Здравствуйте, Ольга !
По результату МРТ у Вас имеется значимый дегенеративный процесс межпозвонковых дисков от третьего поясничного L3 до первого крестцового ( S1) позвонков !
Что делать , - оперировать или пока лечить консервативно ?
При подобных дегенеративных изменениях в позвоночнике поводом для операции становятся 2 обстоятельства :
- ЗНАЧИМОЕ СУЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА (до менее 10ММ ) С КОМПРЕССИЕЙ (сдавлением) СПИННОГО МОЗГА ИЛИ ТВЁРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ;
- ЛИБО СУЖЕНИЕ И СДАВЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ КОРЕШКОВ ПОСЛЕ ИХ ВЫХОДА ИЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА !
Именно эти 2 обстоятельства становятся поводом для операции, т.к. сдавления просто лекарствами устранить невозможно !
У Вас , судя по результату МРТ имеется и то и другое !
Доктор немного описал не как обычно ! Обычно принято степень сужения позвоночного канала описать в мм РАЗМЕР КАНАЛМА КОТОРЫЙ ОСТАЛСЯ после сужения ! В Вашем же случае , доктор пишет не оставшийся (открытый ) размер после сужения , а то , НАСКОЛЬКО ДИСК ВНЕДРЕН В КАНАЛ (на уровне L3 - L4 это 8 мм ; на уровне L4 - L5 это 7 мм и на уровне L5 - S1 это 8мм ) !
Для того , чтобы необычное перевести в обычное , нужна небольшая арифметика. В норме сагитальный размер позвоночного канала от 15 до 26 мм (у разных по
разному , но в среднем считается 22 мм ) !
Вот и получается , что если диск на уровне L3 - L4 внедрен на 8мм 8 мм , то значит размер канала сейчас 14 мм (т.е. 22 - 8 = 14) !
И , соответственно , на уровне L4 - L5 это 15мм
(22 - 7 = 15) !
И на уровне L5 - S1 тоже 14см (22- 8 = 14 )!
Как Вам написал уже выше , вопрос операции рассматривается , когда имеет место не ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ стеноз , когда отверстие сужено до
10 мм , а АБСОЛЮТНЫЙ стеноз , когда сужение доходит до менее 10 мм !
Получается , что не на одном из уровней у Вас абсолютного стеноза нет , следовательно , по результату МРТ , только по этому признаку вопрос операции можно не рассматривать !
Следующий признак , как написал я выше это уже сужение не позвоночного канала , а межпозвонковых отверстий , где проходят корешки нервов уже после их выхода из спинного мозга !И по этой части у Вас судя по МРТ имеются проблемы : если на уровне L4 - L5 и L5 - S1 эти отверстия просто сужены , без указания на сдавленность нервного корешка , то на уровне L3 - L4 такое сдавление имеет место (оттесняя и компрометируя !) ! А раз так , то чисто исходя из заключения МРТ можно рассматривать вопрос оперативного лечения !
Но , должен сказать , что "рассматривать ", это не значит , что нужно взять на операционный стол !
Для принятия окончательного решения нужно рассматривать массу иных факторов :
- ИМЕЮТСЯ ЛИ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ И/ИЛИ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ НИЖЕ СЕГМЕНТА ПАТОЛОГИИ(Если по неврологическому статусу это не совсем понятно , то провести ЭНМГ(Электронейромиография)и оценить результат ) ?;
- КАК ДОЛГО СУЩЕСТВУЮТ БОЛИ И ВСЁ ,ЧТО ИМЕЕТСЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ ? ;
- КАКОЕ ИМЕННО КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИЛОСЬ И КАКОВА БЫЛА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ? !
Вот нейрохирург суммируя все эти данные примет наиболее оптимальный вариант лечения !
Что касается лично моего ориентировочного мнения не видя Вас , не зная ничего о неврологическом статусе , то с одной стороны не хотелось бы в таком молодом возрасте оперировать , т.к. регенеративные способности высоки и возможно хондропротекторы значимо улучшили бы ситуацию ! С другой же стороны , если секвестр на уровне L3 - L4 сильно сдавливает нервный корешок и это сдавление соответствует клинической картине , то это сдавление навряд ли можно устранить консервативно , скорее всего потребуется операция !
Это всё ,что могу написать по Вашей проблеме !
Здоровья Вам желаю и удачи !