Консультация психотерапевта /

Экстрасисталия, брадикардия — вопрос №1839664

390 просмотров

Добрый день! Мне 31 год, вес сейчас 71, рост 172. Работаю в руководящей должности, работаю с людьми. Несколько лет назад начал замечать некие толчки в области сердца, при этом они были достаточно редкие, но в 2023 году осенью и в декабре они участились. Доставляли сильный дискомфорт, ко всему прочему начались панические атаки, слабость, сонливость, зевота, затрудненное дыхание. Решил провериться. Сдал анализ крови общий, сахар, минералы, витамины, на гармони щитовидной железы, кортизол. По анализу крови отклонение было только в содержании марганца (превышение) и витамина D (слишком низкий) в остальном все хорошо. Кортизол пока под вопросом так как недавно еще сдал на него слюну. Решил сделать холтер давления и мониторинга ритма. По давлению все ок. По ритму 25 экстрасистола над желудочковых и 1 желудочковый. Кардиолог выписал картексин внутримышечно и кокаррбаксилазу в вену 10 дней а так же пропить курс конкора 1,250 - 1 раз в день и предуктал 2 капсулы в день. После картексина стало легче, экстрасистолы почти ушли в ноль, продолжил пить Конкор и иногда они появлялись снова. На 20 й день у меня начались приступы депрессии и тревоги. Часто это чувство приходило в вечернее время. Я спросил кардиолога, можно ли перестать пить препараты. Он сказал что да, в такой дозировке бросать не опасно, последствий не будет. После отказа первые 3 дня была тахикардия которая сопровождалась так же паникой, тревожностью. На 4 она прошла но началась брадикардия и снова с тревогой и паникой. Пульс в положении лежа 45-60 чсс , когда сижу 55-65 чсс, стою до 85 чсс, если хожу то 90-95 чсс. Во сне самый низкий до 37 может опускаться. Самое главное что оказывается брадикардия у меня была давно, и тот холтер который я делал перед лечением у кардиолога показал 34% брадикардии в сутки. А потом посмотрев мониторинг за год на своих часах понял что это длится уже достаточно давно, видимо я просто не придавал этому большого значения. Подскажите пожалуйста, может ли это все быть связано с нервами или психикой? Можно ли потерять вес 12 кг за 3 месяца на этой почве, как это происходит у меня. (3 месяца назад был 83 кг). Был у психотерапевта. Он назначил сертралин. Я его еще не начинал пить, не знаю можно ли его при брадикардии. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дмитрий, здравствуйте! При повышенной тревоге может и снижаться аппетит, и могут быть различные проблемы в работе сердца и т.д. Поэтому Вам психотерапевт правильно назначил антидепрессант. Единственное, я бы здесь добавил еще противотревожный препарат какой-нибудь на месяц. Его можно принимать при брадикардии.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ваш ответ! Он мне ещё прописал экстракт кореня синюхи. Не слишком ли он сильный препарат? Он в 10 раз сильнее валерьянки. Надо ли пропить курс магния ко всему прочему?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я думаю, что магний можете добавить. Антидепрессанта и противотревожного препарата хватит Вам. Седативные препараты Вам не нужны. Валериана и т.д. не нужно принимать.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ответ! Подскажите, какие противотревожные препараты можно пропить и в какой дозировке?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можно взять тофизопам 50 мг 2 раза в сутки: утром и до 18 ч. Или стрезам по 1 капсуле 3 раза в сутки. Курс месяц.
Клиент
Никанор Васильевич, подскажите пожалуйста, можно ли принимать сертралин вместе с анвифеном?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, конечно, можно.
Клиент
Никанор Васильевич, анвифен является хорошим средством прикрытия?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Мне больше нравится стрезам или тофизопам. Фенибут чуть слабоват на мой взгляд.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее, что имеете ввиду под приступами депрессии ? опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли нарушения ночного сна, либидо, получаете ли удовольствие от еды?сдавали гормоны щитовидной железы?( ттг, т3 и т4); о каком диагнозе шла речь на приеме при назначении антидепрессанта? Пройдите пожалуйста тест бека на тревогу и депрессию и подгрузите результаты.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо Вам за обратную связь! Мне сложно описать депрессию, но это похоже на долгую разлуку с близким человеком, не хочется оставаться одному дома, хочется чтобы кто-то присутствовал постоянно рядом. Либидо упало, да, аппетит стал похуже и наверное удовольствие уже не такое сильное как раньше, хотя я стараюсь есть 3 раза в день, и сон как будто хуже стал, иногда просыпаюсь по ночам или пробуждение не по будильнику утром. В основном становится хуже вечером, происходит депрессия, тревога, когда лежу начинается брадикардия и я на этом сильно зацикливаюсь и переживаю еще сильнее. ТТГ, Т3, Т4; сдавал приложу к вопросу. Если честно то не помню точный диагноз, мы говорили о тревожном расстройстве и о том что надо подавить негативные мысли. Тест прошел, по результату легкая депрессия, но я ее расцениваю как не легкую а средней тяжести.
Психиатр, Психотерапевт
Пройдите пожалуйста еще тест бека на тревогу и оцените по шкале от 0 до 100 уровень тревоги на сегодня и какой желаете иметь в итоге?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, тест на тревожность показал что тревожность сильная, так же тест показал что я плохо справляюсь с одиночеством. Хочу как раньше, совсем не переживать и не тревожится. Результаты исследований и анализов прикрепил. Я так же сдавал слюну на кортизол но пока еще не получил результаты.
Психиатр, Психотерапевт
Я со всем ознакомилась, пожалуйста, оцените по шкале от 0 до 100 уровень тревоги на сегодня и какой желаете иметь в итоге?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, прямо сейчас он на 10%. Обычно вечером усиливается. Вечером расцениваю на 60%
Психиатр, Психотерапевт
Спасибо, прослеживается тревожно депрессивная симптоматика, скорее первопричина все же в тревоге , тревожном расстройстве и на этом фоне уже присоединилась депрессивная симптоматика, от этого снижение веса, аппетита, либидо и нарушения сна, экстрасистолия так же частый спутник тревоги. Вам действительно показан антидепрессант, сертралин хороший вариант, начинать с 25 мг , затем безопаснее увеличивать на 25 мг в неделю , т.е. прибавлять каждые 7-10 дней, смотря по переносимости препарата( 25->50->75->100мг) на дозировке 100 мг можно задержаться чуть дольше-2-3 недели, понаблюдать за эффектом и при необходимости идти на 150 или 200 мг/сут-все же о это обычно лечебныедозировки, на которых состояние стабильное, но в е индивидуально и под контролем врача. В качестве прикрытия, так как при начале лечения может усилиться тревога, нужен на 1-2 мес любой анксиолитик( атаракс, грандаксин), экстракт корня синюхи не подойдет.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, у меня постоянно потеют ладошки. Обычно у меня такое во время перелетов. А тут чисто произвольно
Психиатр, Психотерапевт
Это реакция вегетативной нервной системы, проявления тревоги
Клиент
Екатерина Дмитриевна, подскажите пожалуйста, можно ли принимать сертралин вместе с анвифеном?
Психиатр, Психотерапевт
Вообще можно, но не желательно, анвифен может тревогу усилить
Психолог
Здравствуйте. Вероятнее всего речь будет идти о тревожно депрессивном расстройстве. Отвечая на ваш вопрос, может ли это давать такую симптоматику, да конечно. Более того практически всегда даёт. Вам нужно комплексно подойти к терапии. Это антидепрессант для стабилизации состояния, и психотерапия, это основа которая уберет корень проблемы (работа с психологом или психотерапевтом можно онлайн)

В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом

Касательно панических атак. Паническая атака это термин,который обозначает выброс адреналина из-за испуга в вашу кровь.Адреналин в природе у нас вырабатывается по существу, когда есть реальная угроза. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек испугался своей вегетативной реакции и своих ощущений. Вы пугаетесь. У вас происходит вегетативная реакция, так устроен ваш организм. Вы пугайтесь своих ощущений, в вашу кровь поступает адреналин. И случается ваша паническая атака. Чаще всего мы в таком состоянии стараемся себя спасти. Часто вызываем скорую или бежим пить корвалол. Это и есть паника. Т.е работа адреналина. Но мозг не понимает что это просто самоиспуг,он не отличает реальную угрозу от самоиспуга.

Нет у вас болезни панические атаки. И нет какого-то особенного лечения. Потому что это все терминология, которая объясняет испуг и выброс гормона.

Очень важно вам научиться просто вести себя иначе, когда происходит паническая атака, чтобы не закреплять привычку бояться и тогда они закончатся.


Вам нужно когда случается паническая атака прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его не так как вы обычно делаете. Вам нужно не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать скорую помощь,не выпить тюбик корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя просто.

Именно тогда на нейрофизиологическом уровне создаётся новый Рефлекс(т е привычка) и вы не посылаете сигнал мозгу о том, что это опасно, и есть угроза, соответственно организм не начнет включать защитные функции(а именно от них все ваши ощущения в теле и они безопасны)



Если вы спасаться не будете,тогда ваш мозг начнёт понимать, что он не подкрепляет рефлекс во время выброса адреналина

то есть нет никакого ВСД, нет тяжёлой болезни панические атаки, есть просто ваша тревога, вегетативная реакция, гормон адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное случайное и автономное.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Дмитрий , по описанию я не увидела значимых изменений в результатах обследования, соответственно ваши симптомы носят психогенный характер. Ваш психотерапевт выбрал отличный антидепрессант. Сертралин желательно начинать принимать совместно с транквилизатором , чтобы снизить выраженность побочных эффектов на этапе адаптации к препарату (как вариант - атаракс). Также рекомендую начать работу с когнитивно- поведенческим терапевтом , чтобы понять причины такого состояния и разобрать техники совладания с тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, спасибо большое! Он говорил об этом. Он сказал что сначала надо подобрать антидепрессант, чтобы легче его переносить. А потом будет добавлять другие препараты. Я если честно боюсь их принимать, мне кажется, что будут потом необратимые последствия для организма или сильная зависимость.
Психиатр, Психотерапевт
Терапия прикрытия нужна для того, чтобы организму было легче адаптироваться. Она назначается на 2-3 недели , затем отменяется. Если не будет дополнительно препарата на этот срок - усилятся симптомы вашего заболевания. В плане ваших опасений могу успокоить - антидепрессанты не вызывают никаких необратимых последствий для организма и не могут вызвать зависимость.
Клиент
Ирина Вячеславовна, подскажите пожалуйста а что это за терапия прикрытия, это тоже самое что противотревожная терапия или нет? Какие необходимо купить препараты прикрытия?
Психиатр, Психотерапевт
Это препарат с противотревожным эффектом короткого действия. Можно использовать атаракс. Препарат рецептурный.
Клиент
Ирина Вячеславовна, анвифен является противотревожным средством?
Психиатр, Психотерапевт
Анвифен не доказал свою эффективность , я его не использую в своей практике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Утомляемость, Холтер
16 марта 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Умеренная синусовая брадиаритмия у подростка
24 марта 2023
ОЛЬГА, Ангарск
Вопрос закрыт
Расшифровка результата ЭКГ
19 июля 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Сильно бьётся сердце
18 октября 2023
Мария, Рязань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток