Консультация пульмонолога /

Застойная пневмония, потеря голоса — вопрос №1849443

3159 просмотров

Добрый вечер уважаемые Доктора, у пациента застойная пневмония на протяжении года, возможно на этом фоне перебои в давлении и сердечном ритме, на протяжении года пульс спонтанно поднимался до 150уд/ при приеме аналаприла 10 мг снижался пульс но повышалось давление до 150/70, после этого в течение месяца давление поднималось до 150/70 без подъема пульса, в этом случае начали принимать небилет 2.5 мг он снижал давление до нормальных значений, в течении этого месяца пациент чувствовал себя отлично, по истечению месяца давление стало падать до 60/30 и вернулся пульс 150, за последние две недели давление выровнилось до 80/70~50, пульс повышается до 110 и снижается при приеме аналаприла, при попытке сесть на кровать, резко повышается давление и идёт рвота. пациент сейчас полностью лежачий, до этого садился на кровать но сейчас не удается, ранее на протяжении года терапевт наблюдал хрипы в легких, утром были обильные выделения желтой мокроты.
Состояние усугубила вирусная инфекция, пациент заразился около 2 недель назад, повышение температуры до 39 в течении 3 дней, сбивали затем выровнилась. На протяжении 2 недель колим цефтриаксон 2 раза в день, через три дня от начала болезни появились сильные клокотания в горле, мокроту темновато желто зеленую отсасываем аспиратором сам пациент не способен её выплюнуть. Принимали мукалтин и лизобакт.
4 дня назад заметили бледную пленку на небе рта и ниже, постепенно пленка пожелтела и плотно присосалась к нёбу, снимается слоями, после снятия вижу на нёбе красные маленькие язвочки. По этому поводу мажу нёбо и полость рта левомеколем, орашая мирамистином, брызгаю максиколдом.
Сатурация от начала болезни 86-88, три дня назад начали использовать кисл.концентратор 5л, сатурация не выше 93.
Сегодня полностью пропал голос, его едва слышно, может ли быть причной этому концентратор ? Сипы в голосе и речь с усилием.
Собрать всю мокроту аспиратором мы не можем, стоит в таком случае разжижать её, последние два дня цвет мокроты багряный, возможно из за кровоточения язвочек. Анализы сдать не можем, с этим у нас туго, госпитализация исключена.

Возраст: 89

Хронические болезни: Есть
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Попробуйте орошать зев Кандид стоматологический, не исключено грибковое поражение из-за применения антибиотиков.
Если может пусть рассасывает Лизобакт 3 р в день 5 -7 дней.
Если возможно дышать небулайзером, дышите с Беродуалом 15 капель+2 мл Лазолвана +2 мл физ. р- ра 2 р в день.
От пульса с нормальным давлением можно Ивабрадин 5 мг.
Отёков нет на ногах?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, добрый день, отеков нет хотя страдает гиперплазией простаты но мочеиспускание хорошее, без антибиотиков температура 37 их прекратить колоть ?Сегодня пленка более плотная и от слизистой нёба местами не отделяется, ранее приложил фото это похоже на ангину ?
При сборе аспиратором мокроты эта пленка с трудом но засасывается. Если трубку опустить чуть ниже к пищеводу, там тоже будет засасываться пленка, может она всё обволокла внутри, что это может быть ?
Самостоятельно очень плохо кашляет, собирать мокроту тяжело, только при употреблении пищи или напитков сразу испытывает кашель при котором густоватая субстанция бурлит между гландами, в такие моменты и собираем, после этого слышно дыхание через хрипы, что это не понятно
Могут ли ингаляции образовывать ещё больше жидкости в легких ? Не знаю насколько сложно назначать лечение без дополнительных обследований, но их нет возможности сделать. Застойная пневмония есть около года, жалобы основные я перечислил, сегодня сатурация без концентратора 80 с ним 91, если принимать аппараты разжижающие мокроту то все они стимулируют секрецию мокроты которую и без этого проблематично вывести. Какой должен быть порядок действий в данном случае ?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Не стимулируют увеличение мокроты Эльмуцин в капсулах или Флуифорт в сиропе, модно принимать длительно, пока есть мокрота/ слизь.
Также можно дышать Ингасалином длительно.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, попробуйте собрать мокроту и сдать посев на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. Рот можно обработать гелем холисал, и полоскать рот стоматофитом. Если беспокоит одышка, то дополнительно можно подышать Беродуал 15 капель+2 мл Лазолвана +2 мл физ. р-ра, 2 р в день до 10 дней. При очень вязкой мокроте АЦЦ 600,0 х 1р 10 дней.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, добрый день, мокроту с удовольствием сдал бы на анализ, но терапева очень нелегко убедить, он спрашивает "что нам это даст", не знаю, что можно отвечать
Полоскать горло пробовали но без успеха, пациент моментально давится и кашляет при этом выплескивая на поверхность густоватую субстанцию похожую на смесь мокроты с жидкостью. Аналогичная ситуация при употреблении напитков, не знаю связано ли это с какой-либо непроходимостью или с застоем мокроты в горле, но дыхание как правило с выраженными хрипами.
Собрать мокроту получается только после глотка жидкости, тогда появляется кашель и какая-то часть жидкости с мокротой засасывается аспиратором, опасаюсь, что мокрота заволокла всё внутри и препятствует дыханию, не знаю, что это может быть. Дыхание тяжелое, голос пропал полностью, сатурация понижается до 80 без концентратора.
Читал что Ацц мощный препарат способный разбить застойные сгустки, не знаю повышает ли он дополнительно секрецию мокроты, но откашлять пациент сам не может, обеспокоен этим и колебаюсь по поводу ингаляций, не образуют ли они больше жидкости ? Стоит ли принимать препараты вызывающие один только кашель и препараты разжижающие мокроту без влияния на ее секрецию ? Как можно помочь пациенту с учетом его особенностей ?
Пульмонолог, Фтизиатр
Посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам может высеять кандидоз или иной грибок и определить к какому лекарству он чувствительность сохраняет. Возможно нужно флуконазол пропить или откапать. АЦЦ разжижает дисульфидные связи в мокроте, делает ее более жидкой, если нужно чтоб мокрота просто легче выводилась, то нужен Ингасалин 3%, для ингаляций, его уже не надо разбавлять, готов к применению, там содержится гиплуроновая кислота, она помогает именно с отделением мокроты, не стимулируя ее образование, попробуйте его проингалировать.
Клиент
Виктория Викторовна, благодарю за ответ. По Вашему мнению один ингасалин будет справляться с излечением недуга или же целесобразнее применять его совместно с первоначальными рекомендациями (беродуал лазолван) Я исхожу из того мнения, что лазолван и подобные заполняют легкие жидкостью которую в данном случае технически проблематично выводить, или это не так критично по сравнению с эффектом от них по сравнению с ингасалинои ? Ингаляции добавляют в легких жидкость или совсем незначительно, нужно ли учитывать это при подборе распорядка и дозирования ингаляций ?
Достаточно ли использовать аспиратор или в распоряжении могут быть другие аппараты учитывая, что мокроту он не откашливает и всю её извлечь не выходит.
Я понимаю, что без обследований сложно понять с чем имеем дело, но - терапевт слышал фонедоскопом застой пневмонию она появилась после ковида из-за недостаточного лечения, наблюдаю частые раскатывающиеся всплески и хрипы из горла, проглатывать жидкость очень сложно сразу кашель, и эта омерзительная пленка.
Основываясь на этих данных можно назначить хотя бы приблизительно индивидуальную терапию ? Может, что то противомикробное или наподобие без серьёзных побочек, флуконазол не нашёл могу заменить дифлазоном ? Но у него на сердце побочки, можно подобрать полегче, что нибудь ?
Пульмонолог, Фтизиатр
Дифлазон это тоже флюконазол, в инструкции описаны самые редкие побочные явления, поэтому и стоит его применять только после посева мокроты. Пока поищите где-то клотримазол 1% для полости рта (Кандид 15мл, например), и местно на ватный тампон капайте и обрабатывайте полость рта хорошо, Ингаляции лучше совмещать с ингасалином, Беродуал расширять будет бронх, а ингасалин - увлажнять слизистую и поможет с мокротой. Можно к беродуалу не добавлять амброксол (Лазолван). Ингалируйте утром беродуал 15кап+2мл физ.раствора, затем через 15минут Ингасалин (Лорде гиаль есть аналог 3% от Юрия фарм) Затем обрабатывайте полость рта Кандидом. В обед можно ещё раз Кандидом обработать. Вечером - только ингаляции с беродуалом и Кандид
Пульмонолог, Фтизиатр
Один день сделайте такой комплекс, отпишитесь сюда, как по динамике, есть ли положительные сдвиги, и следите за пленкой, может одного Кандида достаточно будет.
Клиент
Виктория Викторовна, добрый вечер, пленки стало заметно меньше и она более прозрачная, сильно кровоточат язвочки на небе после её удаления
Подскажите пожалуйста возможно ли делать ингаляции через насадку для носа или нежелательно, с насадкой для рта пациент не может понять как правильно дышать, как долго делать ингаляции и применять дифлазон. Возможно ли заменить беродуал менее токсичным препаратом ?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. А почему через маску не делаете ингаляции? Или срывает маску с себя? Можно через нос, конечно. Ингаляции делайте 10дней, Дифлазон 7дн, через 7дней посмотрите, если все сошло, то достаточно, если ещё остались очажки белого налета, то можно до 10ти дней продлить.
Пульмонолог, Фтизиатр
Для укрепления сосудов, если есть возможность, растолчите Аскорутин 1т х 3р сутки 3 недели, Чаще давайте пить чай с ромашкой, календулой.
Клиент
Виктория Викторовна, понял Вас, не критично если капсулу вскрывать ?
В качестве кроворазжижающих тромбостабила достаточно ?
Дополнительно с язвам ничего не нужно делать кроме первоначальных рекомендаций ? Они кровоточат порядочно
Пульмонолог
Здравствуйте. Делайте ингаляции с беродуалом 15 капель 3 р в день+ амбробене 3 мл, не менее 10 дней, инасалин 7% по 5 мл в день утром, через 15 минут после беродуала 10 дней, орошать полость рта оралсепт и рассасывать ( по возможности) бактоБлис +, до полного заживления. Сдайте бакпосевы из полости рта и мокроту с чувствительностью к антибиотикам. Делайте дренажный массаж грудной клетки. Кислородный концентратор может вызывать сухость слизистой дыхательных путей, и осиплость голоса может быть связана с ним, ингасалин поможет увлажнять.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сбой месячных при приеме ОК
3 июля 2022
Алёна
Вопрос закрыт
Целый набор проблем с позвоночником
20 октября 2022
Дмитрий, Новосибирск
Вопрос закрыт
УЗИ показала 4,2-4,4 недель беременности
30 марта 2023
Дарья, Зверево
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...