Туберкулез или осложнения? — вопрос №1849315
Здравствуйте! У свекра кашель уже 2 месяц, начала подниматься температура, сделали КТ вот заключение! Все неоднократно контактировали и дети маленькие! Подскажите пожалуйста это закрытая или открытая форма туберкулеза? И заразились ли мы?? Вот заключение :На серии компьютерных томограмм в верхней доле левого легкого определяется воспалительный инфильтрат с множественными полостями деструкции до 30мм, связанный с корнем легкого, перифокально определяется воспалительная альвеолярная инфильтрация интерстициального характера. Также полость деструкции в 15мм в S6 левого легкого. В S6 левого легкого обращают внимание солидные очаги до 10мм, бронх подходящий к наиболее крупному узлу сужен, деформирован и вероятно обтурирован. Пневматизация легочной паренхимы значительно повышена. Во всех легочных полях имеются зоны деструкции, вздутия легочной паренхимы с цетрилобулярной, парасептальной локализацией занимающие всю паренхиму легких, с наличием массивных булл. Междольковые промежутки уплотнены, образующие картину сотового легкого. В субплевральных отделах отмечаются плотные тяжи пневмофиброза, в сочетании с грубой деформацией и уплотнением легочной паренхимы. Междолевая плевра уплотнена с обеих сторон. Бронхи прослеживаются до субсегментарного уровня, просветы не расширены, стенки уплотнены, локально деформированы. Корни лёгких структурны, не расширены. Средостение без особенностей. Просвет трахеи и главных бронхов свободен. Лимфатические узлы парааортальной, паратрахеальной, бифуркационной и бронхопульмональной групп не увеличены. Сердце расположено обычно, размеры не увеличены, определяется кальцинация коронарных артерий. В перикардиальной сумке небольшой выпот. Аорта имеет чёткие и ровные контуры, в диаметре не увеличена, отмечается пристеночная кальцинация. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Костно-травматических изменений не выявлено. На смешных сканах визуализируется увеличение размеров печени, неоднородность ее структуры за счет гиподенсивных и объемных образований до 57мм в d (регенераторные узлы? гцр? мтс?); увеличение размеров селезенки; отмечается скопление жидкости в околопеченочном и околоселезеночном пространстве.
Заключение: КТ-картина более вероятно соотвутвуют туберкулезному инфильтрату в верхней доле левого легкого в стадии распада. Полость деструкции в S6 левого легкого. Периферические очаговые образования в S6 левого легкого, требующие динамического наблюдения через 3 мес. ХОБЛ, смешанная диффузня эмфизема. Кардиосклероз. Гидроперикард. Объемные образования печени, требующие дообследования (регенераторные узлы? гцр? мтс?). Цирроз печени. Гепатоспленомегалия. Асцит. Рекомендована срочная консультация фтизиатра, пульмонолога, дообследование. Консультация КТ-контроль через 2-3 месяца с дальнейшим динамическим наблюдением и специфическим лечением. Консультация гастроэнтеролога, проведение МСКТ ОБП с КУ, учитывая выявленные изменения в брюшной полости.
Возраст: 31
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!