Консультация фтизиатра /

Анализы мокроты/ бронхолаважа — вопрос №1882591

458 просмотров

Добрый день, хотела бы узнать два вопроса. Врач фтизиатр назначил анализ мокроты (микроскопия, пцр, посев на жидкие и плотные среды). КТ легких у меня чистое, ранее ничем не болела.

Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность ложноположительного результата этих анализов? Например, загрязнение слюны/мокроты из воздуха в месте сбора мокроты? Или в диспансере в атмосфере будет много палочки, я надышусь и она попадёт в контейнер при сдаче?

Такой же вопрос касательно бронхоскопии. Может ли быть ложноположительная микроскопия/пцр/посев?

Или у здорового человека в любом случае эти анализы не покажут положительный результат? Очень волнуюсь.

Возраст: 45

Хронические болезни: болезней не имею
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, скорей всего, вы уточняете про ПЦР. ДНК микобактерии туберкулеза действительно может находиться у пациентов, которые давно болели ТБ, например, но бывает это очень редко, и если микроскопия мокроты отрицательная, а ПЦР положительный, то обычно ждут Бактек (посев на жидкие среды). Этот тест не может быть ложноотрицательный, так как очно точно высеивает не только микобактерии туберкулеза, но даже микобактериозы, это не туберкулез, но Бактеком его можно выявить. Если Бактек положительный, то туберкулез подтвержден методом посева считается. Микроскопия мокроты, которую делают в начале самом при обследовании по ЦилюНильсену тоже достаточно точный метод, стекла можно пересмотреть взять в любой лаборатории, можно подсчитать колличество палочек туберкулезных в одном поле зрения под микроскопом и обычно это отражают в анализе в виде 1+, 2+.. Чем больше плюс, тем более сильное бактериовыделение. ПЦР действительно очень чувствительный метод, и если у переболевших он приходит положительный, то о рецедиве сразу не думают, дообследуют еще. Тубэндобронхит занимает третье место в частоте локализации туберкулеза (после легких и лимфоузлов). При спорадическом попадании туб.палочки в дыхательные пути ее не будет столько, чтоб заполнить поле зрение под микроскопом в микроскопии мокроты, и тем более столько, чтоб вырасти на нескольких пробирках питательных сред Бактека.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое за ответ! Вот последний вопрос возник: а если человек лежит в диагностическом отделении туб. диспансера (и понятно, что какая-то часть больных имеет открытый и еще не выявеленный туберкулез на отделении). Даже в таком случае у здорового человека всё будет отрицательно на микроскопии+ПЦР+посев. Ведь в таком случае концентрация микобактерий в воздухе может быть крайне высока. Прошу прощения за глупый вопрос заранее :)

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Конечно, только если выделяется микобактерия в достаточном колличестве, их можно увидеть в микроскопии, посева Бактек и тем более на твердых средах. Если, к примеру, взять воздух в тубдиспансере и направить на все эти анализы - они не дадут результата, даже при выделении какого-то осадка и его исследовании, кроме ПЦР, он, очень высокочувствительный, возможно методом ПЦР что-то можно будет найти, но это вот прямо в какой-то теоретической моделе. На практике - обычно все ПЦР подтверждают посевом, и после получения позитивного анализа вопросы исчезают.
Фтизиатр
Здравствуйте, мокрота (или промывные воды бронхов при бронхоскопии) исследуется из самих, глубоких отделов бронхов. Всё , что попадает в данную минуту, задерживается в ротовой полости, в носу и не исследуется, содержимое рта (слюна), слизь из носа не смешиваются с мокротой. Наиболее точный метод - посевы на жидкие и твердые питательные среды. ПЦР - это обнаружение не самих микобактерий, а их ДНК. А это может быть и у здоровых людей при тубконтакте, перенесенном процессе в детстве, много лет назад. И как свидетельство этого - ДНК микобактерий. Микроскопия показывает КУМ - кислотоустойчивые микобактерии. А это могут быть микобактерии и туберкулёзные и нетуберкулезные (их достаточно много). Поэтому и ПЦР, и микроскопия должны проверяться посевами.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ. А если анализ мокроты назначают человеку, который вовсе не кашляет? Получается, он сдаёт по сути просто слюну. В таком случае есть вероятность ложноположительного результата (на микроскопии и посеве, про ПЦР уже поняла). Заранее спасибо за ответ.
Фтизиатр
Ирина, слюну (вместо мокроты) в лаборатории тубдиспансера не рассматривают. В заключении пишется - слюна, анализ мокроты повторить. Чтобы вызвать кашель, Вам предложат или специальные средства или дома - теплый чай, прополоскать горло раствором соды, специальные грудные сборы трав, ингаляции с Беродуалом, Лазолваном, другими средствами. Если человек курит - можно после 1-2 выкуренных сигарет. Но можно и методом бронхоскопии. Тогда исследуется лаважная жидкость, промывные воды бронхов. Ложный результат может быть, поэтому он обязательно будет проверяться посевами на жидкие и твердые питательные среды.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализа
6 ноября 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализ
8 апреля 2022
Нвталия
Вопрос закрыт
Мазок на флору, микроскопия
6 декабря 2023
Дина
Вопрос закрыт
Боли в пояснице, staphylococcus haemolyticus
3 декабря 2024
Павел
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина