Консультация кардиолога /

Жидкость в лёгких при сердечной недостаточности — вопрос №1827166

1242 просмотра

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, человек пролежал в больнице с сердечной недостаттчностью, ФВ левого желудочка 35 процентов, откачали много жидкости, выписали домой, назначали лечение , прошёл месяц, стало лучше, пили лекарства мочегонные, от давления, сердечные и форсигу. Форсигу и некоторые лекарства написали пить длительно. Бабушка подумала, что месяц это достаточно и перестала пить лекарьва. Через две недели после отмены поднялась температура, которая не спадает, п так же опять дышит с кислородом, тяжело дышать без него. Что нам делать? Лечение вернули назад ей. Это опять поднимается жидкость в лёгких? Возможна ли от этого температура

Возраст: 82

Хронические болезни: Сердечная недостаточность
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Нужно срочно сделать рентген легких, чтобы исключить застойную пневмонию. В этом случае еще потребуется прием антибиотиков. И рентген нужен, чтобы определить уровень жидкости в плевральной полости. Если больше литра, то нужно будет опять откачивать.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо , вся проблема в том что бабушка не хочет в больницу, может ли жидкость уйти без прокола от лекарств или если уже задыхается от врятли?
Кардиолог
Если жидкости будет меньше литра, то можно будет убрать ее медикаментозно. Уколы мочегонных - фуросемида, он эффективнее таблеток.
Клиент
Марина Олеговна, и подскажите пожалуйста если откачивать, реально ли это сделать у частников чтобы не класть её, она не согласится,
Кардиолог
Можно в частных больницах, где есть дневной стационар, так как несколько часов после откачивания жидкости нужно наблюдать за пациентом.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
На фоне отмены препаратов , вероятно, сердечная недостаточность начала прогрессировать, с последующим застоем жидкости. На этом фоне могла еще и присоединиться инфекция, поэтому наблюдается повышение температуры тела.
Я бы рекомендовала госпитализацию для дообследования( рентген легких, узи сердца, анализы) и лечения.
Здоровья Вам и Вашим близким
Клиент
Анастасия Викторовна, спасибо, а подскажите пожалуйста, длительно это сколько? Пол года? Возможно ли что при возврате лекарств всё нормализуется? Бабушка ни в какую не соглашается ещё раз ехать в больницу
Кардиолог
Поскольку фракция выброса очень снижена, это может быть пожизненный прием препаратов, с коррекцией по состоянию под наблюдением кардиолога .
Так как есть повышение температуры тела, с учетом имеющихся данных, ситуация опасная. Необходимо исключить пневмонию , возможно откачать жидкость.
Постарайтесь убедить бабушку о необходимости госпитализации
Клиент
Анастасия Викторовна, спасибо, а жидкость млжно откачать нк ложась в больницу, в платных каких то клиниках, могут это сделать? Вся проблема не в её болезни, а её уговорить,
Кардиолог
Да, можно и в платных клиниках это сделать.
Клиент
Анастасия Викторовна, спасибо, ещё подскажите такой вопрос, у бабушки нет мочи, тоесть она пьёт мочегонные как положено а ничего не выходит, это уже длительное время, как быть с этим?
Кардиолог
Это уже признак почечной недостаточности, здесь тем более нужно госпитализироваться.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую вызвать скорую помощь, необходимо исключить пневмонию.
Рекомендую по возможности госпитализацию.
Лечение нельзя прекращать ни на один день.
Буду рада вам помочь🙏🙏🙏 обращайтесь
Кардиолог
Здравствуйте, нужно настоять на повторной госпитализации.
Бабушка не осознает тяжести происходящего. Сделать снимок ОГК, посмотреть какой выпот в плевральной полости. Учитывая высокую температуру мог присоединиться воспалительный процесс.
Просто приемом препаратов не обойтись.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. Лекарственные препараты необходимо принимать постоянно. Возможно, присоединилась инфекция. Нужно сделать рентгенографию или КТ легких, ЭХО КГ в динамике. В таких случаях обычно рекомендуют вызов СМП или уч.терапевта на дом.
Кардиолог
Здравствуйте возможно развилась и пневмония, необходима госпитализация
Кардиолог, Терапевт
Добрый вечер.
При таких показателях в работе сердца ( ФВ 35), к подобранной терапии нужно относиться внимательно, можно сказать трепетно. Принимать все препараты, которые переносятся хорошо и в тех дозах которые рекомендовали, к сожалению сердечную недостаточность вылечить не возможно, возможно длительно поддерживать компенсированное состояние пациента, когда сохраняется комфортное качество жизни.
После прекращения приема лекарств, наросли признаки сердечной недостаточности, возможно развилась застойная внебольничная пневмония ( это возможное осложнение сердечной недостаточности), это может сопровождаться повышением температуры тела.
Хотя Ваша бабушка могла параллельно заразиться , например ОРЗ что объясняет Повышение температуры.
Я думаю учитывая пожилой возраст и хрупкость пациента, в ближайшее время вызовите врача на дом ( он сможет прослушать легкие и исключить или подтвердить декомпенсацию сердечной недостаточности). Или вызов скорой помощи, смотрите по состоянию бабушки, цифрам температуры.
Клиент
Светлана Николаевна, спасибо большое, подскажите пожалуйста, бабушка пьёт лекарства, но у неё нет мочи, тоже две недели где-то длится, как быть с этим?
Кардиолог, Терапевт
Я думаю мочи выделяется мало, возможно из за тяжелой сердечной недостаточности функция почек снизилась ( работа всех систем в организме зависит от работы сердца), иногда бывает развивается устойчивость к мочегонным средствам, поэтому жидкость задерживается как будто бы эти лекарства совсем не принимаются. В стационаре вводят специальные лекарства с целью «размочить» пациента.
У меня такое предположение, возможно бабушка отказывается от больниц, когда ей об этом говорят близкие, и совсем другое если приедет врач скорой и скажет, что ситуация серьезная, нужно прокататься недельку.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жидкость в легких
26 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Жидкость в легких!
20 ноября 2021
Николай
Вопрос закрыт
КТ..........
17 мая
1000.00 р.
Иван, Находка
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
133 отзыва
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Алексей Cергеевич Смагин
407 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Александр  Карлов
40 отзывов
Кардиолог
2000-2006, Московская Мед
Опыт работы: 17 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
81 отзыв
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная,профессионально ответила на поставленные вопросы Ответила на интересующие...
— Нонна
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Вежлива и тактична Ответ профессионален и доходчив. Буду следовать рекомендации. Большое...
— Лариса
фотография пользователя
Спасибо большое за ваш быстрый ответ на мой вопрос.
— Лариса