вашего дискомфорта в области сердца, значит - это всё же психосоматика.
Хоть Вы и изучили множество информации про ПА, я всё равно распишу немного про неё, а также про методы самопомощи. Возможно, что-то Вы ещё не знали и не пробовали.
Итак, паническая атака (вегетативный криз, кардионевроз) состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует.
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик, рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу несколько техник ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Клиент
Диана, а как на счет Адаптола, стоит его пить? Он может помочь? Я все понимаю, делаю эти практики, записываю мысли, но при малейшей нервной ситуации мне сразу плохо, раньше если понервничаю, то это могло проявиться через пару дней какими-то симптомами типа головной болью, слабостью. А сейчас в моменте сразу трясет, знобит, крутит живот, иногда давление повышается. Хочу пойти на занятия Здоровая спина, но пока не могу из-за этого состояния. Еще беспокоит, что из-за этого состояния нет аппетита, чуть поем, сразу крутит живот и тошнит. Похудела за 2 недели на 2 кг

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вижу, что ниже врач ответил касательно Адаптола. Обычно выписывают транквилизаторы совместно с АД для эффективного лечения расстройства. Странно, что Ваш психотерапевт не назначает лекарственные препараты с Вашими жалобами, к тому же, раз без них Вы не справляетесь.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, действительно можно думать о тревожном расстройстве, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен, адаптол тоже слабый препарат, атаракс отдельно от антидепрессанта или без психотерапии будет не эффективен , только сглаживание симптомом, не лечение причины и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть несколько подходов в лечении : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке, курс 8-12 мес . Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
*Приступ тревоги, панической атаки и учащение чсс, повышение артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу и ПА, так и при тревоге, ПА эти показатели увеличиваются;
Клиент
Екатерина Дмитриевна, после приема адаптола через пол часа появился сушняк сильный, в пот бросило и тошнидо всю ночь. Такое может быть? Продолжать прием или нет?
Психиатр, Психотерапевт
А в какой дозировке приняли?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, 1 таблетка 500мг вроде. Можно одновременно с ним пить итомед от диспепсии? Или может еще пить не целую, а половинку?
Психиатр, Психотерапевт
Итомед можно, но не за один прием, 2-3 часа промежуток между ними. Попробуйте сегодня половину таблетки, если такая же реакция будет, то не продолжайте.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Панические атаки могут возникать без видимых причин, однако в своей основе всегда есть фактор, который и вызывает это нарушение психоэмоционального состояния. Таким триггером может стать стрессовое, или травмирующее событие, эмоциональное напряжение и выгорание, накапливающиеся жизненные трудности, переживания, кризис ценностей. Вместе с применением рекомендованных вам лекарственных препаратов, достаточно эффективным средством противодействия неврозам, проявляющих себя и в виде указанных вами психосоматических симптомов, являются методы медитации. Физическое и эмоциональное расслабление, при прослушивание специальной умиротворяющей музыки, позволяет нейтрализовать тревожное, беспокоящее мышление, вызванное стрессовыми ситуациями, являющееся главной причиной ваших заболеваний.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во Осн терапия это прием АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия+КПТ, одного адаптола будет недостаточно для леч.
Клиент
Анастасия Юрьевна, т.е. без антидепрессантов это не пройдет? Я не боюсь па, я головой понимаю что происходит, записываю мысли, слушаю медитации, но симптомы мне мешают жить
Нарколог, Психиатр
можно при помощи психотерапии, но это длительно с АД быстрей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стресс, срывы
23 марта 2021
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Панические атаки, агарофобия.
1 декабря 2023
Ян, Макеевка
Вопрос закрыт
Панические атаки и назначенное лечение
26 августа 2024
Вера
Вопрос закрыт
Хроническая подавленность
17 октября 2024
Fries, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия