Консультация психотерапевта /

Можно ли справиться без таблеток при тревоги и панических атаках? — вопрос №1810104

1571 просмотр

Здравствуйте, нужен совет от специалистов, так как в голове замкнутый круг!
Пять лет назад начались панические атаки, три года принимала антидеприсанты и периодически еще всякие разные таблетки по назначению врача, отмена препаратов была постепенная, и вот почти три месяца я не принимаю антидеприсанты, до этого мне советовали вместе с медикамендозным лечением подключать психотерапию, но я в это не верила и думала таблетки пропью и все наладится и справлюсь сама, но 28 декабря 2023 года был приступ панической атаки, записалась очно на прием к психотерапевту, была первая консультация 8 января 2024 года, он выписал таблетки стрезам принимать 2-3 раза в день, но я не хочу опять подсаживаться на таблетки так как знаю что это временный эффект, начинаем работу с психотерапевтом 14 января. Меня конечно периодически одолевает чувство страха и паники но я стараюсь чем то отвлечься себя успокоить что это все мои надумки ничего со мной не случится. Всевозможные обследования я прошла, и все в пределах нормы. ( это я начала осознавать недавно) но от этого не легче, в голове периодически всякие ощущения типа сдавленности, покалывания, повышается сердцебиение, от психосоматики очень часто болит голова, возможно ли без таблеток пройти курс психотерапии? Я не хочу пить таблетки потому что меня это угнетает и я от них потом зависима.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Можно попробовать справиться без таблеток, возможно, что у Вас получится. Но, как правило, именно комплексный подход к лечению может помочь избавиться от расстройства без последующих рецидивов, а это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует.
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик, рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу несколько техник ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
Да, возможно, занимайтесь психотерапией, если захотите - начнете прием антидепрессантов когда будете к этому готовы.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте, тоесть антидеприсанты в любом случае надо будет начинать пить? Просто я планирую в ближайшем будущем беременность
Психиатр
Не обязательно, это на тот случай, если психотерапии будет не достаточно. Единственным антидепрессантом, разрешенным во время беременности, является сертралин.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, найти первопричину и провоцирующие факторы.Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них!!!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина, да, можно работать с этими состояниями, НО, нужно быть готовой, что работа непростая, последовательная и требует времени и усилий.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.


Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психосоматика или аллергия?
31 октября 2019
Анна, Челябинск
Вопрос закрыт
Секундное головокружение , спазм
21 декабря 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Отмена Эглонила
3 сентября 2022
M, Владивосток
Вопрос закрыт
Элицея и Селектра
15 ноября 2022
Марина
Вопрос закрыт
Стресс каждый день
30 декабря 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
55 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Георгий Сергеевич Ильин
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2004-2011, ЯГМА, лечебный
Опыт работы: 11 лет
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Хороший, толковый врач.
— Алексей, г. Всеволожск
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо доктору. Быстро ответил, дал рекомендации.
— Оксана, г. Краснодар
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Ответ был быстрый, короткий и четкий, именно то, что мне было нужно
— Название, г. Новосибирск