Консультация психолога /

Ребёнок 2,11 г. гиперэмоционален и проявляет агрессию дома — вопрос №1824471

289 просмотров

Ребёнку 2 г 11 мес. Активный, речь хорошо развита, аппетит хороший, сон оптимальный (днем тяжело уложить, почти невозможно, ночью спит хорошо). Играет дома с сестрой 4 лет, что сопровождается агрессией, если ему что не дать, часто отбирает что ему надо (что у сестры надо и ему). Сопровождается физическими - схватить, вырвать из рук, ударить, накинуться. Приходится разнимать, демонстративно отправлять из комнаты за такое поведение. Другой момент. В отношении мамы. Бьёт руками и головой. "Хлопание" по спине, когда, например, посуду мою, головой бьёт по моим ногам, несколько раз ударял головой по спине, очень больно, сыну это не доставляет болевых ощущений. Говорю, стучи по подушке, по дивану, нет "хочу обижать маму". Часто спрашиваю: "Зачем ты обижаешь маму?" . Ответ: "не знаю" или "хочу обижать". Может хлопать, а потом обнять с криком "хочу обнимать!!!", резко прижимается ко мне и обнимает. Сестра - по игровой ситуации. Мама просто так (сильно хлопает, стукает головой) или если отказываю в чем-то (может в т ч замахиваться игрушками). В общественном месте отказывала (не нажали высоко расположенную кнопку, люди шли, не удобно) - истерика с падением на пол и воплем, может длиться очень долго, поэтому стараюсь лишний раз не провоцировать. Дома стараюсь говорить нет, когда это актуально, игнорируя всплеск эмоций. Но агрессия, бьёт, замахивается, плачет. Очень не просто, видно - не может в полной мере контролировать. Как реагировать на это? Пробовала хватать за руку, сжимая, строго продупреждая не бить. Нет результата. В общем, по внутреннему своему желанию, словно море сил у боксера и надо их куда - то выплеснуть - бьёт маму в нейтральной ситуации. Бывает и абсолютно спокоен, тогда меньше агрессии. В саду абсолютно спокоен, детей не обижает, даже боится, мне кажется, немного, смущается. К чужим дружелюбен и скромен. Отца не трогает. Наблюдает, слушает, отлично для своего возраста говорит, понимание адекватное. Но вот поведение дома вот такое часто. Без агрессии - милейший ребёнок, очень наивный, умненький, любознательный. Дома обстановка благоприятная, запретов не много, активная игра с сестрой, гуляем на улице каждый день, продолжительность зависит от погоды. Режим дня без дневного сна хуже, но трачу много времени без результата, не спят, шумят, и в итоге без сна.
Вот иногда бьёт, уже не хочется вообще ничего говорить, только ладони протяну, что б как ладушки, бьёт по ладоням. Или словно плачу. Или предупреждаю строго. Но все повторяется.
Как правильно реагировать? Как наказывать? Можно ли подавать, например, магний б6?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Алена, здравствуйте!
понимаю, что сейчас такой период у ребенка. когда он активно познает мир и реакции на него самых близких людей, а вот эмоции пока плохо понимает и насколько больно это может кому то быть(пока рано по возрасту).
То что активный это нормально)) Агрессия- но это скорее он так научился проявлять свои эмоции к вам и сестренке- тем с кем чаще общается)0 Да и сами пишите, что с другими- умеет сдерживаться- а значит есть потребность именно во внимании мамы и ее реакции на него.
Можно, конечно, сводить к неврологу- проверить его состояние- возможно и есть сверхвозбудимость- но по вашему описанию- это обычная реакция маленького ребенка, который испытывает и ревность и желание получить внимание от мамы и от сестренки- но делает это вот таким способом.

ругать и бить его точно не стоит- так как он не совсем еще понимает. что происходит. надо в такие моменты твердо останавливать- ставить руку и говорить стоп. да, пока по привычке будет продолжать и истерика будет- но не стоит на него отражать свои эмоции. наоборот- ребенок правда не совсем понимает. что не так- он видит мамину реакцию. и даже если она отрицательная- ура получил это внимание. поэтому - сейчас важно набраться сил и понимания. что необходимо вреям чтобы его переучить)) на его агрессию стоп и обнимаем крепко. целуем и начинаем его отовлекать о чем то говорить(но перед этим - твердо-нет у нас биться никто не будет)- а дальше обняли, или взяли твердо за руки. спросили что хочешь или перевели внимание) Можно так же отразить эмоцию, которую видите- вижу. что ты злишься, но бить точно не позволю, давай попробуем понять как можно сделать то что ты хочешь. ребенок еще маленький и рефлексию начинать рано- но говорить про это уже можно))
Выгонять из комнаты и тд(что то демонстративно_точно не стоит- еще больше его разозлит но он так и не поймет за что. а агрессия и на сестру и маму вырастет))
Посмотрите как часто вы сразу отвечаете на его обращения к вам- может вы первые моменты не замечаете и потом он злится и уже начинает так себя вести. Попробуйте как раз больше предупреждать такое его поведение- видите, что он сейчас может разозлиться- переключите внимание, разрядите обьстановку- можно сразу с ним что то активное сделать попрыгать. попеть громко. потопать или похлопать. Но постепенно научить его эмоциям и что внимание не надо требовать такими действиями. Потихоньку сможете это сделать. Но конечно и страдать от его ударов(понимаю что маленький, но кулачки то сильные))- не надо.останавливайте сразу.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо большое за подробный ответ, поняла, попробую следовать Вашим рекомендациям, и конечно, терпение и больше внимания.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Алена!
Ребёнок, который получает сбалансированное питание, физически здоров, но не имеет полноценного общения со взрослыми, может разными, доступными ему способами привлекать к себе их внимание. Вполне возможно именно эта причина является проявлением агрессии вашего сына. Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» подробно рассматривает эти вопросы. Вам можно ознакомиться с её рекомендациями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Дополню информацию к ответу предыдущего специалиста. Ребенок сейчас проживает кризис 3 лет. Плюс характерная особенность младших детей в семье- отстаивать свое место и право на что-то таким образом. Это нормально. Детям вы можете разделить игрушки, что-то одного ребёнка, что-то другого, что-то общее. С вами он так реагирует т.к у вас развита с ним самая тесная привязанность и с вами ему не нужно сдерживать и контролировать себя. Так же своим поведением он хочет привлечь ваше внимание, поиграйте побольше с ребёнком, почитайте и заметите чем больше вы будете активно участвовать с ним в его деятельности , играх тем меньше будет таких проявлений. В саду ребёнок естественно знает что такое поведение не одобрят, не примут и не ведет себя так . Почитайте Петрановскую Привязанность моя тайная опора.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Как ведёт себя с другими детьми? С отцом?
Есть ли ревность между детьми?
Важно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Возможно, это "сигнал", что ребёнку не хватает Вас, возможно, сын не чувствует себя нужным и важным, принятым.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что он любим, что он нужен и важен Вам, отцу, повышайте его уверенность в себе, самооценку.
Как часто Вы проводите время наедине с сыном? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером сыну. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Говорите с сыном, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему он так себя ведёт в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении.
Эффективнее очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алёна, Вы сталкиваетесь с кризисным временем у ребёнка. Это нормальное проявление эмоций со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.
Сейчас он учиться понимать мир, его правила, контакт с ним и с людьми, с тем, что люди тоже реагируют, это активный период познания людей, их реакций, как они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с людьми. А родитель в это время выступает и объектом, который даёт ему принятие себя и цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - когда обращаете внимание на его поведение, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с людьми, с собой, с сестрой, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции.
Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает сестру- то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может сестра забрала его игрушку или она был слишком близко, а сын хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль.
Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Играть вместе с нис и уже в игре показывать примеры коммуникации, то, как можно говорить друг с другом, как выражать свои эмоции, как общаться. Через игру ребёнок будет получать опыт и после сможет учиться применять его.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, а как реагирует на других детей, на других близкиз: папа, бабушки, дедушки? После того как обняли что меняется в его поведении? Как часто получается поиграть, побыть один на один с мальчиком?
Психолог
Алена,Здравствуйте! Сразу хочу сказать,что такое поведение Ваших детей(бить Маму)пресекайте немедленно,сразу по факту-Говорите,что Маму обижать недопустимо и ребенок будет лишен сладостей,просмотра мультиков и тд,и следуйте своему слову-сказали и сделали,а не пожалели свое чадо через часик и разрешили то,что запретили.Слова НЕТ и Нельзя не используйте,они не эффективны,лучше сказать,что Вам стыдно за такое его поведение и он неделю неполучит конфет! Далее...Почему такое происходит...у младшего ребенка происходит сеппарация от мамы(эмоционально отделяется от Вас),пока был помладше,Вы уделяли ему больше внимания,сейчас Вы больше занимаетесь домашними делами и тд,играет Ваш сын, в основном,со старшей сестрой,а не с Вами!Вы слишком быстро лишили его эмоциональной близости с Вами,Ваш ребенок не готов к этому,поэтому он подходит и бьет Вас,дети не могут словами передать свои эмоции,они показывают их своим поведением! Ребенку стало не хватать эмоциональной юлизости с Вами(именно с мамой,поэтому бьет не папу,а маму).Чаще играйте вместе с детьми,смотрите вместе мультфильмы и тд,а домашние дела подождут,иначе к пяти годам Вы получите эмоционального тирана с которым действительно не сможете справиться и виновником торжества будете Вы сами(личность ребенка формируется до пяти лет).Старшей дочери тоже не хватает эмоциональной близости с Вами,ей всего четыре года! Пересмотрите эти моменты,постепенно ситуация наладится и у Вас все будет хорошо!Мира Вам и Любви!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алёна! Ребёнок требует внимание мамы, не хочет делить его с сестрой. Вот и злится, обижается, не может конструктивно выразить эмоции.
Книги Ю. Б. Гиппенрейтер и Януш Корчак в помощь
Психолог
Добрый день.
С одной стороны ребёнок с не близкими людьми скоромно и робок, а с близкими людьми он проявляет агрессию и нетерпимость?
С людьми кого он либо боится, либо испытывает чувство тревоги в присутствии их он закрывается, а в свободной обстановке он принимает противоположную роль?
Если идёт подобное четкое разграничение, то может сделать вывод, что ребёнок таким образом компенсирует тревогу и страх, который он испытывает во внешней социальной среде.
Необходимо подробнее изучить какие в большей степени он испытывает тревоги и страхи и проработать их.
Если не будет дисбаланса между этими состояниями, то и поведение может быть выровнено.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите пожалуйста
21 марта 2023
Alina, Луганск
Вопрос закрыт
Нервозность у ребенка
22 сентября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Агрессия у ребенка , дерется
1 декабря 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Плохо уходит в сон
21 апреля 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...