Консультация психотерапевта /

Краснею при общении, нужна консультация по выбору лекарства. — вопрос №1832508

1282 просмотра

Д, 27. Всю жизнь страдаю социофобией. Было не мало книг, видео по психологии, и даже психолог по переписке, который помог менять жизнь. Да, я сделала не мало смелых поступков, сменила 5 работ, уезжала жить на море, сейчас переехала в крупный город (родом из провинции). Но, моя главная беда (страх общения) по-прежнему со мной.
На последней работе, в кафе, подвергалась насмешкам, пошлым нападкам, необоснованным наездам, не могла ничего ответить, краснела, бледнела, пару раз взрывалась на крик, дико трясло, а напряжение в теле - постоянно.
Далее 4 месяца не работала. Давно училась зарабатывать удаленно на трейдинге, но поняла, что я лудоман в придачу. И вот потеряла не хило, ладно осознала и остановилась. Депрессию словила жуткую, конечно, т.к. училась трейдингу 4 года и считала это делом моей жизни.
Теперь переехала в крупный город, решила работать в офисе (был опыт 2 года назад), т.к. не надо много стоять на ногах, как в общепите, да и голову хочется применять (не глупая), ну и + весь этот престиж (скорее для родных, я же почти равнодушна к престижу и большим деньгам).
Так вышло, что из-за каких-то современных тестов на память и скорость мышления меня взяли в возможно неплохую компанию с перспективами. Однако, мою социофобию они "не протестили". 4 дня как учусь, мне нравится сама работа, но она невозможна без частых переговоров по телефону с директорами разных компаний. Я примерно понимала куда иду, что общение неизбежно, но не знала что настолько.. Перед каждым звонком сердцебиение учащается, потею, трясутся руки, начинаю говорить и дико краснею (лицо, шея), путаю слова (даже читая с листочка, а если диалог поворачивает куда-то не туда вообще теряюсь...), говорю тихо, меня постоянно переспрашивают.. если им некогда говорить они бросают трубки и я вообще теряю веру, что я когда-нибудь смогу вести адекватные диалоги... + ко всему в кабинете 20+ коллег. Если бы я была одна мне было бы звонить в 1000 раз легче. Вроде коллеги заняты своим делом, но мне кажется, что они все слушают мои звонки и мысленно дико ржут надо мной. Сегодня было совещание, и в наш, и без того набитый кабинет, приперлись еще люди и директор, такая толпа вокруг... я целый час краснела! Вроде все слушают директора, никто не смотрит на меня, а меня то и дело кидает в краску.. Если бы вдруг речь зашла обо мне, я бы наверное словила сердечный приступ...
Впереди выходные.. а напряжение не отпускает.. столько стресса, боюсь просто не выдержать, боюсь мне не подходит это место из-за частого общения по телефону и из-за слишком большого коллектива (не работала в таких местах). И как уйдешь? Все документы уже оформлены. Идти говорить, что я увольняюсь - стресс вообще нереальный (с прошлых мест уходила с дикими трудом), ведь меня учат, тратят время.. и опыт, полученный тут, мне бы очень помог в будущем, да и в целом компания достойная (это еще не факт), уровень с которым не сталкивалась... Да и куда идти дальше? Везде есть общение.. может поменьше.. но это будто убежать от проблемы..
Обидно до слез, что мой организм не воспринимает общение, что он так реагирует на социум.. что он не дает мне шанса на обычную жизнь... Головой я всё понимаю, я начиталась всего настолько, что уже осознаю бессмысленность жизни, понимаю насколько абсурдно думать о чужих мнениях, насколько всё это по факту ничего не значит.. даже если я реально облажаюсь.. Стараюсь перенастраивать мысли в каждый сложной ситуации, настраиваю себя и утром, и перед сном читаю об абсурдности страхов. Но иду туда и снова чувствую себя в центре внимания и краснею как рак на ровном месте... Будто бы я какое-то неуклюжее посмешище (при том что я вообще-то красивая девушка), может отчасти из-за того, что я из провинции, или из-за того, что еще не хороший специалист, но всё-таки такая проблема была со мной всегда, не только здесь).
Впереди понедельник.. мне предстоит не мало звонков.. и я знаю мое тело снова выдаст меня.. Хрен с ним с сердцебиением, потоотделением, трясучкой, с самооценкой, нарушенной психикой (понимаю, всё это надо лечить (нет времени и средств пока что), хотя постепенно казалось меняюсь, но сейчас понимаю, что нефига..), - всё это худо-бедно скрыть можно, но гребаное ПОКРАСНЕНИЕ как его убрать??!!!
Мой главный вопрос какое ЛЕКАРСТВО эффективнее всего именно от ПОКРАСНЕНИЙ? Много антидепрессантов, но что в моей ситуации бы подошло? И чтобы помогло как можно скорее,через 2 дня не краснеть так сильно. Иначе я просто взорвусь там..взорвусь от стыда своего существования.. какой абсурд.. Понимаю, что имею полное право на существование, раз существую, на работу там, раз взяли, но черт побери любое общение - стресс!
Заранее спасибо большое.

Возраст: 27

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Света , действительно , при социофобии и , часто ей сопутствующей эритрофобии, показано назначение антидепрессанта. Плюс очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Нужно использовать антидепрессант из группы СИОЗС (препараты выбора - сертралин или эсциталопрам) под прикрытием транквилизатора первые 2-3 недели. Но эффект от любого антидепрессанта развивается постепенно , достигая максимума к 4-6 неделе. Для быстрого эффекта можно использовать атаракс в небольшой дозировке , так как он может вызвать сонливость.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В результате работы с психологом вы пришли к истинному страху? Ведь социофобия не в чистом виде у вас. Необходимо продолжить работу с психологом, подобрать специалиста. Если необходимо снизить тревогу медикаментозно.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
С подобными симптомами необходимо совмещать медикаментозную терапию с психологическим консультированием.
Хорошо помогают телексные практики и когнитивной-поведенческая терапия. Ведение дневников и чек листов. В совокупности это создаёт опору человеку в стрессовых ситуациях.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Света!
Насчёт симптомов нужно очно обратиться к врачам и исключить причины со стороны врачей. Насчёт социофобии нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию.
Я психолог, отвечу Вам, как психолог и задам вопросы. Вы пишите, что в состояние стресса очень краснеете. А ещё при каким-то ситуациях краснеете?
Покраснение лица часто бывает из-за внимания со стороны людей.
Покраснее может быть по разным причинам, например, Вы смущаетесь, краснее, когда люди на Вас смотрят.
Обычно люди краснеют часто по некоторым причинам: 1. Боятся мнения окружающих. 2. Беспокоятся о том, как они выглядят, когда на них смотрят. 3. Хотят слышать похвалу, но не хотят слышать негативное мнение от других людей. 4. Низкая самооценка.
Есть несколько способов, как справиться с этим состоянием:
1. Краснейте сильней. Возможно, заставив покраснеть себя сильней, Ваша покраснее уйдёт. Чем больше Вы сопротивляетесь покраснению, есть вероятность, что Вы покраснеете сильнее.
2. Не обращайте внимание на других людей, не смотрите на них.
3. Примите ситуацию, примите то, что Вы краснеете. Вы можете сказать другим людям следующее: "В этом помещении так жарко, что у меня всё лицо красное". После Вы не будете делать акцент на том, что Вы покраснели, Вы уже объяснили это себе и окружающим. Вы такая, какая Вы есть, принимайте себя.
4. Задавайте себе вопрос: "Даже, если я покраснею, то что произойдёт? Так ли это на самом деле?". В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Можете утратить значимость события, когда Вы краснеете при общении, обесценьте это.
Важно понимать, что у Вас в жизни происходит, какой стресс, в каких ситуациях Вы краснеете больше, а в каких меньше.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, Спасибо за развернутый ответ. Краснею при любом внимании на меня, т.к. коллектив новый. Кажется, что я какая-то ненормальная. Типо посчитают меня глупой, не компетентной, не приспособленной (я то в туалете не могу дверь закрыть, то пропуск сую не туда куда надо.., то пойду не в тот кабинет). Но что есть, то есть, в принципе даже если поржут и посчитают меня таковой то что? Да ничего. Уволят, так уволят.. Если умру от сердечного приступа при масштабном внимании на меня - ну значит умру. Про вопросы хорошо написали, разбираю их сейчас, ответы помогают успокоиться. Спасибо!)
Психолог
Добрый день, Света.
Очень хорошо, что Вам помогают вопросы, которая я написала.
Вы написали: "Если умру от сердечного приступа при масштабном внимании на меня - ну значит умру." - Это накрученная мысль? Или есть проблемы со здоровьем? Если есть проблемы, то нужно очно обратиться к врачу. А если это иррациональные мысли, то их нужно опровергнуть.
Да и в целом, если Вы куда-то не туда прикладываете пропуск или дверь не можете закрыть - не беда вообще. Это может быть от переживаний, сегодня переживали, поэтому так получилось, а завтра спокойно закроете дверь.
Клиент
Наталья Андреевна, проблем со здоровьем вроде нет, но иногда так страшно от общества, что кажется взорвусь на месте. С дверями и пропусками разобралась, всё это от неопытности, а я распаниковалась...
Психолог
Здравствуйте, Света.
Измените своё отношение к ситуации. Каждый думает о себе, о своих проблемах (что приготовить на ужин, как отдохнуть на выходных, как найти себе мужа, как найти себе подругу и т.д.), а не о том, что Вы застряли не правильно приложили пропуск и т.д.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение давления на приеме у врача
11 декабря 2018
Наталья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Менструация
9 декабря 2019
Анна
Вопрос закрыт
Следует ли отменить припарат?
7 февраля 2022
Ирина, Братск
Вопрос закрыт
Панические атаки. Страх задохнуться
4 апреля 2023
Анна, Калининград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
82 отзыва
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
54 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
41 отзыв
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Замечательный врач , быстро ответила и подобрала соответствующую терапию , наладила контакт и...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Надеюсь врач хороший. Но советовать людям с гтр и другими тревожными проблемами дыхательные...
— Андрнй
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Врач вежлив и внимателен. Быстро отвечал на мои вопросы и доходчиво. Спасибо! Консультацией...
— Ирина