Консультация психотерапевта /

ОРВИ, думаю психосоматика — вопрос №1928478

642 просмотра

Последние 4-5 месяцев стал часто болеть, по виду обычное орви, неделька дома на больничном, таблеточки, и т.д. Потом снова выхожу на учёбу(учусь в техникуме), проходить наверное дней 20 и я снова начинаю заболевать, этот чёртов круг не заканчивается.
Раньше болел раз в год, ну два максимум.
Стресса достаточно, негативных эмоций на учёбе и с близкими людьми тоже хватает.
Не знаю как быть и что делать, уже устал от этого, стараюсь себя подбадривать, "Руки в ноги и вперёд радоваться жизни", сейчас начал делать физические упражнения дома, читать литературу.
Со сном тоже бывают проблемы, поздно ложусь и не всегда высыпаюсь, даже 7-8 часов не достаточно чтобы я встал с утра нормально. Утро проходит хорошо только если я встаю минимум в 10 утра. До этого около полугода, боролся со стрессом таблетками, сидел на атараксе, валерианка, и прочие успокоительные
Что посоветуете?

Возраст: 18

Хронические болезни: Гайморит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Орви, и снижение иммунитета, вполне может быть связано с психосоматикой. Судя по всему вы чувствуете какую- то неспособность выразить себя, сдерживаетесь от грубый слов в каких- то ситуациях. Возможно творческий кризис. Что- то делают без вашего участия. Нежелание меняться. Условия жизни могут быть вам не комфортны. И еще ряд причин может вызывать такие состояния.
В данной ситуации больше поможет верная проработка психологических моментов с психотерапевтом , а не медикаменты.
Клиент
Татьяна Александровна, а что-то начальное по проработке проблем распространёных можете подсказать?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Начальное я вам описала, что-то нашли похожее у себя? Нужно детально рассмотреть каждую проблему и разбирать
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Я вам все же рекомендую сдать анализ крови на вит Д и пропить поливитамины уже сейчас.
Для проработки своего состояния рекомендую к прочтению книгу Р. Лихи "Победи депрессию"
Психолог
Здравствуйте Вячеслав!
Указанные вами стрессовые ситуации вполне могут вызывать психосоматические симптомы. Нарушения ночного режима ночного сна также влияют на общее самочувствие человека, поэтому важно ложиться спать не позже 11 часов ночи. Регенерация внутренних органов происходит при фазе глубокого сна примерно с 23.00 до 03.00 и в это же время вырабатывается гормон мелатонин. При его недостатке происходит снижение иммунитета, повышенная тревожность и раздражительность.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Вячеслав! Для хорошего самочувствия нужно соблюдать режим дня, в первую очередь это касается сна, постарайтесь ложиться не позднее 23:00. Так же вы написали у вас достаточно стресса и негативных эмоций, что тоже может влиять на самочувствие. В течении дня больше движений и физических нагрузок
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, в первую очередь надо нормализовать сон и уровень стресса . Из до обследований:ттг, т3 и т4, вит д, ожсс, ферритин и общий анализ крови. Пока для нормализации сна мелатонин 3-6 мг перед сном. Подумайте о психотерапии, из того, с чего можете начать уже сейчас: релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Добрый день, Вячеслав!
Я психолог, не врач. Задам Вам вопросы и отвечу, как психолог.
А что говорят врачи? Что сдавали? Как Вам повысить иммунитет?
Вы написали: "Стресса достаточно, негативных эмоций на учёбе и с близкими людьми тоже хватает." - А что происходит? Как Вы можете изменить своё отношение к ситуации? Вы можете выбирать, как Вам реагировать, как общаться с близкими людьми.
Как Вы отдыхаете, после учёбы? Есть ли друзья? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Можете подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч, чтобы разобраться в причинах Вашего состояния, научиться реагировать по-другому, наладить режим дня.
Клиент
Наталья Андреевна, Здравствуйте, с друзьями часто ссоримся, как бы не пытались найти общий язык, его просто нет.
На учёбе ни одной тройки только "хорошо" и "отлично", но идти туда не хочу, как-то надо себя замотивировать, потому что тоже сильно влияет.
Эмоции не могу выражать, потому что если начну, то ухожу в апатию и хондру, до этого пол года был в лёгкой дипресии, ну и также не могу выражать их потому что надо себя на учёбе и с друзьями контролировать, если я перестану это делать, гнев будет идти ото всюду)
Врачи говорят: "Анализы хорошие, кровь хорошая"
С друзьями проще разойтись, но опять привязанность есть сильная. После учёбы часа 2 лежу в телефоне, потому что сложно оставаться на едине с собой(как будто боюсь).
Сейчас по вечерам стал делать тренировки, и читать книги стараюсь каждый день хотябы по 30 минут. Хобби есть, я фотограф, очень люблю , но забросил с нехваткой сил, как будто, просто лень хотя я очень обожаю фотографировать(может самодицсиплины не хватает). +я очень требователен к себе, хотя вроде и так понимаю что делаю много, но кажется мало.
Буду очень признателен, если что-то подскажите
Психолог
Если общение с друзьями токсичное, Вы устаёте, после общения с друзьями, то нужно менять круг общения, либо начать реагировать по-другому на друзей, на ссоры, не вступать в конфликт. Это не значит, что нужно сразу прекращать общение, но параллельно Вы можете искать себе новых друзей, общаться, а дальше посмотрите на всю ситуацию. Люди, которые нас окружают очень влияют на нас и нужно выбрать общение, где Вам будет максимально комфортно, но важно Вам знать, что Вы хотите от других людей, с чем будете готовы мириться, когда будете общаться (идеальных людей не бывает).
Конечно, лучше было бы ссору разобрать Вам с друзьями, когда Вы ссоритесь, т.к. во время ссоры каждый может доказывать свою правоту, нужно не вступать вообще в ссоры, а разговаривать друг с другом, думать не о самой проблеме, а о её решении.
Вы пишите, что не можете выражать свои эмоции. Какие именно? В какой ситуации? Можете писать о своих эмоциях себе на листочек, есть дневник "Чувств и эмоций". Дневник может выглядеть так:
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции. Писать дневник Вы можете в течение дня. Перепишите это себе в дневник. То, что в кавычках (") — это название столбца.
Первая строчка: «Ситуация» — Что вызвало у меня эта мысль/ситуация?
Вторая строчка: «Мысли» — Какая у меня возникла мысль? О чём я сейчас думаю?
Третья строчка: «Чувства, эмоции» — Что я чувствую? Как я реагирую? Какие у меня эмоции?
Четвёртая строчка: «Физические проявления» — Как реагирует моё тело?
Пятая строчка: «Плюсы» — Какие есть опровержения для этой мысли? Есть ли альтернативные объяснения?
Шестая строчка: «Минусы»- Какие есть опровержения для этой мысли? Есть ли альтернативные объяснения?
Седьмая строчка: «Итог» — Какой у меня будет вывод? Что я поняла? Как мне поступить в следующий раз?
В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось (пусть их будет 10 событий) - напишите о них по пунктам в конце дневника.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймёте, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймёте, где Вы реагируете сильно.
Вы пишите, что отдыхаете, после учёбы - это правильно, но только с телефоне сидеть не нужно, выделите время себе определённое, когда Вы сидите в телефоне и когда Вы занимаетесь спортом, фотографируете. Распишите всё по дням, часам.
За «ленью» часто скрывается страх. Есть ли у Вас страх? Со страхом необходимо работать.
Ставьте перед собой цель конкретную! Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесёт Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от неё будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает всё, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Не требуйте от себя всего и сразу, лучше сделать по чуть-чуть и постепенно идти к цели.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (например, одежду и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, Спасибо большое, обязательно всем воспользуюсь)
Клиент
Наталья Андреевна,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОРВИ
29 июля 2019
Наталья, Белгород
Вопрос закрыт
Эндометриоидная киста левого яичника
19 марта 2023
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк