Консультация психотерапевта /

Страхи,атаки — вопрос №1925709

180 просмотров

Здравствуйте! Я не знаю к кому мне обратиться и что с этим делать. Но,мне кажется,скоро от своих мыслей я сойду с ума.
В данный момент меня беспокоит то,что месяц назад я удалила образование на пальце и за время ожидания результатов просто сходила с ума,я понаставила себе страшных диагнозов, постоянно плакала, прощалась с жизнью. Результат пришёл,но он абсолютно не тот ,который ожидался. Да,пришло добро,только образования этого толком и не нашли. На сайте здесь,многие врачи успокаивали,говорили нет повода для беспокойств. Уже сходила к другому врачу,он сказал,ну если вас успокоит пересмотрите препарат. А вдруг я узнаю после пересмотра ,что умру. И зачем мне это знать,только ещё хуже сделаю. И лучше вообще ничего не знать. Я начиталась ,что очень много людей уходят от этой болезни и постоянно плачу.
А я ничего не хочу,я просто не могу снова ждать этих результатов,изводить себя,опять эти панические атаки,нервозность,слезы.
В моем сознании борятся прям нужно или нет пересматривать,что это мне даст. Я буду снова паниковать,снова себя изводить. А с другой стороны оставить все как есть абсолютно,жить, наслаждаться детьми, готовиться к выходу на работу из декрета.
Я больше так не могу,слезы так и накатывают меня. Принимают только валерианку,но она слабо помогает.
Родственники говорят,что я просто достала всех со своими болячками,сказали что постоянно что-то выискаиваю.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. На самом деле Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, работать над развитием позитивного мышления, у вас превалирует негативное мышление и повышенная тревога, мнительность связаны с этим. Если не на ГВ, пропейте еще Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней. Кроме того с выходом из декретного отпуска на работу, вам уже должно стать легче, но работать над позитивным мышлением необходимо! В том числе потому что ваше состояние отражается на микроклимате семьи и вашем ребеночке, который впитывает ваши тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, вы абсолютно правы. Меня постоянно преследует плохие мысли. Вот сегодня я всю ночь не спала только из-за того,что думала нужно ли делать этот пересмотр или нет. А сейчас вот утром встала и я так не хочу уже ничего делать. Пускай как будет уже. Я перечитала много историй людей с этой меланомой,что они умирают,но при этом после постановки диагноза живут и 3 и 5 лет ,кто-то даже 10 лет и больше. Ну я же самые плохие случаи беру и накручиваю себя. Мне так надоело уже в себе искать столько плохого. Вокруг страдает муж ,бабушка,родители, постоянно говорят,что я плачу постоянно я что-то ищу. Я перенимаю на себя все плохие исходы,что вот у него же так было и он умер,значит у меня такое тоже будет. Страх смерти катастрофичный просто. Уже с мужем обсудили,что после моей смерти он не женится во 2 раз и что дети будут с ним и что у них не будет плохой мамы.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Еще такой момент: чем больше вы негативно мыслите думая о плохом больше это все притягиваете… так как в головной мозг постоянно поступает задача разрушения, и направление идет на определенный орган мишень.
Вам нужно при возникновение негативной мысли, взять бумажку и написать минимум 3 позитивных варианта. И так действовать каждый раз когда такие мысли приходят. Если нет бумажки печатать в заметках телефона. Это способ поможет развивать позитивное мышление. При регулярном выполнении 21 день данного упражнения, вы уже будете другой!!! Нужно будет достигнуть того уровня, что при малейшей негативной мысли позитивные будут приходить намного быстрее и вы не будете зацикливаться на негативных. Тем самым получаем новую позитивную нетревожную радостную и здоровую маму, жену, дочь, и внучку)
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. На мой взгляд вам однозначно нужно поработать с психологом. Проработаете эту ситуацию и страх смерти в целом. Сейчас, возможно , стоит взять паузу. Отвлечься, заниматься своими обычными бытовыми делами , сосредоточиться на семье. Если тревога сохраняется или нарастает , можно коротким курсом пропить атаракс, он обладает седативным эффектом и поможет успокоиться, взглянуть на ситуацию свежим взглядом и принять взвешенное решение.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, дело в том,что,когда я не гуглю постоянные плохие истории,события. То все абсолютно впорядке. Но,навязчивые мысли не дают покоя. Даже недавно подумала,зачем я родила детей? Ну для чего? Чтобы за них постоянно переживать? Чтобы вдруг если я умру,чтобы они были без матери и страдали? От этого я ещё больше начинаю паниковать
Психиатр, Психотерапевт
Первое правило при тревоге - не читать информацию в интернете. Там много полезного, но еще больше «мусора», чтение не принесет вам пользы , поэтому стоит от него отказаться.
Клиент
Ирина Вячеславовна, вы правы,когда я не читаю. Я абсолютно другой человек. Прям так хочется привести мысли в порядок и не думать о плохом,но слабо получается
Психиатр, Психотерапевт
Выделите себе время в течение дня - например , 30 минут. В этот период разрешите себе думать о плохом. В остальное время - переносите свои мысли на этот период («я подумаю об этом с 17 до 17.30, а сейчас займусь делами»). Попробуйте эту технику.
Клиент
Ирина Вячеславовна, подскажите пожалуйста,препарат посильнее валерианки,но не рецептурный?
Психиатр, Психотерапевт
Эффективные препараты, которые могут вам помочь , без рецепта не продаются.
Клиент
Ирина Вячеславовна, то есть мне даже ново пассит или Афобазол не помогут?
Психиатр, Психотерапевт
Сомневаюсь , что они вообще кому то помогут.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Ваши страхи и беспокойство по поводу маловероятных последствий после операции породили у вас навязчивые мысли, которые нарушили ваше психоэмоциональное состояние. Навязчивые мысли могут привести к ОКР – обсесси́вно компульсивному расстройству, которое потребует уже дополнительно медикаментозного лечения и психологической терапии. Для самостоятельного противодействия замечаемой вами тревожности вам могут оказаться полезными книги доктора психологии Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте,а успокаивающие можно какие-то попить,посильнее валерианки ,но не рецептурные препараты?
Психолог
Здравствуйте, Мария, так и проявляется тревога - когда человек верит в свои мысли и не может отделить реальность от того, что он рисует в своем воображении. Здесь можно подойти комплексно: как проконсультироваться у врача-психиатра по поводу состояния и лечения, а также начать работать с психологом.
Приведу Вам вектор работы с тревогой в направлении КПТ:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, подскажите пожалуйста,какое можно принимать успокоительное?
Психолог
Здравствуйте. У вас тревожное расстройство. Часто у вас панические атаки? У вас есть и элементы ипохондрии. Подключите обязательно психотерапию(это работа с психологом или психотерапевтом) можно онлайн

Ипохондрия всегда характеризуется устойчивой тревогой о своем здоровье. Это всегда подозрения на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности, инфаркту,
инсульту,сумасшествию или смерти.В таком состоянии редко обследования и анализы, доказывающие отсутствие заболевания могут нас успокоить.
Все ощущения в теле, когда вы находитесь в этом состоянии вы интерпретируюте не корректно. Нужно понять, что вы вполне здоровые проявления жизнидеятельности организма, трактуете как что-то опасное. Ваши ощущения в теле появляются от тревоги и от вашего состояния и они безопасные.

Я прекрасно понимаю, что на данный момент тревога о здоровье сильно влияет на качество вашей жизни.
Тут важно понимать, что нормальная тревога о своем здоровье есть у каждого человека. Но есть и патологическая тревога, когда человек живет в постоянном страхе о возможных заболеваниях.
Важно отличать тревожную мысль от реальности.

Я прекрасно понимаю, что ситуация усложняется тем, что сам по себе высокий уровень тревоги может вызывать различные телесные симптомы, которые вас пугают и вы запускаете этот цикл снова и снова. Очень важно понять, что мы не верно понимаем свои телесные ощущения и их природу. Эти ощущения логичны, вы ведь в тревоге и весь ваш организм нацелен на то, чтобы вас спасать, оттуда и вся телесная симптоматика как правило.

Возможно вы замечали как запускаете эту тревогу и мысли о своем здоровье? Вероятно это происходит так:
1. Если вдруг вы почувствовали какие-то ощущения в теле, нашли странные пятнышки на ноге, испытали головокружение или покалывание в сердце или у вас похолодели руки, скорее всего вы очень сильно этого испугались и приняли за что-то очень опасное. (Повторюсь, в состоянии тревоги и ипохондрии телесные ощущения,в том числе о которых я писала выше-нормальная реакция организма, не связанная с болезнью)
2. Дальше скорее всего вы пытаетесь спасти себя, защитить, от болезни/приступа/обморока/шизофрении и так далее. Защитное поведение от того, чего вы боитесь. Это может быть с помощью вызова скорой помощи, интернета,корвалола и так далее.
3. И потом вы снова фокусируетесь на том, что же все таки происходит в вашем теле и не поменялись ли ощущения



Чтобы высокий уровень тревоги о здоровье начал снижаться, важно разрывать эту цепочку.

В первом пункте важна когнитивная работа с вашей интерпретацией ощущений в теле.

По поводу второго пункта. Чтобы тревога снижалась, вам необходимо исключить свое защитное поведение. прекратите чтение информации в интернете, поиск заверений у врачей и близких. Вы совершенно здоровы.


По третьему пункту, нужно прерывать свое повышенное внимание к ощущениям. И не прислушиваться к себе. Переключать внимание.
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте,вы в своем ответе вот максимально описали меня.
Чувство страха,потом постоянное нахождение в интернете и чтение именно плохих ситуаций и исходов. Каждый день повторяю себе прекратить читать на тему своих болезней ,но никак не получается. Начинается , действительно,чувство тревоги сразу.
Клиент
Мария, последний месяц я каждый день думаю об этом удалении,я стараюсь отвлекаться,но телефон и сайты и чтение этого не дают. К тому же я себя извожу тем,что,читая про болезнь, продолжительность жизни и вижу,что кто-то через месяц,через год,через 5 лет умирают. Что себе в голову отложила,что хотя бы есть у меня 5 лет пожить. Это очень тяжело. Я вот смотрю на детей,родных и про себя говорю,что вот вы меня все переживете,Ая не смогу никого.
Психолог
Прекрасно понимаю вас. Если мы говорим о ипохондрии, очень важно понимать причины её возникновения. Для этого нужно понимать её функции. Главная функция ипохондрии- это сместить фокус внимания с какой-то истинной проблемы в жизни,которую вы не решаете и возможно не осознаёте и которая вас тревожит (это может быть какой-то внутренний конфликт, это может быть раздражение, это может быть какая-то проблематика в жизни, иногда и то что мы не осознаем и не решаем), так вот, функция ипохондрии сместить фокус внимания с истинной проблемы в жизни на тревогу. Почему так происходит? Когда в жизни у нас присутствует какое-то напряжение и мы не решаем эту проблему, это напряжение копится в нашем теле и мозг в какой-то момент устает и перегревается, именно в этот момент акцент смещается на свое здоровье, мозгу нужно расслабиться и передохнуть. Он находится в напряжении и видит, что истинная проблема не решается вами, поэтому он переключается на инстинкт самосохранения и на поиск заболеваний, мозгу так проще. Поэтому для того чтобы проработать это,нужно понять что её вызывает. В целом причина всегда в том, что вас глобально в своей жизни что-то не устраивает, либо вы что-то не принимаете, либо у вас есть внутренний конфликт и противоречия, присутствует некий раздражитель. То есть мозг думает, что он находится в неразрешимой ситуации.И именно это напряжение и не решение глубинной проблемы будет вызывать ипохондрию, пока вы это не проработаете

Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Вы тревожный человек? До образования тревога также была в Вашей жизни?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Вспомните, что говорят врачи, какие Ваши дальнейшие действия должны быть? Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с инструктором.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Вы пишите, что скоро будете работать, декрет заканчивается. Далее, какие планы? Какие цели у Вас?
Клиент
Наталья Андреевна, я очень тревожный человек, в моей голове,если происходит что-то,то я все время думаю ,что будет плохо. Дошло до того,что я попросила мужа и родителей ,если я рано уйду из жизни помочь с детьми. И это меня загоняет в рамки,страх смерти. Я постоянно читаю в интернете. Вот у меня была эта ситуация с удалением,я уже прочла кто и как умер и все такое. То есть в моей голове сразу плохие сценарии. Постоянно,даже вот газету открыла сегодня,а там фильм достучаться до небес (где главный герой в конце умрет от болезни), какие-то навязчивые мысли,я принимала валерианку с пустынником,сейчас пересела на ново-пассит. Даже вот мимо прохожу на улице стоит кто-то общается и там разговоры,вот умер рано,от болезни и все такое. У меня просто бзик. Интернет ещё вот эта зависимость искать самые плохие исходы и они постоянно почему-то мне попадаются.
А цели,просто выйти на работу,наслаждаться жизнью,путешествовать, с детьми заниматься,да просто ходить по магазинам. Но,сейчас мне тяжело. Слезы,нервы, интернет и не виденье жизни на улице.
Психолог
Вы делаете акцент на плохом исходе и мозг сам это выискивает, цепляется за тревожные события. А события вообще разные, но то, что волнует мозг будет выискивать. Попробуйте посмотреть на положительный исход, как кто-то живёт долго и счастливо, как кто-то живёт долго и счастливо, после операций. Посмотрите на ситуацию с разных сторон, всё не так однозначно, есть и другие примеры.
Готовы начать работать с психотерапевтом?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
УЗИ сердца
22 марта 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Экстрасистелы , ПМК
13 мая 2024
Ирина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Золофт ждать или не помогает
14 октября 2024
Настя
Вопрос закрыт
Мононуклеоз, тошнота, потеря сознания
21 декабря 2024
Ирина, Краснодар
Вопрос закрыт
Аит после длительной Панической атаки
21 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток