1. ❔Это была ваша первая попытка?
Надо понимать, что такое случается. И одна попытка, которая не оправдала возложенных ожиданий, не должна стать единственной.
Предположу, что вы до сих пор не можете смириться с расставанием.
❔Почему? Что вас тормозит в том, чтобы двигаться и пытаться дальше? Что мешает по вашему мнению?
2. ❔Это дискомфорт при зрительном контакте, был от рождения, проявился в подростковом или зрелом возрасте?
(пытаюсь понять природу этого дискомфорта, т.к. в одном случае это может быть симптом низкой самооценки, в другом стыдливости, в третьем высокофункционального аутизма и и.д.)
Как у вас вообще с коммуникацией, общением?
Есть друзья с которыми вы общаетесь?
3. Жизнь, при возникающих в ней неприятностях, хороша тем, что в ней есть возможности. Есть поле для маневров и попыток. И даже если порой кажется, что мы стоим в тупике, и перед нами стена, но стоит немного обернуться, чтобы увидеть перспективы.
Порой мы просто их не видим, а стоим перед стеной в чистом поле, считая, что это предел.
Но это не так.
Поэтому так важны попытки, чтобы двигаться, ведь даже неудачные ведут нас к цели.
Одна неудачная попытка не должна сломать вас. Наоборот, возможно это и есть ваша, хоть и не простая, 《точка роста》 переосмыслив которую, извлекя из неё опыт, вы сможете двигаться дальше.
Алкоголь и курение в этом плане не помощники. Алкоголь позволял уйти от болезненной реальности, но лишь на время его действия.
Сигареты, "помогают" справляться со стрессом сейчас.
Получается: есть либо хроническая тревога, которая стала частью вашей жизни, либо же любые ситуации значительно повышают реакцию на них и волнение куда сильнее чем в норме.
В первом случае, искать причины тревоги и работать с ними.
?⚕️Здесь в помощь будет врач-психотераревт (если понадобиться мед. поддержка в виде анксиолитиков или АД) и клинический (медицинский) психолог (если консультационная помощь).
Во втором, такой ответ автономной НС (а это кстати может сочетаться с дискомфортом в ситуации 《глаза в глаза》) и тогда в первую очередь консультация ?⚕️врача невролога (т.к. часто сочетается с вегетативной дисфункцией).
И опять же к врачу-психотерапевту и кл.психологу.
Обратиться очно бесплатно по полису ОМС в своей поликлинике или в ПНД.
Но, вы боитесь обращаться к врачам, а значит предположение о низкой самооценке и стыдливости имеет место быть.
❔Вопрос в другом:
Вы действительно хотите чтобы ваша жизнь на ладилась, но не знаете как?
В этом случае обращение к специалистам это первый шаг.
Или же вам комфортно в текущем состоянии и у вас есть, свои вторичные выгоды от этого (в частности избегание ответственности)?
Важно понимать, что уход от проблем это тоже реакция избегания. Для этого нужно встретиться с ними лицом к лицу и начать решать. Да это может быть тревожно, но с проф.поддержкой вам будет проще, т.к. вы будете не одни.