Консультация нефролога /

Креатинин СКФ — вопрос №1934416

438 просмотров

Мужчина 51г. Обысно креатинин и СКФ были в норме (креатинин 90-117 за 14 лет наблюдений и СКФ 77-90 в 2021 году). В 2022 году почечная не сильная колика и через день-два креатинин 162 и СКФ 43. Потом в 2023г несколько раз сдавал креатинин был 102,88,98,92,99 и СКФ 76,90,71, 85,71,77. Вчера опять несильная но болезненная колика, на узи камень в нижней трети мочеточника 0,5 см. Гидронефроз 2 степени слева. Креатинин 159 и СКФ 44. Вопрос-креатинин и скф временно имеют большие отклонения от нормы на фоне камня? Если потом значения улучшатся до нормы то можно не переживать ? И какая все таки у меня СКФ считается ? Есть хроническая недостаточность?

Возраст: 51

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог
Добрый день

По указанным Вами данным можно сделать вывод, что каждый раз на фоне почечной колики возникает застой мочи и развивается острое почечное повреждение – ухудшение функции почки, когда она не может нормально выводить мочу, и из-за этого повышается креатинин (и снижается рассчетная СКФ).

В 90% всех почечных колик так и происходит.

Даже если после этого функция почек всегда восстанавливается до нормы, очень велики шансы того, что после следующей почечной колики восстановления функции до нормы не произойдет

и чем больше колик, тем больше риски.

Да, хроническую болезнь почек (ХБП) тут можно поставить, т.к. она ставится на основании того, что в течение 3х последних месяцев имеются факторы, повреждающие почку, а именно почечные камни.

Стадия ХБП будет невысокой, т.к. стадия считается по креатинину, но повреждение-то остается.

СКФ – это рассчетный метод оценки,по сути она считается из сочетания пол+возраст+креатинин, т.е. какой сегодня креатинин, такая и СКФ. Креатинин снизился – СКФ повысилась. Сейчас СКФ на креатинин 159 и возраст 51 – 43.

Для того,чтобы колик и камней больше не было, нужно профилактировать образование камней:
- узнать, какие Вы постоянно или курсами принимаете препараты, если такие есть
- описание УЗИ
- при возможности – выполнить МСКТ почек для уточнения плотности камня и анализ мочи на литогенный состав
- Общий анализ мочи, крови, мочевая кислота +кальций +фосфор + щелочнач фосфатаза + паратгормон из крови
- при возможности - анализ камня на состав

В зависимости от этого подбирается профилактическое лечение, диета и т.д.
Клиент
Дарья Владимировна, а мочевина 11,7 повышена тоже временно? 2 прошлых камня сдавал- оксалатные с кальцием вроде. Месяц назад кт кишечника по барию делал и вчера рентген почек, надо ли облучаться маски сейчас по камню если узи показало где он и размер? И стоит ли его лазером например через уретру ( что я делал 1,5 года назад) чтоб сохранить почки? Или так ждать колики и выхода?

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Мочевина также повышается из-за почечной колики и так же может и снизиться до нормы, и остаться.

Плюс ко всему повышение мочевины связано не только с почками, но и с патологией ЖКТ, то есть она зависит не только от почек.

В целом если данных, которые есть по КТ и по рентгену, хватит, то МСКТ можно будет повторить как плановое исследование через 3 месяца после лечения. Чтобы понять, хватит данных или нет, нужно увидеть описание – фото можно приложить к вопросу.

А положение камня контролировать по УЗИ.

Камень 0,5 см может и выйти самостоятельно, и остаться в мочевом пузыре, но так или иначе именно тактику оперативного лечения камней определяет уролог – в зависимости от плотности камня. Некоторые камни слишком твердые и их не раздробить, некоторые мягкие, опять же размеры уретры, факторы отечности, степень загрязненности мочи по ОАМ и посеву, есть ли воспаление по ОАК, СРБ – все врач смотрит в комплексе.

Чтобы сохранить почки, нужно не допускать образования новых камней, как это сделать, мы смотрим по анализам.
Если камень образовывается, почке уже плохо, она уже может терять нефроны, и даже если камень раздробить заранее до колики – патологические процессы в ней все равно происходят. То есть не только колика убивает часть почки, но и сам факт камнеобразования.

Плюс обязательно соблюдать питьевой режим не менее 30-40мл/кг/сут воды, желательно, чтобы была ромашка, мята, зеленый чай,клюква, брусника.

Т.о. подытожу:
- анализ мочи на литогенные субстанции
- МСКТ почек или брюшной полости с описанием почек, УЗИ почек – описание
- общий анализ мочи, посев мочи
- мочевая кислота, кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, паратгормон (витамин Д по возможности), если будет холестерин, ЛПНП, триглицериды, общий белок - отлично.
- рост, вес, список принимаемых препаратов
- Общий анализ крови (СРБ в биохимии по возможности)
Принятый ответ
Нефролог
Добрый день.

Камень в нижней трети мочеточника вызывает застой мочи, что приводит к гидронефрозу.
Обычно, такое положение камня говорит о его скором выходе. Вам нужно принимать спазмолитики для снятия спазма и ускорения выхода конкремента. Принимайте Ношпа по 2 таблетки 3 раза в сутки 1 неделю

Да, в связи с задержкой мочи на фоне колики и камня креатинин повышается, тк это вещество выводиться только с мочой.
Вам нужно оценить в период отсутствия камней и колик, когда ничто не будет нарушать отток мочи.

Лучше всего сдать не креатинин, а Цистатин-С, тк это вещество не зависит как креатинин от употребления белка, физической нагрузки и суточных колебаний состояния крови.

На данный момент можно судить по максимальной цифре креатинина - Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 43 мл/мин/1,73м2, это соответствует 3б стадии Хронической болезни почек.
Если креатинин повышен в течении 3х месяцев и более, или повышен на 25 мкмоль/л и более - диагноз Хронической болезни почек ставится на постоянной основе.
Нефролог
Здравствуйте в вашем случае уже модно ставить диагноз хроническая болезнь почек, СКФ на данный момент составляет 43 мл/мин, что соответствует 3б стадии. Функция почек после отхожденияимикролита может восстановится не полностью, так как у вас не первый эпизод. Если постоянно идут рецидивист МКБ, то вам стоит строго соблюдать питьевой режим, диету и как минимум два раза в год ( осень весна) пропивать препараты назначенные урологом для профилактики ксмнеобразования
Нефролог, Педиатр
Здравствуйте.

Сейчас термин хроническая почечная недостаточность заменён на хроническую болезнь почек, которая ставится не только по креатинину , но и при наличии любых маркеров почечного повреждения в течении 3х месяцев .
Т е хроническая болезнь почек у Вас есть .

В данный момент креатинин повышен , а СКФ снижена на фоне гидронефроза ( т е это острая ситуация), на сколько восстановиться почечная функция сказать сейчас невозможно.

Рекомендую:
- обязательно консультация и наблюдение уролога, после отхождения конкремента подбор профилактических мероприятий ( соблюдение питьевого режима более 30 мл/ кг в сутки приемущественно за счёт чистой питьевой воды; соблюдение определенной диеты , прием препаратов , препятствующих камнеобразованию - Цистон и пр по согласованию с урологом и пр),
- сдать общий анализ мочи;
-через неделю после выхода камня сдать биохимический анализ крови на креатинин и мочевину( ИЛИ Цистатин С), мочевую кислоту, кальций, фосфор.

Что бы подобрать диету необходимо знать состав камню - сдать непосредственно конкремент при отхождение в лабораторию или суточную мочу на литогенные субстанции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Мария Дмитриевна Зиновьева
24 отзыва
Нефролог
2022-2024, ФГБОУ ВО «Росс
Опыт работы: 3 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Быстрый ответ!Спасибо большое!это было важно! Очень полезно и вовремя!спасибо! Конечно посоветую!