Расшифровка УЗИ сердца, подтверждение верности выставленного диагназа и лечения. — вопрос №1852889
Женщина, 75 лет. С 6-ого по 15-ое января проходила лечение от острой пневмонии, 12-ого по результатам ЭКГ врачи сказали, что в анамнезе имеется перенесённый на ногах инфаркт и отправили на УЗИ сердца, 16-ого хотели перевести в терапевтическое отделение, но получили положительный ПЦР на Covid и отправили домой без каких-либо рекомендаций. 25-ого числа терапевт назначил Конкор в дозировке 1.25, Панангин 3 раза в день и Тромбо-асс. Конкор снизил ЧСС до 52. Утром 27-ого случился приступ стенокардии. Кардиолог отменил Конкор и назначил Панангин 1 раз в день, Тромбо-асс 1 раз в день, Никорандил 2 раза в день по 10 мг, Триметазадин 2 раза в день по 35 мг, Берилиприл 2 раза в день по 5 мг. (Заключение кардиолога: ИБС, Ишемическая КМП Регургитация на МК, ТК 1 ст. ПИК (неуточненной давности) ХСН 3 ФК по NYHA со сниженной ФВ (49%)). На сколько правильно подобрана терапия при выставленном диагнозе?
Результат УЗИ:
Протокол исследования
-Визуализация затруднена. Аорта: Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 2,0 см, восходящей аорты ___ не визуализируется, стенки аорты плотные, яркие. Аортальный клапан: створки плотные, яркие, в систолу: раскрытие 1,5 см, в диастолу сомкнуты. Левое предсердие - 4,3-3,0 см Митральный клапан: расположен нормально. Створки уплотнены, кальциноз кольца в основании задней створки, движение в диастолу разнонаправленное, амплитуда открытия сохранена. Скорость раннего диастолического прикрытия передней створки в пределах нормы. Хорды митрального клапана тонкие, не укорочены. Левый желудочек: - КД размер 4,8 см; - КС размер 3,6 см; - ФВ = 49%; - ФУ = 25%; - ЗСЛЖ 1,0 см, экскурсия сохранена, - МЖП 1,2 см, гипокинетична в базальном и среднем сегментах, - Боковая стенки гипокинетична на всём протяжении. Правый желудочек: ДД (по длинной оси) 2,3 см. Легочная артерия: артерия в обл клапанного кольца ___ не визуализируется. Правое предсердие: размеры 3,7 х 3,2 (см). Перикард не изменён. Допплер Митральный клапан – регургитация 1 ст. 3-х ств.клапан -
регургитация 1 степени. СДПЖ = 32 мм.рт.ст.
Заключение
- Атеросклеротические изменения аорты и створок аортального клапана. Дилатация полости левого предсердия. Регургитация 1 степени на МК, ТК. Нарушение локальной сократимости в базальном, среднем сегментах МЖП, боковой стенки ЛЖ. Зон гипо,-акинезии чётко не выявлено. Глобальная сократимость миокарда ЛЖ снижена. Признаки легочной гипертензии.
Возраст: 75
Хронические болезни: Гипертоническая болезнь, ИБС, гипотиреоз.На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!