Консультация психотерапевта /

Напряжение в челюсти и языке — вопрос №1880804

840 просмотров

Добрый день!

В конце прошлого года пережил, наверное, самый сильный стресс в своей жизни. Попала маленькая дочка в тяжелом состоянии в реанимацию. Сейчас, слава Богу все хорошо. Но после этой ситуации вновь вернулось напряжение в челюсти и языке. Возникает не каждый день и, в основном, вечером. Из ощущений хочется сильно сжать челюсти, нижнюю как будто не чувствую и также с языком. В такие моменты тяжело покушать, т.к. даже проглотить пищу тяжело и будто сейчас вместе с языком проглочу. Помогает полежать минут 30, но это на время. В идеале лечь уже спать и утром все это напряжение уходит.
Такая проблема возникала и раньше, уже больше 10 лет с периодичностью. Больше 10 лет назад начал страдать паническими атаками, не мог ездить в транспорте, сидеть в кафе и кушать, находится в общественных местах. Постоянно бросало в сильный пот, сильное сердцебиение, тошнота. На фоне этого сильно похудел, т.к. думали проблема с желудком. Но пока все это не вылилось в депрессию, к психотерапевту не направили. Там уже назначали препараты, ПА ушли, начал снова кушать нормально, вес набирать. Все это было на время лечения, дальше спустя время все опять по новой. И как только все возвращалось, то и дополнялось проблемой с напряжением в челюсти и языке. За все эти года обращался ко многим психотерапевтам, психиатрам. Постоянное лечение разными лекарствами, занятия с психологом и затем все возвращалось обратно. Последнее лечение проходил до осени 2022 года. Некоторые врачи дополнительно ставили невроз желудка (если правильно помню), помимо ПА и агорафобию с ПА. Больше к врачу не обращался, т.к. в рождением дочки ПА вроде бы ушли, проблема с челюстью ушла до настоящего времени. Осталось только то, что тяжело кушать в общественных местах (возникает постоянная тошнота), не набирается вес (хотя до всех этих ПА я как раз начал заниматься своим питанием и набирать вес, т.к. по жизни худощавый человек и очень хотел поднабрать вес. Сейчас вес вообще не набирается, только набирал на некоторых антидепрессантах) и перед дорогой пью Драмину на всякий случай.
Проходил также курсы мануальной терапии и рефлексотерапии в период обострения ПА несколько лет назад по рекомендации психотерапевта, но каких-то изменений не ощутил.
Из хронического - шейный остеохондроз, синдром Жильбера.
Планировал в этом году пойти к стоматологу за удалением зубов мудрости, т.к. наполовину раскрошились за пару лет, но не решался из-за своих ПА. Под наркозом не хотел идти удалять. А теперь мешает это напряжение в челюсти, потому что тяжело будет просидеть долго с открытым ртом и переживаю, что это помешает удалению.
Никогда не было никаких болей в желудке, животе, зубной или челюсти. Из травм, была только травма шеи лет в 5.

За все эти года принимал препараты: Анафранил, эглонил, пикамилон, финлепсин, флюанксол, фенотропил, фезам, рисполет (один раз выпил и был как пьяный полдня), золофт, тералиджен, грандаксин, паксил, дулоксента, триттико, каликста.

Из всех эти препаратов могу выделить Анафранил, Золофт и Паксил. Паксил не дал никаких побочек, недорогой и эффективный препарат, даже вес удалось набрать. Выписывал, правда, невролог на 3 месяца. Последние 2 психотерапевта почему-то наотрез его не рекомендовали. Выписывали новые препараты, как будто им хотелось протестировать на мне)

Вроде бы все описал в подробностях. Думал идти к неврологу, но, наверное, тут стоит уже обращаться к психотеравту опять. Хотелось бы услышать мнение врачей пока что онлайн. Спасибо!

Возраст: 31

Хронические болезни: Шейный остеохондроз, синдром Жильбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Сергей, в связи с тем , что симптоматика с периодичностью возвращается - нужно комплексное лечение. Из препаратов обязательно должен быть антидепрессант из группы СИОЗС в корректной дозировке и сроках приема. Если хорошо переносите паксил - его можно принимать, он достаточно эффективен. Дозировки должны быть от 20мг, но чаще всего при тревожных расстройствах они бывают выше (до 40-60мг). Сроки приема препарата должны составлять не менее 12месяцев от стабилизации состояния. Дополнительно нужно подключить работу с когнитивно-поведенческим специалистом - психологом или психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, добрый день! Спасибо за ответ.
Вот насчет Паксила пару раз выделял акцент на очной консультации у психотерапевта. Сразу утверждают, что нужны новые препараты в комплексе с другими и спустя пару недель показаться. Наверное, делается специально, чтобы почаще приходил и платил. И так, по кругу. Я бы с радостью пропил Паксил.
Насчет работы с психологом тоже проходил этот этап. Могу сказать только то, что перестал бояться людных мест и транспорта. На этом, в принципе ничем больше и не помогло.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
По эффективности паксил ничуть не хуже , например, золофта. Он не является препаратом выбора из за побочных эффектов. Но если у вас их нет - не вижу препятствий для того, чтобы вернуться к его приему.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Все верно, вам стоит проходить дальнейшее лечение у психотерапевта или псизиатра, точно не невролога. Вы перечислили препараты, имеющие наилучшую эффективность от тревоги и показанные при ьреводных расстройствах. Анафранил использовать не стоит сходу. Золофт, паксил - прекрасно. Золофт предпочтительнее, на него легче заход и реже встречаются ПЭ (может уже по другому переноситься препарат). Длительность приема не менее 6 мес. По возможности добавьте психотерапию.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличивать ли дозу вальдоксана
20 августа 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Назначение антидипрессантов
7 сентября 2022
Татьяна, Ковров
Вопрос закрыт
Депрессия менопауза
10 сентября 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Помогите в назначении препаратов
28 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома