Консультация невролога /

Остеохондроз — вопрос №1918564

188 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи, пишу вам с просьбой,как лучше поступить и выбрать тактику лечения.
-По рентгену и МРТ остеохондроз с протрузиями (одна до 4мм.),( вторая видать старая до 5мм с остеофитным комплексом),так же нестабильность с3-с4
- По симптомам: периодические обострения, в основном весна-осень. Иногда отдает в руки( тянущая боль, но вроде не надолго).Постоянные хрусты в шее, когда наклоняю голову могут покраснеть уши и подняться давление( по ощущениям из за не стабильности и сниженной высоты позвонков,где-то передавливает сосуды),так же имеются мушки перед глазами, и периодически давит на виски.
Иногда такое ощущение,что мозг не до получает кислород и кровь,на этом фоне развилась апатия, ближе к депрессии
-Из лечения выписывали только Мидокалм,мильгаму и НПВС.Больше никакого лечения не проходил.Каждый день стараюсь делать гимнастику цигун( незнаю правильно или нет)
Вопрос: Как лечить шею комплексно правильно в моем случае? Какие препараты,уколы,сосудистые может курсом нужно при обострении пропить ,проколоть? Можно ли массаж и какой? Плавание? Какая гимнастика именно в моей ситуации будет правильная? Какое физиолечение?Грязелечение? И самое главное,как я понимаю и ощущаю проблема в не стабильности,смещении и снижении высоты позвонков как с этим бороться? Найти хорошего мануальщика в первую очередь? Помогите разобраться пожалуйста!
-рентген с функциональными пробами ,МРТ ,Уздг сосудов шеи и головы прикрепляю.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Какое у вас давление ? Какие седативные препараты принимаете ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, ко-переневу принимаю от давления, давление резко поднимается именно при наклонах или неудобных положениях шеи, так давление в норме в течение дня в основном

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алана Сергеевна, из седативных только магне в6 месяц.мне не таблетками себя пичкать только нужно,а проблему с шеей убирать,тогда и все нормализуется
Невролог, Терапевт
Вправить позвонки вам никто не сможет , если только навредить . Остеохондроз- это необратимый процесс старения позвоночника, который можно замедлить благодаря спорту , правильно качать мышечный корсет спины. Поэтому вам важно найти хорошего реабилитолога, который бы смог с вами проработать проблемную группу мышц спины и шеи . Плаванье будет только в плюс . Старайтесь не давать нагрузки на позвоночник больше 7 кг .
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, есть возможность пройти тестирование hads?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, что это?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Касаемо обследования в целом а е допустимо, имеется грыжи но размеры допустимы, сейчас можно принимать сирдалуд, если есть возможность можно заняться плаванием, в период обострения проходить физиолечение, касаемо тестирования это тестирование на тревогу, т.к. вы писали про апатию.
Невролог
Здравствуйте, Александр. Необходимо понять, что «бороться» с остеохондрозом и вылечить его невозможно, так как это структурные анатомические изменения, которые каждый человек приобретает в процессе своей жизнедеятельности (нагрузок, образа жизни, работы, веса, заболеваний и т.д). Для того, чтобы эти изменения (протрузии, грыжи, вообщем - остеохондроз) не прогрессировали необходимо постоянно заниматься укрепление мышечного корсета. Вы совершенно правы, необходимо: ежедневно делать правильный комплекс ЛФК, массаж вдоль позвоночника, рук, ног, стоп по 10 сеансов у квалифицированного массажиста, спать на ортопедическом матрасе, правильно подобранной для Вас подушке (по величине плеча), плавать на спине, полезны спокойные лыжи, велосипед, ходьба, йога, цигун, пилатес, санаторно-курортное лечение (минеральные ванны, природные грязи, гидромассаж, механотерапия, иглорефлексотерапия, кинезиотейпы и др.) лекарственная терапия включает витамины группы В, препараты кальция, магния, Вит Д, если есть эмоциональное напряжение - седативные препараты.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Хруст связан с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, не пугайтесь. По сосудам все хорошо, есть незначительное влияние со стороны позвоночника, но гемодинамика не нарушена. Есть смещение позвонков, грыжи среднего размера и протрузии небольшие. В целом картина не критична. В период обострения аркоксиа 90 мг 7-14 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней. Местно меновазин растирать можно. При неэффективности можно сделать блокаду с дипроспаном.
Вне обострения массаж, ЛФК, гимнастика, йога. Мануальщик вам не нужен, натворит дел, потом будем голову ломать как помочь.
Физио можно, например электрофорез с гидрокортизоном, лазарь, магнит, дарсонваль.
Вы должны понимать, процесс хронический, будет прогрессировать, высоту межпозвоночных дисков особо не поднять, грыжи, протрузии могут немного уменьшиться, но не исчезнут. Благодаря упражнениям укрепить мышцы позвоночного столба, тем самым предотвратить усугубление ситуации. Гимнастику по Шишонину можно делать.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, ток есть я правильно понимаю,что не стабильность шейных позвонков исправлять и вправлять никак нельзя? Только укреплять мышцы шеи?
Клиент
Маргарита Алексеевна, а сосудистую терапию в моем случае проходить не нужно?
Невролог
Все верно. Вправлять ничего не нужно, позвонки можно или укрепить хорошим мышечным копсетом или металоконструкцией. То, что якобы мануальщики вправляют, это все развод, ещё они все видят без МРТ, в общем боги, один словом. Да, порой мануальная терапия имеет место быть и эффективна, но не так уж и часто она нужна.
Сосудистая терапия не нужна, нет показаний.
Клиент
Маргарита Алексеевна, а шум в ушах периодический,а мушки перед глазами,и при наклонах и поворотах головы давление поднимается- это разве не с сосудами связано?
Невролог
Не обязательно. Плюс, вот у вас вертеброгенное влияние, то есть костные разрастания немного давят на артерии и при поворотах головы, но значительных поворотах, теоретически действительно может сдавливаться сосуд, но как вам должен помочь сосудистый препарат? Он что, уберёт это влияние со стороны позвонков? Нет, не уберёт. Понимаю, люди приучены к капельницам и сосудистым по всем видам заболеваний и поэтому пациенты сами того не понимая видят в них спасение и по итогу получают плацебо, а не решение проблемы. Я опираюсь на УЗДГ, там нет нарушения гемодинамики. Укреплять мышцы шейного отдела позвоночника.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Александр!
Посмотрела приложенные 11 файлов, расскажу по обследованиям. Остеохондроз есть, но сам по себе он не страшен, остеохондроз есть у всех старше 30 лет. Что из неприятного - нестабильность позвонков, их соскальзывание назад, поэтому важно укреплять мышцы шеи путем плавания и занятий. Есть экструзия - это грыжа, мануальная терапия при грыже противопоказана, особенно на шее. Есть протрузии - это предгрыжи, чтобы они не перешли в грыжи, нужно помнить о правильной нагрузке - распределять вес равномерно в две руки, не заниматься силовыми тренировками, не поднимать тяжести, особенно резко (тяжести - это больше 10 кг в Вашем случае).
В связи с остеохондрозом и нестабильностью мышцы шеи напрягаются неравномерно, из-за чего возникает воздействие на сосуды, что мы видим в заключении дуплекса, в п.4. К инсульту не приведет, но может давать периодические мушки перед глазами, головокружение, "мутность" в голове. Остальные изменения в сосудах - это, в основном, врожденные, очень часто встречаются самые разные варианты развития артерий, важно, что они выполняют свою функцию, поскольку снижения скорости кровотока нет.
То, что Вы описывали из лечения, стандарт для снятия обострения. Для длительной терапии, направленной на поддержание хрящевых структур позвоночника, назначаются хондропротекторы. Защищают хрящи (межпозвоночные диски) от дальнейшего истирания, способствуют их пусть медленному, но восстановлению. По составу наиболее оптимальна Артра, затем Терафлекс (не Адванс, простой). Принимаются 6 месяцев подряд, затем перерыв в 3 месяца и прием 3 месяца.
Из немедикаментозного лечения – это физиотерапия, для Вас с учетом грыжи точно безопасен будет магнит ("Алмаг"), а вот токи Бернара и прочие агрессивные воздействия не показаны.
Лечебная физкультура для поддержания тонуса мышц шеи. Есть хорошие видео занятий с Ольгой Сагай, на ее сайте выложены разные уроки, есть самый мягкий, без скруток (скручиваний). Но, конечно, если есть возможность, то лучше посетить занятия в мед.организации с инструктором по ЛФК, а дома уже повторять. Цигун, как усложненный пилатес, тоже можно, главное, чтобы не было скруток и избыточных сгибаний-разгибаний.
Уделите внимание питанию. В рационе должны быть холодец, желе, поскольку они содержат коллаген, необходимый для хрящевой ткани, а также кисломолочные продукты, как источник кальция.
Для головного мозга можно пропить Мексидол - антиоксидант, принимается по 125 мг три раза в день месяц, Цитофлавин по 1 т дважды в день, 25 дней. Данные препараты можно принимать совместно с лекарствами от обострения остеохондроза, а также с хондропротекторами.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Юрьевна, здравствуйте! спасибо огромное за такой развернутый ответ. У меня немного вопросов к вам. Грязелечение будет польза? Велосипед можно? Массаж в моем случае показан,если да то какой? Амплипульс?
Невролог, Терапевт
Доброе утро!
Грязи тут не окажут влияния на позвонки, но хуже не будет.
Велосипед - если по ровным тротуарам без кочек и прочих встрясок, то можно, не показаны вибрации и встряхивания вверх-вниз.
Амплипульс не надо по тем же соображениям.
Невролог, Терапевт
Массаж - можно воздействовать на воротничковую зону, главное правило - не трогать позвонки и в целом лучше отступать в сторону по 1 см от позвонков. Если считать от выпирающих частей, то примерно по 3 см в каждую сторону.
Клиент
Виктория Юрьевна, спасибо! Блин как же жить то теперь с этим?) Получается практически ничего нельзя, из того что было до этого.( Я про физический труд,спорт).Остаётся только беречь себя всю оставшуюся жизнь?)
Невролог, Терапевт
Нет, конечно, с грыжами живет процентов 70 населения, остальные не обследовались ))
Важно просто помнить, что вибрации и тряска по типу "вверх-вниз" могут усугубить состояние в плане того, что грыжа подрастет. Также силовые нагрузки расшатывают межпозвоночные диски, что тоже не есть хорошо. В остальном жизнь не меняется )
Клиент
Виктория Юрьевна, спасибо большое!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шейный остеохондроз ли?
30 мая 2020
dvarsdvarsdvars@mail.ru, Вологда
Вопрос закрыт
Цистит или остеохондроз?
2 августа 2022
Регина
Вопрос закрыт
Сыпь на шее
17 ноября 2023
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга